aif.ru counter
8407

От чего болит спина: от каблуков, детей и большого бюста

АИФ ПРO № 1. Про Здоровье Январь-2010 25/01/2010

Причем, согласно статистике, от подобных болей женщины страдают намного чаще, чем мужчины. Ведь помимо заболеваний, характерных для обоих полов, мы вынуждены терпеть неприятные ощущения в спине во время месячных и беременности. Впрочем, на состояние позвоночника может влиять даже размер бюста и высота каблука.

По женской части

Если у тебя вдруг появилась боль в спине, не спеши ставить себе страшные диагнозы. Сначала посмотри на свой календарь менструации. Возможно, причиной неприятных ощущений являются «эти» дни. Ведь практически каждая женщина в большей или меньшей степени сталкивается с болями в спине в период месячных. Виноват в этом гормон простагландин. Во время менструации он вызывает сокращение матки, что приводит к неприятным ощущениям как в области живота, так и поясницы. Обычно эти симптомы проходят через несколько дней. Правда, иногда у женщин, страдающих предменструальным синдромом, гормональные процессы могут спровоцировать недомогание на более длительный срок – до двух недель. В таких случаях стоит обратиться к специалисту, который назначит противовоспалительную или гормональную терапию.

Чтобы в критические дни не стать заложницей своего организма, пей не меньше 1,5-2 литров жидкости в день. Хорошо бы взять за правило проводить контрастные водные процедуры, больше гулять и делать самомассаж. А еще можешь утешить себя мыслью, что менструальные боли, которые не вызваны какой-то патологией, как правило, исчезают после родов.

Спина «в положении»

Практически 70% женщин страдают из-за боли в спине во время беременности, особенно в третьем триместре. Основная причина – изменение центра тяжести. Обычно он находится над тазом, а во время беременности смещается вперед, во много раз увеличивая нагрузку на позвоночник. Прибавь к этому лишний вес, изменение осанки, действие гормонов, делающих связки и мышцы более эластичными. Но это не значит, что будущая мама должна проявить мужество и стойко переносить боль. Достаточно усвоить правильную биомеханику движений.

Как наклоняться. Поднимать даже легкие предметы теперь надо по-другому. Забудь про наклоны, гораздо безопаснее для тебя и малыша присесть на колени, при этом старайся спину держать ровно. Не бери предметы на вытянутых руках. Вставая, не делай резких движений.

Как стоять. Во время беременности тщательно следи за осанкой. Старайся не слишком прогибать поясницу, середина спины должна быть ровной (лопатки стремятся к позвоночнику и вниз). Только учти, что будущим мамам нельзя долго стоять. Если ты не можешь поменять положение, поставь одну ногу выше другой.

Как сидеть. Когда сидишь, старайся выбирать стулья и кресла, поддерживающие спину, под поясницу клади подушку, а ноги ставь на скамеечку.

Как спать. Во время сна выбирай позицию на боку, с согнутыми коленями. Используй специальную подушку для беременных, ее удобно класть под живот и между бедер. 

Чтобы снять напряжение с мышц спины, приготовь горячую грелку. В некоторых случаях помогает чередование холода и тепла. Еще можешь делать простое упражнение. Встань на колени, кисти поставь на пол на ширине плеч, голову держи на одной линии с позвоночником. Прогни спину вверх. Удерживай позицию несколько секунд, потом вернись в нейтральное положение (поясница слегка прогнута вниз, но не до конца).

Береги кости смолоду

Если ты одна из счастливиц, которых не беспокоят неприятные ощущения во время менструации, а беременность пока не входит в твои планы, это не значит, что боль в спине обойдет тебя стороной. Причем, чтобы узнать, что тебя ждет в будущем, не надо ходить к гадалкам, достаточно выяснить, не было ли у твоей бабушки или мамы остеопороза (снижение плотности ткани). Это заболевание носит наследственный характер и в большинстве случаев возникает из-за нехватки кальция, магния и других минералов в организме. Риск развития остеопороза увеличивается, если у тебя непостоянные месячные или менопауза до 40 лет. Самое страшное, что на ранних стадиях это заболевание протекает без симптомов и проявляется только в пожилом возрасте (чаще у женщин). Ослабленные кости становятся до такой степени хрупкими, что даже наклон вперед или кашель вызывают перелом. Кстати, ты можешь оказаться в списке риска, если много куришь, страдаешь из-за частых депрессий, долгое время принимала гормональные препараты, назначаемые при астме, ревматоидном артрите, псориазе. Чтобы не стать жертвой остеопороза, начни профилактику прямо сейчас, ведь наращивание костной массы идет в нашем организме примерно до 35 лет.

Одно из самых надежных средств против остеопороза – физические тренировки. Также стоит обратить внимание на количество потребляемого кальция и витамина D.

От пятого размера и выше

Большая грудь – большие проблемы. Причем они возникают не из-за навязчивого внимания мужчин или зависти подруг. К сожалению, обладательницы выдающегося бюста не понаслышке знают, что такое головная боль, ломота в шее, плечах. Дело в том, что большая грудь создает асимметричное давление на верхнюю часть туловища. Центр тяжести при этом располагается высоко и вынесен вперед, чтобы сохранить равновесие, приходится отклонять таз назад, из-за этого нагрузка ложится на мышцы нижней части спины. Результат – плохая осанка и мышечные боли. Самое интересное, что в этом случае упражнения могут не только не решить проблему с болями в спине, но и усугубить ее.

Девушкам с большой грудью план тренировок должны составлять только специалисты. Причем на занятия надо ходить в спортивном бюстгальтере, равномерно распределяющем нагрузку.

Любительницам каблучков

Смещение центра тяжести и последующие проблемы с позвоночником может вызвать и специфическая обувь. Под словом «специфическая» врачи подразумевают туфли на высоких каблуках. Оказывается, они изменяют естественный изгиб позвоночника, нарушают походку и координацию движений. Если тебе приходится целый день проводить на ногах, выбери обувь с каблуком меньше 5 см. Тем, кто ну никак не может отказаться от туфель на шпильке, рекомендуется в конце дня делать упражнения.

Разогрей стопы в горячей ванне. 20 раз сожми и разожми пальцы. Выполни по 20 вращений по часовой стрелке и против, покатай 2-5 мин. массажный валик, затем опусти ноги в холодную воду на 2-5 мин.

Мнение специалиста

Александр Корчагин, реабилитолог, спортивный врач Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO):

– В большинстве случаев боль в спине у женщин является признаком расстройства биомеханики или нарушения осанки, но следует помнить, что окончательный диагноз может поставить только врач. Основной задачей специалиста в таком случае является дифференцирование незначительных проблем от более серьезной патологии, которая проявляется таким же образом. Не стоит забывать и о том, что лучшей профилактикой является физическая нагрузка, которая должна дозированно сочетать тренировку сердечно-сосудистой системы, поддержание мышечной силы, координации движений и гибкости. Если говорить о комплексном подходе, то наиболее изученной методикой является пилатес, который используется во всем мире реабилитологами и физиотерапевтами.

Звезды о спине

Эвелина Бледанс:

– Как и любая женщина, которая ходит на каблуках, я периодически сталкиваюсь с болью в спине. К счастью, для себя я открыла пилатес. Упражнения по этой системе не только снимают боль, но и являются чудесной профилактикой. С тех пор как попробовала пилатес, спина стала тревожить меня намного реже. А еще я рекомендую во время очередного приступа боли полежать на чем-нибудь жестком, например на полу. Мне этот прием тоже помогает.

Александра Маринина:

– Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, я начала заниматься конным спортом и фламенко. Однако из-за проблем со спиной мне пришлось отказаться от своих увлечений. Дело в том, что, когда танцуешь, нужно стучать каблуками, а когда едешь верхом – подпрыгиваешь в седле вниз-вверх: и в том и в другом случае идет огромная нагрузка на поясницу. Поэтому я послушалась советов врачей и перешла на более спокойные виды спорта – плавание и йогу. 

Ирина Салтыкова:

– Раньше у меня часто побаливала поясница – видимо, из-за того что я много времени проводила, сидя за рулем автомобиля. Могу сказать вам исходя из собственного опыта: нет лучшего способа избавиться от этой проблемы, чем физические упражнения. Приходя домой, я доставала крупный мяч, ложилась на него и качала пресс. Боль уходила очень быстро. Главное – не делать такие упражнения просто на полу, иначе неприятные ощущения только усилятся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы