aif.ru counter
838

Валерий Шумаков: «Я сапожник без сапог». Умер главный трансплантолог России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Анализ крови спасет от любой болезни! 30/01/2008

Он впервые в России успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы. Именно Шумаков создал науку о временных искусственных органах, поддерживающих нарушенные функции жизненно важных органов человека. 27 января на 77-м году жизни Валерий Иванович скоропостижно скончался. «АиФ» публикует одно из последних интервью знаменитого хирурга.

 

Криминала нет

— Валерий Иванович, о нехватке денег в медицине говорится очень много, но есть ещё одна проблема — не хватает донорских органов, поэтому больные умирают.

— Доноров всегда и везде не хватает. Но поскольку у нас в стране пресса до невероятного масштаба раздула истории, связанные с похищением и убийством людей ради органов, всё это сказывается на работе трансплантологии. Эти раздутые скандалы резко повлияли на уменьшение количества донорских органов. Был даже момент, когда количество их было равно нулю. И больные люди умирали без всякой надежды на спасение.

— Но вы согласны с тем, что трансплантология (пересадка органов), в нашей стране наиболее криминализированная?

— Не согласен. Ни одного случая у нас в России не было доказано. По-моему, обстановка в нашей стране вообще наименее благоприятна для развития криминальных методов заготовки донорских органов: частные клиники не имеют права заниматься трансплантацией. Представьте: в нашем институте, где работает почти тысяча человек, появились бы люди, которые захотели делать такие операции. Но извините: на одной операции требуется присутствие около 20 человек. Поэтому незамеченным это бы не прошло. Некоторые думают, что у нас можно заработать, продав ту или иную часть тела. Бывает, что к нам в институт приходят люди, которые сильно нуждаются в деньгах и предлагают продать свою почку или ещё что-то. Приходится объяснять, что по закону это невозможно. Если мы купим у них органы, сами попадём под статью. Были случаи, когда в Молдавию или Турцию вывозили людей, делали им там операции. Но наша медицина к этим поездкам не имеет никакого отношения.

 

Поросячье сердце

— Есть что-то, что можно противопоставить донорским органам и решить тем самым проблему их нехватки?

— Есть три решения проблемы нехватки донорских органов. Во-первых, создание искусственных органов, которые функционально соответствовали бы естественным. Во-вторых, пересадка органов от животных, в первую очередь от свиньи. Потому что наши ближайшие родственники — обезьяны — очень малы и к тому же болеют специфическими инфекциями. А свиней можно искусственно выводить чуть ли не стерильных и любого размера. И даже подобрать для каждого человека свою свинью. Проблема лишь в том, чтобы поросячье сердце прижилось в организме и работало длительное время. Третье — это, наверное, клонирование органов. Самый верный и красивый путь решения этой проблемы. Ещё можно из стволовых клеток вырастить любой орган. Но пока на эту тему ведётся больше разговоров, чем делается дела. Поэтому-то Запад нашу медицину и опережает. Американцы могут первыми довести до клинического применения искусственные сердца. Они впереди по одной простой причине — наши научные исследования практически не финансируются, в то время как там выделяются миллионы на решение проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. А значит, на государственную безопасность. У нас действительно есть лучшие, чем у американцев, разработки в области искусственного сердца. И если бы были необходимые денежные средства,мы в короткие сроки довели бы наши сердца до клинического применения.

— Но я знаю, что многие западные граждане едут именно в Россию, чтобы сделать пересадку органов…

— Несколько лет назад было много случаев, когда западные врачи перехватывали у нас пациентов, делали всё, чтобы не дать нам провести операцию. Как-то одному богатому человеку из Германии потребовалась пересадка почки. До этого он три года стоял в очереди в своей германской клинике. Он приехал в наш институт со своим личным врачом, чтобы тот оценил наши возможности. Уровень наших работ им понравился, и они согласились на операцию. Но немец сказал, что ему нужно две недели, чтобы уладить все свои дела. Уехал в Германию, там ему тут же позвонили из клиники и в течение нескольких дней сделали пересадку. Конкуренция никому не нужна.

— Что вы посоветуете делать, чтобы снизить риск попадания на больничную койку в отделение трансплантологии?

— Прежде всего — вести правильный образ жизни. А его вести, знаете ли, очень сложно. Я вот сам живу по анекдоту: «Пациент приходит к врачу, спрашивает: «Доктор, какой мне образ жизни вести, чтобы прожить 100 лет?» Врач говорит: «5 тысяч долларов за консультацию». Пациент платит. Врач: «Не пить, не курить, жирное, сладкое не есть, не ругаться, не драться, жить только с женой». Пациент всё записал и спрашивает: «Вы, наверное, тоже всем этим правилам следуете?» Врач: «Да даже если бы вы мне заплатили в 10 раз больше, я не стал бы так жить!» Вот и я так. Сапожник без сапог.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы