Использование: заготавливают листья во время цветения, обрывают их у основания пластинки (без черешков), сушат на открытом воздухе в тени.
Полезные свойства: вахта возбуждает аппетит, способствует усилению желудочной секреции, улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием, стимулирует обмен веществ.
Холодный настой готовят из расчета: 1/2 ч. ложки листьев настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной воды. Принимают по 1/2 стакана 2–4 раза в день за полчаса перед едой.
Как хранить травы
Высушенные лекарственные растения и травы сохраняют свои целительные свойства от одного до нескольких лет.
Разные части растения имеют разные сроки хранения. Так срок хранения листьев, травы и цветов – не больше 1–2 лет, а корневища, корни и кора могут храниться 2–3 года. Некоторые виды лекарственных растений имеют более длительные сроки хранения.
Хранят сухое лекарственное сырье в темном месте в хорошо проветриваемом помещении.
Для хранения сухих растений подойдут банки, бумажные пакеты, тканевые мешочки, а также ящики и коробки, которые обложены белой чистой бумагой. При упаковывании растений следует вложить внутрь тары или наклеить сверху нее этикетку, на которой будут указаны вид сырья, наименование растения и время его сбора.
Пахучие и непахучие лекарственные растения хранят отдельно друг от друга.
Очень гигроскопичны сухие ягоды, в связи с чем их лучше хранить в бумажных пакетах в сухом месте на сквозняке.