Примерное время чтения: 6 минут
903

Жара убивает лёгочных больных

«АиФ. Здоровье» № 30. Олег Иванов: Автор песни «Олеся» работал на «скорой» 24/07/2008

Оправдались самые мрачные прогнозы медиков. C наступлением аномальной жары поползла вверх статистика смертности от легочной тромбоэмболии (закупорка легочной артерии тромбом). Наш консультант – исполнительный директор Ассоциации флебологов России, профессор Российского государственного медицинского университета Александр Кириенко.

Смертоносная «пробка»

Для врачей проблема легочной тромбоэмболии давно стала головной болью. И не только у нас. Так, во Франции, например, ежегодно регистрируется около 100 тысяч таких случаев, в Италии – 60. В России число граждан, пострадавших от тромбоэмболии, ничуть не меньше. Попадая с током крови в легочную артерию и перекрывая ее просвет, оторвавшийся от венозных cтенок сосудов тромб вызывает резкое уменьшение кровотока, поступающего в легкие. И в конце концов – кислородное голодание, острую дыхательную и сердечную недостаточность.

Смертельно опасной ситуации, как правило, предшествует тромбоз глубоких вен. Прикрепляясь к стенкам вены, сгусток крови, словно «пробка», закупоривает кровяное русло, обрекая человека на множество тяжких проблем: от распирающей боли и отеков в пострадавшем месте до образования кровоточащих трофических язв (верные признаки тромбоза глубоких вен). Как правило, мишенью для опасного процесса служат наши с вами конечности. В силу прямохождения отток крови здесь существенно хуже, чем в прочих частях тела.

Чаще всего тромбы закупоривают вены голени. Но самыми опасными считаются те, что образовались в венах покрупнее – подвздошной, бедренной, подколенной: чем больше кровяной сгусток, тем больший урон он может нанести. К счастью, далеко не каждый тромб ведет к смерти. Для этого он должен обладать неоднородной структурой и непрочно прикрепляться к сосудистым стенкам. Врачи называют такие тромбы флотирующими. Достаточно малейшего толчка (кашель, резкое движение) – и смертоносный тромб с молниеносной скоростью достигает цели, вызывая трагический финал.

По лезвию бритвы

Предугадать заранее надвигающуюся опасность довольно сложно. В отличие от варикозного расширения вен (которое видно невооруженным глазом) тромбоз глубоких вен до поры до времени может никак себя не проявлять. Человек может прекрасно себя чувствовать и не подозревать, что судьба уже подписала ему приговор.

Для врачей такие случаи самые сложные. Каждый день такой человек словно ходит по лезвию бритвы. Отрыв злополучного тромба может произойти в любой момент. Среди пострадавших – и мужчины, и женщины. Но у представительниц прекрасной половины человечества, особенно молодого возраста, шансы заработать тромбоэмболию все же в 5-6 раз выше. В группе риска – продавцы, парикмахеры и беременные. Первые – в силу «стоячего» образа жизни. Вторые – в силу своего интересного положения: помимо резко увеличивающейся нагрузки на ноги в этот период женщина переживает мощную гормональную перестройку, стенки ее вен истончаются, их тонус ослабевает.

Усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни, избыточный вес и «плохая» наследственность. У некоторых людей склонность к повышенной свертываемости крови предопределена генетически.

И все же большую часть необратимых сосудистых катастроф врачи связывают с послеоперационными осложнениями. Более четверти всех случаев тромбоза глубоких вен и фатальной тромбоэмболии возникают после хирургических вмешательств. Закупоркой легочной артерии в российских клиниках вызвана каждая шестая (!) смерть.

Операция риска

Печальный список возглавляют больные онкологических и травматологических отделений. Из-за длительного пребывания на постельном режиме у этих пациентов риск развития тромбоза глубоких вен наиболее высок. Ненамного отстают от них «инсультники» и «инфарктники». Борьба с чрезмерным загустением крови и атеросклерозом, которым, как коррозией, поражены сосуды у лиц с сердечной недостаточностью и нарушением мозгового крово­обращения, – извечная головная боль кардиологов и нейрохирургов всего мира.

Предотвратить возможную катастрофу (угроза которой сохраняется в течение нескольких послеоперационных недель!) медики пытаются разными способами. Одни – за счет укорочения сроков постельного режима (по негласному врачебному кодексу, даже после сложной операции на сердце больного стараются поставить на ноги чуть ли не на следующий день), другие – за счет перетяжки ног пациента эластичными бинтами, применения метода перемежающейся пневмокомпрессии или же простого массажа. И, конечно, благодаря современным антикоагулянтам (средства, разжижающие кровь). В первую очередь – низкомолекулярному гепарину, который вводят таким больным.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Кое-что для своей собственной безопасности и безопасности наших близких можем сделать и мы с вами. Способы предупреждения тромбоэмболии довольно просты.

► Больше двигайтесь. Посидев в течение часа за компьютером или в кресле самолета, постарайтесь встать и немного походить.

► Пейте больше жидкости, хотя бы два литра в день.

► Полезен для вен контрастный душ, а также употребление продуктов, благоприятно влияющих на вязкость крови (инжир, ананасы, вишня, облепиха, лимоны).

► Для улучшения венозного оттока во время сна и отдыха держите ноги в приподнятом положении.

► Не забывайте об эластичных бинтах. Особенно если вы ждете ребенка или накануне операции. Только пользуйтесь ими правильно. Не перетягивайте слишком сильно. Иначе получите эффект жгута. Еще лучше, если это будут специальные лечебные гольфы или колготки. Изготовленное со специально рассчитанной силой компрессии, такое эластичное белье лучше всего способно поддержать нормальный мышечный тонус «затекших» ног.

► Отправляясь в длительное авиапутешествие, не сидите неподвижно, периодически вставайте и ходите по салону самолета и как можно чаще меняйте положение тела в кресле.

► Не стесняйтесь напоминать врачам о необходимости лекарственной профилактики послеоперационной тромбоэмболии.

► Следите за своим здоровьем. При появлении распирающей боли в конечности, ее отеке, болезненности в икроножных мышцах при пальпации или тыльном сгибании стопы (явные признаки тромбоза), срочно идите к флебологу, который назначит вам соответствующее обследование, а при необходимости – лечение, препятствующее тромбообразованию и его опасным последствиям.

► Для профилактики тромбоза (как поверхностных, так и глубоких вен) специалисты также советуют мужчинам после 40 лет и женщинам после наступления менопаузы начать прием препаратов, снижающих вязкость крови (тромбоасс, кардиоаспирин).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы