Примерное время чтения: 6 минут
2663

Как победить катаракту

«АиФ. Здоровье» № 50. Росздравнадзор будет проверять подлинность лекарств прямо в аптеках 10/12/2009

Наш эксперт – врач-окулист Сергей Черкасов.

Когда болезнь созрела…

При развитии катаракты происходит изменения прозрачности хрусталика, ухудшается его способность пропускать световые лучи. Внутрь глаза, на светочувствительную сетчатку, попадает лишь часть света, все уменьшающаяся по мере помутнения хрусталика, и человек видит все хуже и хуже.

Древние греки название этой болезни произвели от слова «водопад» – больному все предметы кажутся заслоненными полупрозрачной стеной падающей воды. Иногда перед глазами проплывают точки, пятна. Кроме того, при взгляде на источник света он иногда двоится. Когда катаракта «созревает», глаз полностью закрыт для света и уже ничего не видит.

Причина развития катаракты – та же, что и причина старения организма. Ученые считают, что в основе лежит механизм увеличения количества в тканях и клетках свободных радикалов, разрушающих биологические мембраны, необратимо изменяющих тонкие белковые структуры.

Правда, в организме существует защита от свободных радикалов, но она с годами ослабевает, как быстро – зависит от наследственности, условий жизни и экологического влияния, поэтому катарактой страдают не все, а лишь часть пожилых людей. Однако средним возрастом «старта» этой болезни считается 60 лет.

Иногда такие же процессы в хрусталике глаза может «запустить» травма или ожог, а также некоторые гормональные заболевания, но это более редкие случаи.

Линзы или операция?

В зависимости от формы и стадии катаракты врачи назначают консервативное терапевтическое или хирургическое лечение. В начальной стадии болезни используют различные средства для рассасывания помутнений хрусталика и улучшения обмена веществ: ванночки с йодом и кальцием, витаминные капли и препараты, содержащие вещества, благотворно действующие на обмен веществ в глазу, за счет содержащихся в них антиоксидантных комплексов или миртиллина, которого много в чернике.

Однако основным методом лечения катаракты является хирургическое удаление помутневшего хрусталика. Обычно к этому прибегают, когда в нем уже произошли необратимые изменения, то есть катаракта созрела. Вариантов этого вмешательства может быть несколько.

Замена хрусталика интраокулярными (внутриглазными) линзами. Линзы изготовлены из специального полимерного материала: силикона, гидрогеля, полиметакрилата или из более совершенного лейкосапфира.

Удаление хрусталика и подбор очков. Порой применение компенсаторных линз противопоказано из-за сопутствующих заболеваний. В таких случаях больному после удаления хрусталика подбираются соответствующие очки.

Для того чтобы правильно определить тактику лечения и подобрать подходящие линзы или очки, врачи пользуются различными диагностическими средствами. Перед операцией проводятся следующие исследования:

  • Электрофизиологическое исследование глаз, которое позволяет определить тяжесть заболевания и прогнозировать остроту зрения после операции.
  • Эндотелиальная микроскопия роговиц. Она необходима для определения метода удаления хрусталика.
  • Ультразвуковые методы исследования глаз нужны для установления толщины мутного хрусталика с максимальной точностью.
  • УЗ-эхобиометрия и офтальмометрия необходимы для расчета размеров заменяющей хрусталик линзы. При этом используются специальные формулы, которые учитывают размеры глаза и оптические свойства роговицы.

Избежать осложнений

На выбор метода лечения влияет и общее состояние пациента, и его возраст, и наличие других глазных заболеваний, например отслоения сетчатки или патологий зрительного нерва. Если без операции не обойтись, ее проводят под микроскопом, что позволяет минимально травмировать больной глаз.

Одна из наиболее распространенных методик – дробление хрусталика методом ультразвуковой факоэмульсификации. С помощью ультразвука хрусталик разбивают на мелкие частицы, которые потом отсасывают специальным устройством. Разрез при этом всего 3 мм, и это наименее травматичный способ вмешательства.

Иногда из глаза удаляется не весь хрусталик, а лишь его мутное содержимое, которое разжижается с помощью ультразвука и отсасывается из разреза в передней стенке капсулы специальной иглой. Как правило, такая операция переносится легко, и спустя несколько дней больные приступают к работе. В молодом возрасте хрусталик не имеет плотного ядра, это позволяет удалять мутное содержимое через небольшой разрез в капсуле хрусталика: оно выходит в переднюю камеру глаза и постепенно рассасывается, иногда в капсуле делают с помощью лазера крошечный прокол, играющий роль дренажа.

Однако этот метод годится далеко не во всех случаях. При прогрессирующих и перезрелых катарактах может происходить набухание мутного хрусталика, нарушается отток жидкости из глаза и развивается глаукома.

В процессе созревания катаракты, а также после хирургического вмешательства могут возникнуть и другие осложнения. Чем выше квалификация врачей и лучше техническая оснащенность клиники, тем меньше риск тяжелых осложнений после удаления хрусталика. Вот почему при лечении этого заболевания следует отдавать предпочтение специализированным медицинским центрам и глазным клиникам. Никаких «удалений катаракты за 20 минут» быть не может – для этой операции требуется серьезная подготовка и высокая квалификация лечащих врачей.

Профилактика – возможна

Хотя катаракта представляет собой следствие естественного старения организма, тем не менее некоторые ученые считают, что процесс этот можно несколько замедлить. Так, они советуют как можно меньше подвергать глаза воздействию яркого солнца: существует тесная связь между ультрафиолетовым излучением и возникновением катаракты. Поэтому для ее профилактики рекомендуется надевать солнцезащитные очки и шляпу или козырек при выходе на улицу в жаркое время года или в южном климате. Особенно осторожными следует быть в горах, на пляже или в плавательном бассейне. Ведь на воде глаза получают двойную дозу ультрафиолета: солнечные лучи воздействуют сверху и, отраженные от поверхности воды, снизу. Чем выше солнце, тем более сконцентрированы и опасны солнечные лучи.

Кроме того, врачи рекомендуют обратить особое внимание на витамины-антиоксиданты (к ним относятся витамины А, С, Е и некоторые другие), которые могут предотвратить возникновение катаракты, захватывая свободные радикалы, разрушающие белок в хрусталике глаза. Исследование, проведенное в 1994 году в Гарвардском университете, подтвердило, что прием таких витаминов снижает риск возникновения и развития катаракты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы