Поговорим о том, что в этой теме правда, а что вымысел.
Наш эксперт – врач-маммолог городской клинической больницы № 31, кандидат медицинских наук Сергей Малыгин.
Миф 1. Главный фактор риска рака груди – это наследственность. Если ваши родственницы перенесли эту болезнь – этой участи не миновать и вам.
На самом деле. Унаследовать предрасположенность к раку груди можно только от матери, а также других родных по материнской линии. Тревожный знак, если раком болели сразу две близкие родственницы (мать и сестра) и если болезнь у них возникла до наступления менопаузы (тогда риск возрастает с 1,5 до 9 раз). Рак груди, которым страдали родственницы второй степени родства (тетя, бабушка), повышает у их наследниц вероятность заболеть лишь в 1,5 раза, и то, если заболевание проявилось у тех в молодые годы. Если же рак возник после менопаузы, то этот факт вообще не стоит рассматривать как генетическую угрозу следующим поколениям.
Миф 2 . Мастопатия – это всегда предвестник рака молочной железы.
На самом деле. Мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез, возникающее из-за гормонального дисбаланса в женском организме. Фиброзно-кистозная мастопатия не провоцирует появление злокачественной опухоли, но некоторые формы этого недуга действительно могут перерасти в рак, поэтому обследоваться у маммолога необходимо.
Немедленно обратиться к врачу нужно и в том случае, если на груди обнаружатся уплотнения, узелки, болезненность, отечность или выделения из соска.
Миф 3. Гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия, которую назначают женщинам в период менопаузы, чреваты развитием рака груди.
На самом деле. Современные противозачаточные средства содержат очень малые дозы гормонов. Но риск невелик только при одном условии: если контрацептивы назначались правильно, с учетом возраста женщины, состояния эндокринной системы…
Что касается заместительной гормональной терапии, которая назначается женщинам в климаксе для снижения у них риска остеопороза и сердечных недугов, то такие лекарства повышают риск рака груди, но только если их принимать дольше 10 лет.
Миф 4. Маммография, проведенная молодым женщинам, увеличивает у них риск рака.
На самом деле. Облучение от маммографа не выше, чем доза, полученная за 2 часа пребывания на пляже. Женщинам до 35 лет действительно обычно назначают УЗИ молочных желез, но не потому, что это менее вредно, а потому что УЗИ в этом возрасте более информативно.
Миф 5. Отказ от кормления грудью и аборты повышают риск болезни.
На самом деле. Таких данных нет, но зато достоверно известно, что при кормлении грудью риск заболеть у женщины снижается на 4,3% за каждый год кормления.
Миф 6. Рак груди практически неизлечим.
На самом деле. При обнаружении рака на самой ранней стадии он излечивается в 90% случаев. Но, к сожалению, половина женщин обращаются к врачу слишком поздно. Российская статистика летальности, связанная с раком груди, печальна – в течение пяти лет после обнаружения заболевания умирают чуть менее 50% женщин. На Западе из ста заболевших женщин 80 по крайней мере живут 10 лет и более благодаря государственным программам профилактики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть