117

Новости недели: в России началась вакцинация от гриппа, в Америке жвачкой будут лечить ожирение

«АиФ. Здоровье» № 47. 19 ноября – международный день отказа от курения 19/11/2009

Началась вакцинация

9 ноября 2009 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова лично проконтролировала начало вакцинации против гриппа A/H1N1 в районной больнице п. Львовский Подольского района Московской области.

В районной больнице «живой» вакциной привили работников служб жизнеобеспечения и ЖКХ. Вакцина, созданная на основе ослабленного вируса, распылялась в нос.

Министр назвала количество подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в России: более 4 тыс. 560 человек. И напомнила, что до конца января в стране будет произведено 43 млн доз вакцины против вируса А/H1N1, планируется привить 22 млн человек.

Искусство против СПИДа

12 ноября в Москве, в ЦДХ, откроется международная благотворительная выставка-продажа «Искусство против СПИДа».

В выставке примут участие художники, фотографы и музыканты из России, США, Японии, Греции и Испании, которые хотят внести свой вклад в борьбу с распространением смертоносного вируса. Все средства, вырученные от продажи работ, будут направлены в те малообеспеченные семьи, где растут дети, зараженные ВИЧ.

Жуем и худеем

Жевательная резинка без сахара помогает похудеть, утверждают американские ученые.

Они давали группе волонтеров два раза в день жевательную резинку натощак: первый раз за 20 минут до завтрака, второй раз – за 2–3 часа до обеда. Затем ученые измеряли размер съеденных порций и активность процессов метаболизма у испытуемых. Кроме того, участники эксперимента должны были заполнить анкету, цель которой – оценить  выраженность чувства голода. Оказалось, что жевавшие жвачку до обеда наедали на 67 ккал меньше и никак не компенсировали их в течение дня.

Ученые уверены – жевательная резинка должна быть включена в схему лечения ожирения.

Реабилитация соли

Не ограничивать употребление соли призывают ученые из университета штата Калифорния (США). По мнению исследователей, наш организм сам контролирует распределение хлорида натрия.

На сегодняшний день считается, что потребление соли должны обязательно ограничивать гипертоники и люди, страдающие сердечной недостаточностью. Но американские диетологи провели крупное исследование, доказывающее, что мозг контролирует распределение соли, как и поддержание постоянной температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды. Возможно, в ближайшие годы рекомендации по ограничению соли будут пересмотрены, говорят они.

Первая Всемирная в Москве

19 ноября начинает работу Первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения «Время действовать».  Конференцию открывает Президент РФ Дмитрий Медведев.

Ежегодно в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает  более 1,3 миллиона человек. Более 80 человек гибнет на Российских дорогах каждый день. И если не принимать эффективные меры, ситуация будет ухудшаться с каждым годом.

В работе конференции примут участие министры, отвечающие за безопасность дорожного движения, из 192 стран-членов ООН, а также представители ВОЗ, ООН и других международных организаций. По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения России Виктора Кирьянова, который возглавил организацию конференции, на нее съедутся более 1200 человек.

Главная цель собравшихся – поделиться опытом по улучшению ситуации на дорогах, выработать меры, которые помогут снизить количество аварий и спасти тысячи жизней водителей, пешеходов и пассажиров.

О том, какие выводы были сделаны в ходе работы конференции и что из европейского опыта может быть использовано в России, вы прочтете в одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы