И здесь не обойтись без правильно подобранной диеты. Не забывайте почаще включать в рацион:
● Морковь. Она богатый источник бета-каротина и витамина А, которые укрепляют зрение и помогают предотвратить появление близорукости.
● Чернику. И свежая, и сухая черника усиливает остроту зрения, снимает усталость с глаз и помогает лучше видеть в сумерках. Еще во времена Второй мировой войны английские летчики ели чернику или черничное варенье перед каждым ночным вылетом, считая, что это поможет им лучше видеть самолеты противника в темноте. Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов – веществ, которые способствуют питанию и обновлению клеток сетчатки глаза.
● Красный сладкий перец и шпинат. В них много лютеина, который подобно солнечным очкам защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. Однако при тепловой обработке лютеин разрушается, так что эти продукты нужно есть сырыми.
● Кукурузу, апельсины, манго и персики. Эти продукты богаты зеаксантином, который, как и лютеин, предотвращает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
● Рыбу. В ней много таурина и полезных жирных кислот, которые предотвращают излишнюю сухость глаз, и витамина Е, нужного для защиты глаза от различных вредных факторов и старения.
● Шиповник – признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки.
● Цитрусы. Витамин С необходим для защиты глаза от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.