Советует доктор с.-х. наук (Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) Елена Маланкина.
Подорожник
Вырастим сами
Экологически чистый подорожник можно вырастить на своём огороде. Ранней весной его семена высевают в бороздки на расстоянии 40–45 см друг от друга и присыпают почвой. На предварительно подготовленную грядку полезно внести 20–30 г суперфосфата на каждый квадратный метр – так ваш подорожник будет накапливать больше полезных веществ. Ухода ему почти не требуется, кроме небольшого количества прополок. Собирать листья можно в течение 2 лет. Цветоносы во избежание самосева лучше удалять.
Существует и эффектный декоративный сорт подорожника с пурпурной окраской листьев, сохраняющий лекарственные свойства.
Что лечит
О ранозаживляющих свойствах подорожника большого (Plantago major L.) говорят даже его народные названия – порезник, чирьева трава. Препараты подорожника оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, ранозаживляющее, противоязвенное, а также гипотензивное (снижающее артериальное давление), успокаивающее и спазмолитическое действие.
Кроме того, его рекомендуют для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты).
Как собирать
Подорожник легко найти в местах с супесчаными и лёгкими суглинистыми почвами: на тяжёлых глинах он встречается редко. Само название растения подсказывает, что оно часто растёт вдоль дорог, обочин и в других не самых экологически благоприятных местах. Поэтому для его заготовки тщательно выбирайте участки подальше от цивилизации.
В качестве лекарственного сырья используются листья подорожника. На юге их срезают дважды за лето (в начале цветения и за полтора-два месяца до заморозков), а в Нечернозёмной зоне – 1 раз, в первой половине лета. Затягивать со сбором не стоит, поскольку в конце лета подорожник сильно поражается мучнистой росой.
Далее листья либо сушат в тени или сушилке при температуре около 40–50 °C, либо сразу отжимают из них сок (в обычной соковыжималке).
Рецепты
Сироп от простуды
Листья подорожника (два больших пучка) вымыть, обсушить и нарезать поперёк жилок, после чего смешать в хорошо закупоривающейся банке с 500 г мёда. Важно: весь подорожник должен быть покрыт мёдом. Сосуд завернуть в пакет и поставить в тёмный прохладный подвал на 8–10 недель. После этого процедить содержимое через сито и разлить по бутылочкам из тёмного стекла.
Водный настой (рецепт см. ниже) и свежий сок листьев подорожника способствуют быстрому очищению и заживлению ран при ушибах, порезах, хронических язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Их используют в виде примочек, влажных повязок и т. п. Сок подорожника либо отвар листьев (как наружно, так и внутрь, в качестве вспомогательного средства) назначают также при зудящих аллергических заболеваниях кожи, псориазе, фурункулах, карбункулах, рожистом воспалении, трофических язвах.
При бронхитах, коклюше, бронхиальной астме и туберкулёзе (как вспомогательное средство)
Настой: 1 ст. ложку измельчённых листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 минут. Пить в тёплом виде по ⅓ стакана 3 раза в день.
При заболеваниях ЖКТ (слабительное и обволакивающее средство)
Порошок из семян (по 1–2 г) принимать натощак с тёплым травяным настоем или водой.
Мать-и‑мачеха
Почему её так зовут
Латинское название мать-и‑мачехи обыкновенной – Tussilago farfara L. «Туссилаго» происходит от двух латинских слов, означающих «кашель» и «изгонять», т. е. «изгоняющая кашель», и дано растению как раз за его лечебные свойства. Русское имя описывает свойства листьев: их нижняя сторона мягкая, опушённая и тёплая на ощупь – «мать», а верхняя – холодная, гладкая и ассоциируется с «мачехой».
Что лечит
Лечебные свойства мать-и‑мачехи обыкновенной известны с давних пор. Настои и отвары её листьев применяют при ларингитах, хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме и других болезнях органов дыхания. Входят они и в состав большинства официальных грудных и потогонных сборов.
Препараты из мать-и‑мачехи обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, способствуют быстрому удалению продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты.
Как собирать
Заготавливать мать-и‑мачеху можно с июня по июль. Собирают целые и здоровые листья без черешков и раскладывают их в тени на ровной поверхности в один слой (иначе они слёживаются и чернеют). Если места мало, то можно неплотно нанизать листья на верёвочку и повесить на чердаке.
Обратите внимание: мать-и‑мачеха – частый обитатель нарушенных ландшафтов. Она одной из первых начинает осваивать насыпи, карьеры и стройки. Из-за этого существует опасность собрать сырьё, загрязнённое тяжёлыми металлами и прочими токсичными отходами. Поэтому заготавливать её нужно подальше от дорог, строек и других подобных мест.
Рецепты
Наружные средства
Настой, отвар или кашицу из свежих листьев применяют в виде ванночек, примочек, влажных повязок и компрессов при лечении фурункулёза, мелких язвенных поражений, инфицированных ран и других кожных проблемах, а также при лечении сухой себореи и выпадения волос (в последнем случае вместе с крапивой).
Кусочек бинта, смоченный соком из листьев мать-и‑мачехи и приложенный к проблемному участку кожи, поможет быстрее залечить места укусов насекомыми, ожоги, воспалённые вены при тромбофлебите.
От кашля
1 ст. ложку измельчённых листьев мать-и‑мачехи залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30–35 минут, а затем процедить. Полученный настой принимать по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.