aif.ru counter
257

Зуб за зуб

«АиФ. Здоровье» № 4. Алла Баянова: «Умирать – дело скучное, я люблю жить!» 22/01/2009

Рассказывает наш эксперт – хирург-стоматолог Виталий Дмитриев.

Имплантация – это метод вживления на месте утраченного зуба искусственного корня. Конструкция этого зубного протеза состоит из двух частей: самого имплантата – титанового винта, внедряемого в челюсть хирургическим путем, и абатмента – верхней части, присоединяемой к имплантату после периода приживления.

Сплошные плюсы

Преимуществ имплантации перед любыми другими видами протезирования – множество. Главный плюс – долговечность. Хорошо поставленные имплантаты могут прослужить лет 20 и даже больше. Кроме того, этот метод позволяет «населить» до отказа даже полностью беззубый рот, так как имплантаты внедряются непосредственно в челюсть пациента, постепенно срастаются с его костной тканью и поэтому не нуждаются в опоре. Нет нужды обтачивать соседние здоровые зубы, как это делается перед постановкой мостовидных протезов. Кстати, имплантаты помогают фиксировать «мосты» большой протяженности, поскольку играют роль надежной опоры.

По внешнему виду имплантаты практически неотличимы от своих зубов. Но они служат не одним только эстетическим целям, поскольку берут на себя все остальные функциональные обязанности зубов. Искусственные корни способны создавать то же самое напряжение, что и естественные, поэтому имплантация – это единственный метод лечения, который может остановить опасный процесс атрофии костной ткани.

Идеальная совместимость

Идея вживлять искусственные зубы появилась отнюдь не вчера. Этот способ практиковали еще в VI веке до нашей эры предки жителей современного Гондураса. Именно там археологи нашли фрагмент черепа инка, в нижней челюсти которого на месте отсутствующих зубов виднелись искусственные зубы из панциря мидий. Методика была усовершенствована в конце XVIII века, однако по причине недостаточного уровня антисептики в те времена избежать инфицирования раны не удавалось, отчего происходило отторжение имплантатов.

Одно из главных условий устойчивости имплантата – качество материала, который должен быть полностью нейтральным, чтобы не вызывать в организме иммунологического ответа. Лучшие имплантаты сегодня делают из биосовместимых материалов (титана, золота, никель-хром-ванадиевых сплавов и др.). Нержавеющая сталь, хром-кобальтовый сплав сегодня почти не применяются, т.к. они окружаются в организме толстой фиброзной капсулой и не могут обеспечить долговременный успех. Для изготовления абатментов, верхней части имплантатов, стали использоваться оксид алюминия и циркония – эти материалы близки по цвету, структуре и прозрачности к настоящим зубным тканям и обеспечивают протезу необходимую прочность. Чтобы искусственная конструкция  могла плотнее «укорениться» в костной ткани, поверхность стоматологических имплантатов специально обрабатывается биоактивными материалами. В результате такой обработки поверхность имплантата становится шероховатой, и кость к ней прикрепляется гораздо плотнее.

И невозможное возможно

Процессу приживления имплантатов могут мешать многие заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, тяжелые инфекции, патология иммунной системы, болезни крови, эндокринные заболевания и хронический остеопороз. Правда, уже сегодня многим людям, для которых еще недавно эта операция была невозможна, можно помочь. Например, при отсутствии или недостатке у пациента костной ткани в зоне имплантации сейчас применяется новейшая методика наращивания  кости либо с помощью костной ткани, взятой у самого пациента, либо с помощью специального биоматериала – аналога человеческой костной ткани. Материал для аутотрансплантации костной ткани берется с подбородочной области или с угла нижней челюсти пациента. В этом случае установка имплантата возможна через 6-8 месяцев после приживления костного блока. 

Другая проблема касается заживления ран. У достаточно большого числа пациентов пожилого возраста, а также у людей, страдающих остеопорозом или сахарным диабетом, и тех, кто перенес лучевую терапию, способность тканей к регенерации очень слаба. Чтобы помочь этим людям, и была придумана новая технология, предусматривающая использование естественных механизмов заживления ран с помощью богатой тромбоцитами плазмы крови (БоТМ). Насыщенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента с помощью специального устройства для отделения клеток – клеточного сепаратора.

Тромбоциты являются универсальными агентами, способствующими процессу заживления практически любых ран. Кроме того, они ускоряют регенерацию костной ткани. Это позволяет при необходимости устанавливать имплантаты в более ранние сроки и использовать этот метод у тех, кто имеет проблемы со здоровьем, которые раньше считались абсолютными противопоказаниями для имплантации.

Все это делает современную имплантацию доступной все большему числу пациентов.

Елена Нечаенко

Имплантат ради вечной молодости

Сегодня под словом «имплантаты» подразумевают вживленные протезы. Всем известны зубные имплантаты: титановые винты закрепляют в кости, а на них насаживают искусственные зубы. Новые зубы и выглядят, и жуют, как настоящие. А их обладатель сверкает белоснежной улыбкой молодости.

Женщинам, которые перенесли операции по удалению молочной железы, ставят грудные имплантаты. И дамы снова чувствуют себя здоровыми, красивыми, молодыми и желанными. Правда, большинство грудных имплантатов (а только в США их продается 250 тысяч в год) идет на увеличение груди и на то, чтобы придать ей более красивую форму. Но ведь совершенство формы – привилегия молодости, и когда мы предпринимаем усилие, чтобы достичь совершенства, то, безусловно, молодеем. Вот недавно Джейн Фонда призналась, что и она носила в груди имплантаты. Значит, своей «вечной молодостью» она обязана не только аэробике.

Почти обычными стали операции по замене клапанов сердца, по вживлению искусственных сосудов. Ученые говорят, что скоро не останется такой части тела, которую нельзя будет заменить на искусственную. Тело будет жить долго и оставаться без возраста.

Но самые удивительные открытия ожидаются в нейрокибернетике. Говорят, уже созданы и тестированы искусственные нейроны клеток мозга. Если имплантатами можно будет заменить погибшие клетки головного мозга, человечество избавится от многих болезней старости.

Марина Матвеева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы