Примерное время чтения: 8 минут
648

Позаботься о родителях! Как следить за здоровьем пожилых

«АиФ. Здоровье» № 9. В Олимпиаде-2010 участвует беременная спортсменка 25/02/2010

Ухудшение зрения

Ожидает практически всех, только у кого-то близорукость сменяется дальнозоркостью (а у некоторых остается и то и другое), у кого-то формируется катаракта или глаукома. Пожилой человек, если у него всю жизнь было неплохое зрение, не имеет привычки ходить к окулисту и может некоторое время не замечать, что глаза слабеют. А недуг тем временем прогрессирует, оставляя все меньше возможностей для исправления ситуации.

Поэтому необходимо:

● Уговорить родителей проверяться у окулиста раз в год (при исходно нормальном зрении).

● Периодически расспрашивать о признаках ухудшения зрения, обращая внимание на потускнение видимой картины, давящие боли, темные точки перед глазами.

● При уже существующих проблемах со зрением регулярно подбирать новые очки, соответствующие нынешнему состоянию глаз, уговаривать не цепляться за те, которые были куплены десять лет назад и держатся на одной дужке.

● Если специалист сочтет нужным, не откладывать операцию на глазах – с увеличением возраста подобные операции переносятся хуже.

Колебания давления

Дело совсем не в том, было давление повышенным в среднем возрасте или нет. С годами стенки сосудов становятся менее эластичными, истончаются, «обрастают» атеросклеротическими бляшками. Поэтому даже пониженное давление или небольшие колебания от нормального (которые соседка с большим стажем гипертоника объявит ерундой) могут действовать на организм неблагоприятно или даже опасно.

Поэтому необходимо:

● Приобрести тонометр. Он нужен каждой семье, где есть люди предпенсионного или пенсионного возраста.

● Научить родителей не только правильно измерять давление, но и верно интерпретировать его результаты.

● При повышенном давлении наблюдаться у врача и принимать назначенные препараты по прописанной им схеме.

Часто пожилые люди, заведя себе тонометры, начинают переживать из-за того, что сегодня у них давление на 5 мм. рт. ст. выше, чем вчера, или, наоборот, в один и тот же раз определяют различные результаты и расстраиваются так, что давление действительно поднимается. Чтобы избежать таких ошибок, нужно помнить, что артериальное давление зависит от многих факторов и может меняться в разные времена года, дни неде­ли и время суток. Например, даже у людей, не имеющих проблем с артериальным давлением, его уровень зимой может быть на 5 мм рт. ст. выше, чем летом, вне зависимости от климатических колебаний. У здоровых людей верхний показатель артериального давления утром обычно на 3–5 мм рт. ст. выше, чем вечером, при этом нижний показатель существенно не меняется.

Своего максимального значения артериальное давле­ние обычно достигает в середине дня. На него может повлиять прием пищи и упот­ребление кофе и алкоголя. И нижний показатель давления, и верхний в первые 3 часа после еды у пожилых людей обычно падают.

На уровень давления может оказать влияние даже… разговор по телефону, переодевание, гигиенические процедуры – в некоторых случаях все это может повысить уровень давления на 6–9 пунктов! Поэтому не нужно паниковать, обнаружив, что давление немного повысилось, нужно сначала убедиться в том, что оно было измерено правильно, то есть натощак, в одно и то же время, в спокойной обстановке. Можно сделать несколько измерений и взять средний результат, это будут более точные показатели.

Проблемы с кожей

В пожилом возрасте речь идет уже не о морщинах и складках, а о том, что кожа с возрастом значительно теряет влагу (морщины свидетельствуют как раз об этом) и неспособна ее удерживать. Поэтому легко образуются трещины, потертости, снижается собственный иммунитет кожи и легче возникают грибковые заболевания.

Поэтому необходимо:

● Приучить пожилого человека регулярно смазывать кожу рук и ног жирными питательными кремами, можно самыми простыми. Главное, чтобы кожа рук получала подпитку несколько раз в день, особенно после водных процедур, а кожа ног – хотя бы перед сном.

● Желательно принимать ванны с маслами – необязательно дорогими ароматическими, можно добавить столовую ложку оливкового, кукурузного, подсолнечного.

● Провести профилактический осмотр у дерматолога и при обнаружении грибковых заболеваний пройти курс лечения.

Негибкость суставов

Теряет воду не только кожа, но и все ткани и органы. Особенно болезненно это сказывается на суставах: когда в околосуставной сумке становится мало жидкости, движение суставов становится болезненным, они теряют гибкость и подвижность, как бы «ржавеют». Полностью затормозить этот процесс нельзя, но можно хотя бы замедлить, позаботившись о физической активности для пожилого человека. Довольно трудно заставить заниматься ежедневной гимнастикой того, кто пренебрегал этим всю жизнь, однако существуют и другие пути выхода из ситуации.

Поэтому необходимо:

● Уговорить родителей посещать занятия лечебной физкультурой для пожилых в поликлинике или лечебном центре – появится новый круг общения, да и здоровье улучшится.

● Купить абонемент в бассейн, если мама или папа любят плавать.

● Установить дома простейший тренажер, например велотренажер.

● Делать по вечерам массаж кистей рук и шейного отдела позвоночника, сопровождая его легкой пассивной гимнастикой, сгибая – разгибая суставы.

● Соблюдать меры предосторожности в гололед, зимой, чтобы избежать переломов и других привычных для пожилых травм, которые случаются из-за потери гибкости суставов. Такая травма может случиться и дома, на скользком полу в ванной или в неудобной прихожей, поэтому стоит предусмотреть удобные положения, опоры, прочные коврики на скользких местах.

Потеря интереса к жизни и возрастная депрессия

С выходом на пенсию обычно резко ограничивается круг общения, уменьшается активность мозга, что сопровождается ухудшением памяти и снижением настроения. Пожилым людям кажется, что жизнь мчится своим бешеным темпом куда-то мимо них, что они хуже в ней ориентируются. Часто они думают о том, что никому не нужны. Уменьшение выработки гормона удовольствия серотонина и половых гормонов, регулирующих активность и настроение, усугубляет эту ситуацию.

Поэтому необходимо:

● Позаботиться о том, чтобы родители занялись какой-то приятной  и увлекающей их деятельностью, не связанной с прошлой работой, приобрели новые связи, пусть самые простые. Это могут быть попутчики в путешествии, соседи по даче, родители друзей их детей или внуков.

● Если родители живут одни, большую помощь в борьбе с депрессией им могут оказать домашние животные, которые не только «отведут на себя» часть эмоций, но и заставят вести более активный образ жизни, чтобы заботиться о них и общаться с другими собачниками или кошатниками.

● Постараться обеспечить приток новой информации – делиться интересными книгами, фильмами, выбирая то, что может им понравиться, не считая, что «им все это уже неинтересно».

● Заставлять тренировать память, пробуя выучить наизусть стихи, номера телефонов, фамилии, имена, отчества новых знакомых или известных людей.

● Регулярно обсуждать с ними их проблемы, показывать, как вам важны их участие и любовь, не стесняться и не откладывать проявление теплых чувств, почаще делать небольшие подарки и говорить хорошие слова.

Личное мнение

Александр Песков:

– Наступает время, когда мы с родителями меняемся ролями, приходит наша очередь о них заботиться. У них и так много забот: кто-то помогает сидеть с детьми, кто-то домашними делами занимается. И чтобы они не погружались в эту рутину, нам нужно стараться всеми способами разнообразить их быт: выводить в свет, дарить билеты на всевозможные мероприятия, выставки, в театры, почаще проводить с ними время, рассказывать новости. Стараться дарить своим родителям как можно больше позитива.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы