Счастливые люди – здоровые люди
Основной темой Всемирного дня здоровья в 2010 году стала тема «Урбанизация и здоровье». В этом году международный праздник отмечается в юбилейный 60-й раз.
Этот день также является официальной датой основания Всемирной организации здравоохранения.
7 апреля 1948 года вступил в силу Устав ВОЗ.
Представители российского офиса ВОЗ и Документационного центра ВОЗ в РФ совместно с Российской государственной библиотекой провели мероприятия, посвященные Всемирному дню здоровья: круглый стол и встречу с руководителями ВОЗ, а также открытие тематической выставки.
Координатор российской национальной сети «Здоровые города» Юлия Абросимова рассказала участникам встречи о проекте. Среди самых активных участников программы в нашей стране были отмечены Череповец, Ижевск, Чебоксары, Ставрополь и другие российские города.
Продолжением празднования Всемирного дня здоровья стал прием, организованный ВОЗ. Среди гостей мероприятия были заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья д.м.н. Э.Г. Глубоковская; академик РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России А.А. Баранов; директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Л.М. Рошаль; заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Марков, а также руководители учреждений системы ООН в Российской Федерации.
Специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Луиджи Миглиорини в своем обращении к гостям подчеркнул актуальность и важность темы влияния урбанизации на здоровье людей, особенно в отношении таких крупных мегаполисов, как Москва. В завершение своего обращения он произнес слова, наиболее точно отражающие цель подобных программ, направленных на улучшение качества жизни и укрепление здоровья: «Счастливые люди – это здоровые люди».
Шире рот!
Чем шире вы улыбаетесь, тем дольше проживете, утверждают американские психологи. Ученые попросили добровольцев разделить 230 фотографий игроков высшей бейсбольной лиги за 1952 год по ширине и открытости улыбки. Получилось три группы: те, кто улыбался «от всей души», «дежурно» и просто усмехался. Оказалось, что те, кто не улыбался, прожили в среднем 73 года. Обладатели дежурной улыбки умерли примерно в возрасте 75 лет. Зато те, кто улыбался во весь рот, жили около 80 лет.
Ученые объясняют этот факт так: оптимизм и позитивное отношение к жизни влияют на выработку гормонов, которые улучшают работу иммунной системы, сердца и сосудов. А вот люди, относящиеся к жизни пессимистично, хуже справляются с вирусными инфекциями, чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервными болезнями.
Кстати, два типа улыбки присущи любому человеку. Уже в 10 месяцев большинство детишек улыбаются «дежурно» при встрече с незнакомцем и во весь рот – при общении с мамой.
У курящих IQ на 7 баллов ниже
У курящих молодых людей интеллект ниже, чем у тех, кто не курит, показали исследования, проведенные израильскими учеными. В тестах приняло участие 20 тысяч человек в возрасте от 18 до 21 года. У курильщиков IQ в среднем составлял 94 балла, у некурящих – 101 балл. У тех, кто выкуривает в день пачку и больше, IQ еще ниже – около 90 баллов. Ученые говорят, что, с одной стороны, чем умнее человек, тем менее он склонен вредить своему здоровью. С другой стороны, есть предположение, что курение приводит к оксидативному стрессу – повреждению клеток мозга в результате окисления.
Запивайте еду апельсиновым соком
Продукты с высоким содержанием флавоноидов, например апельсиновый сок, снижают вредное воздействие жирной углеводной пищи, считают американские эндокринологи.
Они кормили три группы молодых здоровых добровольцев суперкалорийным – в 900 ккал – завтраком, состоящим из яиц, бутербродов с колбасой и оладьев. Первая группа запивала еду сладкой водой, вторая – обычной водой, третья – свежевыжатым апельсиновым соком.
Анализы крови показали, что в первой группе уровень свободных радикалов у испытуемых увеличился на 63%, во второй – на 62%, в третьей – на 47%. «Высококалорийная еда опасна для сосудов, но продукты с флавоноидами отчасти компенсируют тот вред, который она наносит», – подвели итог ученые.