aif.ru counter
20.04.2015 00:02
11813

Правила золотой середины. Как предотвратить проблемы с суставами

АиФ Здоровье №16. На 6 лет увеличилась продолжительность жизни землян с 1990 года 16/04/2015

Физическая активность

Перегружать себя

Артроз часто поражает людей, занятых тяжелым физическим трудом: грузчиков, фермеров, танцоров, профессиональных спортсменов, ведь их суставы постоянно подвергаются перегрузкам. Рискуют и те, кто не рассчитывает силы во время посещения фитнес-клуба. Например, в 50 лет пытается тренироваться так же интенсивно, как в 25.

Мало двигаться

Артроз часто диагностируют и у офисных работников. Если вы постоянно сидите, ухудшается кровоснабжение сустава и он недополучает вещества, необходимые для обновления хрящевой ткани.

Подбирать адекватную нагрузку

Если ваша работа преимущественно сидячая, постарайтесь хотя бы один час в день посвящать физической активности, которая соответствует ресурсам вашего организма. Можно гулять, кататься на велосипеде, плавать, заниматься йогой, пилатесом.

Если работа требует больших физических усилий, обязательно соблюдайте технику безопасности. Используйте дополнительные средства защиты – наколенники, корсеты-пояса для спины, супинаторы для обуви. На досуге выполняйте упражнения на растяжку – они уменьшат напряжение в области суставов, которые при работе нагружаются сильнее всего.

Питание

Переедать

Наличие лишнего веса значительно ускоряет развитие артроза. Избыток пищи – это основная причина полноты, поэтому важно ограничивать себя. Следует обратить внимание и на качество еды. Слишком жирная, сладкая, с большим количеством добавок пища может негативно сказаться на обмене веществ в суставном хряще.

Часто сидеть на диетах

Для строительства новых клеток хрящевой ткани сустава нужны питательные вещества, а при скудном рационе она их недополучает. Особенно опасны монодиеты (на гречке, кефире), диеты с низким содержанием белков, сокращение суточной калорийности ниже 1500 ккал.

Придерживаться здорового рациона

Дробное сбалансированное меню – лучший вариант для здоровья суставов. В рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. А еще необходимы витамины и минералы, особенно сера, кальций и магний. Их можно почерпнуть из бобовых, капусты, зерновых, творога.

Самочувствие

Игнорировать дискомфорт в суставах

Чем раньше начать лечение артроза, тем лучше будут результаты. Если вы не обращаете внимания на скованность в суставах или легкую боль, вы упускаете момент, когда терапия будет наиболее эффективной.

Зацикливаться на своих ощущениях

Столкнувшись с артрозом, многие начинают даже небольшой дискомфорт считать катастрофой. Хуже всего, если при малейшем недомогании человек глотает обезболивающие. Хотя врачи и назначают их при обострении, часто применять их нельзя. Они имеют массу побочных эффектов, в том числе ускоряют разрушение суставных хрящей.

Проводить грамотное лечение

Обращаться к врачу нужно при любых странных ощущениях в суставах. А если диагностирован артроз – лечиться. Больным назначают лечебную физкультуру, на ост­рый период – обезболивающие, а в качестве основной терапии – препараты-хондропротекторы, которые содержат глюкозамин и хондроитин сульфат. Задача таких лекарств – улучшить обмен веществ в хряще, обеспечить его «строительным материалом» и таким образом предотвратить его разрушение. Хондропротекторы не только останавливают развитие артроза, но и значительно улучшают самочувствие.

На заметку

К сожалению, не на все факторы, приводящие к развитию артроза, мы можем повлиять.

Так, одной из важнейших причин заболевания сегодня считается естественное старение организма. Артроз почти никогда не поражает людей моложе тридцати лет, редко – тех, кому еще нет пятидесяти (болезнь развивается разве что при серьезных травмах суставов). После шестидесяти лет изменения во внутрисуставном хряще можно обнаружить уже у многих, а после восьмидесяти – едва ли не у всех.

Дело в том, что с годами все клетки тела обновляются медленнее, и клетки хрящевой ткани – не исключение. К тому же организм хуже удерживает влагу. На коже из-за этого появляются морщины, а внутрисуставной хрящ становится менее упругим и прочным. Он постепенно расслаивается и изнашивается, а затем в процесс вовлекаются и другие участки сустава: кости, окружающие его мышцы и связки, суставная сумка.

В ряде случаев имеет значение и генетическая предрасположенность. Так, артроз суставов кистей рук считается заболеванием, которое передается по наследству: если он был у матери, велика вероятность, что будет и у дочери.

Однако это не значит, что нужно покорно ждать, пока болезнь возьмет свое. Врачи давно подметили: если человек с раннего возраста заботится о суставах, не перегружает их, ведет здоровый образ жизни, то риск артроза у него снижается. И даже если проблемы возникают, то это происходит значительно позже, и они гораздо меньше влияют на качество жизни.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество