Примерное время чтения: 7 минут
3604

10 мифов о раке груди: кто в группе риска и как его обнаружить

«АиФ. Здоровье» № 44. Прививка от свиного гриппа не защитит от гриппа сезонного 29/10/2009

Наоборот, чем больше мы будем знать об этой угрозе и чем активнее будем стараться предотвратить ее, тем выше шансы никогда с ней не столкнуться. Поэтому поговорим на прямоту о том, что в этой теме правда, а что – обывательский вымысел.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-маммолог 31-й Городской клинической больницы Сергей Малыгин.

Миф первый

Мастопатия – предвестник рака молочной железы.

Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, возникающее из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует появление злокачественной опухоли, но некоторые формы этого недуга действительно могут перерасти в рак, поэтому обследоваться у маммолога при наличии этого заболевания необходимо.

Миф второй

Боль в груди перед менструацией – главный признак мастопатии.

Да, но только если болезненность молочных желез наступает задолго до менструации. В норме грудь начинает болеть за несколько дней до месячных. Если же это происходит недели за две и боли очень сильные, следует обратиться к врачу.

Впрочем, такой симптом может возникнуть и по другим причинам – например, из-за проблем в грудном отделе позвоночника. Немедленно обратиться к врачу нужно и в том случае, если на груди обнаружатся уплотнения, узелки, болезненность, отечность или выделения из соска.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев эти симптомы не связаны со злокачественной опухолью.

Миф третий

Гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия чреваты развитием рака.

Современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов. Но риск невелик только при одном условии: если контрацептивы назначались правильно, то есть с учетом возраста женщины, ее гормонального фона, состояния эндокринной системы и т. д. Прежде чем принимать такие препараты, проконсультируйтесь с эндокринологом-гине­кологом!

Что касается заместительной гормональной терапии, которая назначается женщинам в климаксе для снижения у них риска остеопороза и сердечных недугов, то исследования показали, что такие лекарства действительно повышают риск рака груди, но только если их принимать дольше 10 лет.

Миф четвертый

Имплантация силиконовых грудных протезов провоцирует мастопатию или злокачественную опухоль.

На самом деле это не так. Перед этой операцией необходимо пройти тщательное обследование, состоящее из маммографии или УЗИ молочных желез и консультации маммолога. Если никаких уплотнений и новообразований в груди не будет обнаружено, то пластическую операцию по увеличению молочных желез делать безопасно.

Миф пятый

Маммография, проведенная молодым женщинам до 40 лет, увеличивает у них риск рака.

Никакой опасности в подобном исследовании нет. Облучение от маммографа не выше, чем доза, полученная за два часа пребывания на пляже. А поскольку маммография делается только один раз в год, вред от нее минимален. Молодым женщинам (до 35 лет) действительно обычно назначают УЗИ молочных желез, но не потому, что это менее вредно, а потому что УЗИ в этом возрасте более информативно. После 40 лет меняется структура молочной железы и более информативной становится маммография.

Миф шестой

Делать раз в год маммографию бесполезно, потому что рак развивается стремительно.

Неправда. За год никаких катастрофических изменений произойти не может. Поэтому ежегодное УЗИ молочных желез (для женщин до 35 лет) и маммография (после 40 лет) – самый надежный метод профилактики.

Миф седьмой

Эндопротезирование затрудняет диагностику рака молочной железы.

Современная УЗИ-диагностика позволяет рассмотреть новообразование размером до 3 мм и не только увидеть сам подозрительный узелок, но и оценить, насколько хорошо этот участок снабжается кровью. Силиконовая «подушка» помешать обзору не может. А что касается ручного обследования, то проводить его на груди с имплантатами даже удобнее.

Миф восьмой

Генетика – главный фактор риска рака.

Один из главных. Все зависит от степени родства и возраста, в котором у членов семьи развилась болезнь. Унаследовать предрасположенность к раку груди можно не только от матери, но и от других родных по материнской линии. Чем ближе степень родства, тем выше риск. Тревожный знак, если раком болели сразу две близкие родственницы (мать и сестра) и болезнь у них возникла до наступления менопаузы (тогда риск возрастает с 1,5 до 9 раз). Рак груди, которым страдали родственницы второй степени родства (тетя, бабушка), повышает у их наследниц вероятность заболеть лишь в 1,5 раза, и то, если заболевание проявилось у тех в молодые годы. Если же рак возник после менопаузы, то этот факт вообще не стоит рассматривать как генетическую угрозу следующим поколениям.

Но наибольшую опасность представляет собой не наследственность, а мутация определенных генов. Если у женщины есть такие гены (это показывает специальный генетический анализ крови), риск заболеть раком для нее вырастает до 60–80%.

Такой женщине предлагается как можно раньше родить ребенка, а затем удалить ткань молочных желез и поставить имплантаты. Менее значительные факторы (они повышают шансы заболеть в 1,5–2 раза): эндокринные патологии, ожирение, менструации раньше 12 лет и поздний климакс, пристрастие к алкоголю, бесплодие или поздние роды.

Миф девятый

Отказ от кормления грудью и аборты повышают риск болезни.

Таких данных нет, но зато достоверно известно, что при кормлении грудью риск заболеть у женщины снижается на 4,3% за каждый год кормления.

Миф десятый

Рак груди практически неизлечим.

Все зависит от срока заболевания. При обнаружении рака на самой ранней стадии он излечивается в 90% случаев. К сожалению, половина женщин обращаются к врачу слишком поздно. Российская статистика летальности, связанная с раком груди, печальна – в течение пяти лет после обнаружения заболевания умирают чуть менее 50% женщин. На Западе ситуация куда более оптимистичная: из ста заболевших женщин 80 по крайней мере живут 10 лет и более. Это объясняется не столько более высоким уровнем медицинского обслуживания за рубежом, сколько широкой распространенностью программ здравоохранения, которые главный упор делают на профилактику заболеваний.

Кстати

Сегодня врачи могут не только выявить рак груди на ранних стадиях, но и определить предрасположенность к нему задолго до... рождения его потенциальной жертвы. С помощью специальных тестов на носительство гена рака молочной железы этот жизненно важный анализ может сделать любая желающая. В первую очередь это женщины, у которых опухоль молочной железы была выявлена у близких родственников. С недавних пор современная медицина пошла еще дальше, и у обремененных наследственными проблемами женщин появилась возможность получить здоровое потомство, удалив ген наследственного рака груди при... экстракорпоральном (в пробирке) оплодотворении.

«АиФ Здоровье» рекомендует

К груди, как весьма  уязвимой части женского тела, нужно относиться очень трепетно.

• Не мучайте ее ношением тесного бюстгальтера;

• Избегайте ушибов и травм;

• Умасливайте занятиями в бассейне и полезными для нее яствами: капустой (в этом продукте есть абсолютно все необходимое для женской груди), морковкой (кладезем витамина А), яблоками, кукурузой, соевыми,

бобовыми продуктами (источниками витамина В9).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы