Примерное время чтения: 5 минут
14279

Лечим сердце. Что лучше - таблетки или операция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015 Сюжет Заболевания сердца

Получены убедительные данные, свидетельствующие о том, что лечение этих болезней лекарствами может оказаться не менее эффективным, рассказывает Юрий Васюк, известный кардио­лог, профессор, заведующий кафедрой и учёный секретарь Московского государст­венного медико-стоматологического университета

Лечить всех?

Юрий Васюк: Много лет по этому поводу шли дискуссии, но сейчас уже ясно: установка стентов в сосуды сердца, суженные атеросклеротическими изменениями, и ангио­пластика - расширение этих же сосудов с помощью специальных катетеров с баллонами (см. инфографику), оказались не настолько эффективными, как предполагалось ранее. Эти методы столь активно внедряли в лечение больных ишемической болезнью сердца (ИБС), что даже родилась такая шутка: показанием для установки стента является наличие коронарной артерии. Так называют сосуды, снабжающие кровью сердце.

 

В последние годы были проведены семь больших и серьёзных исследований, в которых участвовало около 10 тыс. пациентов. Половина из них была после таких операций, другую половину лечили с помощью лекарств. И оказалось, что частота приступов стенокардии и количество смертей в обеих группах не отличались. Только в первые два года после начала лечения сердечные приступы на лекарствах бывали чуть больше, а потом всё выравнивалось. И никакой разницы, поставили больному стент или он принимает только лекарства, нет.

Правда, здесь нужно подчерк­нуть, что речь идёт о правильном лечении лекарст­вами. Есть специальные рекомендации по ведению таких больных, разработанные на основе серьёзных исследований. И прописывать препараты нужно в соответствии с ними. Во-первых, назначают сразу несколько лекарств, влияющих на разные звенья болезни. Во-вторых, принимать их надо ежедневно, постоянно и в эффективных дозах. У пациентов с повышенным риском, что бывает при наличии нескольких болезней сразу, дозы лекарств должны быть близки к максимальным. 

Александр Мельников, «АиФ»: А после операции такие лекарства не нужны?

- Есть такое заблуждение среди пациентов, что после установки стента лекарства можно не принимать. Это миф. Они нужны обязательно, ведь стент не устраняет болезнь, он только расширяет сосуд, а сам атеросклероз остаётся - механизмы болезни, вызывающие повреждение сосудов, работают. Представьте себе такой случай: больному с атеросклерозом пересадили сердце от здорового молодого донора. Так вот, через несколько лет в сосудах пересаженного здорового сердца образуются атеросклеротические бляшки. И поэтому больные со стентами тоже должны обязательно принимать препараты: снижать холестерин с помощью статинов, держать давление в норме, принимая гипотензивные препараты, и предупреждать образование тромбов лекарствами, снижающими свёртываемость крови. И точно такие же препараты назначают больным при ИБС. 

Более того, в первый год после операции лекарств нужно даже больше - в это время для профилактики тромбов надо принимать два препарата с разными механизмами действия. Как минимум это недорогой аспирин и какой-нибудь другой препарат, который стоит гораздо дороже. Прибавьте к этому расходы на операцию, и стоимость такого лечения будет гораздо больше, а эффективность одинаковая.

Кому это нужно

- Получается, стенты совсем не нужны?

- Нужны, но устанавливать их нужно строго по показаниям. При инфаркте миокарда, при ост­ром коронарном синдроме (это обострение ИБС) они реально спасают жизнь многим людям. Но, как показали исследования, при хронической ИБС примерно в 40% случаев можно было обойтись без них. 

Когда они нужны у таких больных? Вот представьте: суженный сосуд плохо снабжает мышечные клетки сердца и они уже не сокращаются - ещё живы, но уже не выполняют свою функцию. Это явление называется гибернацией. Таким больным стент может помочь. А если клетки уже погибли и заменены соединительной тканью, что бывает очень часто, он будет бесполезен. И устанавливать его таким пациентам - выбрасывать деньги на ветер. Поэтому пациентам перед установкой стентов лучше пройти специальные обследования, чтобы определить, есть у них зоны гибернации или нет. И вообще в мире уже принято, что решение об установке стентов принимает команда врачей, а не только доктор, который будет проводить операцию. Сейчас разработаны жёсткие рекомендации для такого лечения. Подобный подход постепенно вырабатывается и у нас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы