aif.ru counter
10.04.2015 00:08
8260

Хотели как лучше. Как не навредить себе при самолечении артроза

АиФ Здоровье №15. Длительное курение истончает кору головного мозга 09/04/2015

Далеко не все, что говорят об артрозе, соответствует действительности. Мы отобрали самые распространенные и, возможно, самые вредные заблуждения.

Лучший способ привести в порядок пораженный артрозом коленный сустав – каждый день ползать на коленях или приседать. Больно? Ничего страшного – без боли сустав не разработаешь.

Это очень опасный, но в то же время прочно укоренившийся миф. Кто пустил такой слух, неизвестно, но этот человек явно плохо разбирался в механизмах развития артроза.

При этом заболевании в первую очередь страдает внутрисуставной хрящ. Он становится менее эластичным, расслаивается, местами изнашивается, поэтому уже не может обеспечивать плавное скольжение костей относительно друг друга. А еще – теряет способность нормально амортизировать нагрузку, возникающую во время движения. Если в такой ситуации резко увеличить давление на хрящ (а именно это происходит, когда вы ползаете на коленях или приседаете), это лишь дополнительно травмирует его и ускорит его разрушение. Так что у людей, регулярно выполняющих подобные упражнения, самочувствие не улучшается, а ухудшается.

При артрозе вообще ничего нельзя делать через боль. Ее появление в повседневной жизни – четкий сигнал о том, что нужно остановиться и уменьшить нагрузку. А уж специально ставить себя в такие условия, когда сустав болит, просто глупо.

Оптимальное решение

Все это не значит, что пораженные артрозом суставы нельзя разработать. Для улучшения их подвижности и функционального состояния всем пациентам назначают специальную гимнастику. Она позволяет укрепить окружающие сустав мышцы, но не перегружает больной участок.

Обычно упражнения выполняют лежа или сидя и очень плавно, без рывков. Если вы будете посвящать таким тренировкам около получаса каждый день, никаких приседаний вам не потребуется.

Зачем глотать таблетки, если можно обойтись народными методами? Благо при артрозе помогает многое: компрессы, примочки, растирки.

Артроз начинает развиваться, когда в суставном хряще меняется обмен веществ. Ни одно народное средство не может его нормализовать. Более того, ни компрессы, ни примочки не останавливают разрушение хрящевой ткани. Они обладают лишь отвлекающим действием. Определенная польза может быть от разогревающих средств, потому что они усиливают приток крови к суставу и улучшают питание хряща. Однако их эффект невелик. К тому же при артрозе в суставе нередко наблюдаются воспалительные явления, и в этом случае греть пораженный участок вредно.

Оптимальное решение

Если вы хотите держать артроз под контролем, без таблеток не обойтись. Врачи всегда назначают людям, страдающим этим заболеванием, препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обмен веществ в хрящевой ткани, подпитывают ее, делают более увлажненной и прочной. Такие лекарства способны остановить разрушение сустава. А еще они обладают обезболивающим действием, которое, правда, появляется не сразу, а спустя несколько недель после приема. Зато и сохраняется оно еще несколько месяцев после того, как курс лечения закончен.

Многих пациентов смущает, что принимать хондропротекторы нужно долго – по 3–6 месяцев, ведь известно: таблетки плохо действуют на печень и желудок. В этом плане хондропротекторы – приятное исключение. Они практически не дают побочных эффектов и признаны учеными одними из наиболее безопасных лекарств. Дело в том, что вещества, входящие в их состав – хондроитин сульфат и глюкозамин, – не чужды организму. Он способен вырабатывать их сам, но при артрозе они требуются ему в большем количестве.

Самое полезное для суставов блюдо – холодец. Есть его нужно несколько раз в неделю.

В этом утверждении есть доля правды. Состояние суставов сильно зависит от того, насколько хорошо организм обеспечен коллагеном, а он как раз содержится в холодце. И все же частое употребление этого блюда едва ли улучшит здоровье.

Большинство людей, страдающих артрозом, немолоды – эта болезнь редко проявляет себя до 55–60 лет. В таком возрасте у многих уже есть изменения в сосудах, а у некоторых – даже выраженный атеросклероз. Как и любая другая мясная пища, холодец богат холестерином, а его излишки при наличии бляшек в артериях совершенно ни к чему.

Особенно нежелательно злоупотреблять жирным холодцом. Впрочем, это касается вообще любой жирной пищи, а также сладостей и фастфуда. Они весьма калорийны и могут быстро привести к набору веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы (особенно на коленные, тазобедренные, суставы позвоночника) и ускоряют прогрессирование артроза.

Оптимальное решение

Холодец можно есть, но не постоянно, а время от времени. В другие дни источником коллагена может стать фруктовое или ягодное желе. Его готовят, добавляя желатин, который очень близок к коллагену по своей формуле.

А еще «порадовать» суставы можно рыбой, содержащей много полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Это природное противовоспалительное средство, благотворно влияющее на состояние хряща. Полезны для него и все продукты, содержащие много серы: бобовые, яйца, все виды капусты, проростки пшеницы. Есть их нужно почаще. Но вообще сильных перекосов в питании быть не должно. Специальной диеты при артрозе не существует, но чем более сбалансированным будет ваш рацион, тем лучше.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество