aif.ru counter
2467

Летящей походкой. Выбор обуви для спорта – дело тонкое

АиФ Здоровье №16. На 6 лет увеличилась продолжительность жизни землян с 1990 года 16/04/2015

Наш эксперт – продавец-консультант по спортивным товарам Сергей Волохов.

Что для чего?

Ваш выбор будет зависеть от того, каким видом спорта вы намерены заняться, какой будет интенсивность и частота нагрузок, а также от особенностей вашей стопы.

Бег

Даже короткие утренние или вечерние пробежки дают дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы, поэтому врачи-ортопеды рекомендуют использовать именно кроссовки. Гибкая подошва, хорошая амортизация, протектор и система вентиляции – главные качества, на которые нужно обратить внимание при выборе такой обуви.

Баскетбол, волейбол

Для занятий этими видами спорта подойдут высокие кроссовки или кеды, закрывающие щиколотку, чтобы надежно зафиксировать и защитить от травм голеностоп.

Фитнес

Для этого вида нагрузки кроссовки понадобятся более высокие, чем для бега, на шнурках, чтобы надежнее фиксировать голеностоп, с усиленной амортизацией в зоне носка, с вырезом в области пяточного сухожилия и на пенорезиновой подошве.

Шейпинг

В этом случае нужны высокие кроссовки, хорошо фиксирующие щиколотки, с амортизаторами в носочной части. Кеды не подойдут, потому что у них плоская прорезиненная подошва, которая никаких амортизаторов не имеет.

Пешие прогулки

Самый приятный и универсальный вид аэробной нагрузки: и стар и млад могут себе его позволить. Кроссовки, кеды и даже обычные мокасины вполне подойдут, если предстоит пройти несколько километров.

Велосипед

Для продвинутых ездоков в продаже есть специальные ботинки, для дачных катаний по лесным и грунтовым дорогам желательно купить велообувь с жесткой подошвой. Тем, кто катается не столь часто, подойдут спортивные кроссовки, а также высокие кеды на шнурках.

Теннис

Если вы новичок на корте, но вам нравится этот спорт, стоит подумать о покупке специальных кроссовок. Их особенности: сильная боковая поддержка, воздушные подушки под пяткой и в носовой части, укрепленный зад­ник для защиты от травм, гибкая подошва для открытых кортов – с зигзагом, чтобы не скользить.

Скейтборд

Популярен среди подростков и молодежи. Для катания на скейте отличный выбор – кеды с толстой и широкой подошвой, гелевыми вставками-подушечками, стельками с упругими элементами и мягким язычком. Это необходимо для защиты от травм ахиллесова сухожилия.

На примерку!

Как подобрать «свою» пару? Есть общие правила: меряйте обувь во второй половине дня, когда нога «подразмялась», и на «конкретные» носки, которые будете использовать. Ведь спортивные носки нередко имеют утолщение на пятке и подошве.

Кроссовки должны сидеть на ноге достаточно просторно, но не слишком свободно – иначе неизбежны потертости и волдыри. В идеале их ширина на уровне пальцев должна превышать ширину стопы примерно на 3–5 мм, а длину стопы – примерно на 7–10 мм. Перешнуруйте их по ноге, убедитесь, что они сели достаточно плотно, не оставили свободного пространства (чаще всего «неполадки» обнаруживаются в области пятки). И, наконец, поперекатывайтесь на стопах вперед-назад. Если подошва помогает направлять движение – пара подходит, если нет – меняйте ее на другую.

При выборе спортивных кед учтите: многие их модели не разнашиваются, поэтому внимательно подбирайте размер. Пальцы должны свободно сгибаться и разгибаться, а зад­ник плотно прилегать к пятке. Несколько минут походите в кедах, чтобы убедиться, что ноги чувствуют себя в них удобно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы