Примерное время чтения: 7 минут
12601

Коррекция осанки. Откуда берётся сутулость и как от неё избавиться

Сюжет Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Длительное неподвижное положение сидя вызывает формирование функциональных блоков в суставах позвоночника, которые обуславливают чувство усталости в спине и желание вытянуться.

Следить за спиной и постоянно держать её прямой под силу далеко не всем, чаще мы сутулимся, горбимся, сидим неправильно, что приводит не только к болям в спине, но и к более серьёзным последствиям. Коррекция осанки — одна из самых сложных ортопедических проблем. О том, что именно приводит к сутулости, какие нарушения осанки считаются самыми распространёнными и что поможет держать спину в правильном положении, рассказал Андрей Юз, травматолог-ортопед ЦКБ РАН.

Миличь Майя, АиФ.ru: Сутулость — это бич современности, или такая проблема не нова?

Андрей Юз: Проблема нарушений осанки известна с давних времён. Вспомните, к примеру, главного героя романа Викто́ра Гюго «Собор Парижской Богоматери» — Квазимoдо, страдавшего выраженным нарушением осанки в сочетании с рядом других внешних аномалий развития.

Куда изгибается позвоночник?

— Стоит ли волноваться из-за небольшой сутулости?

— Нарушения осанки, обусловленные самыми разнообразными причинами, являются весьма распространёнными состояниями на сегодняшний день. Помимо косметических неудобств, зачастую эти нарушения являются симптомами ряда заболеваний, ранняя диагностика и лечение которых позволяют избежать проблем в будущем. Сидячая работа, отсутствие должной физической активности, а также отсутствие диагностики ортопедической патологии предрасполагает к возникновению нарушений осанки.

Для лучшего понимания проблемы следует обратиться к основам анатомии позвоночного столба. Как известно, позвоночный столб у человека не является абсолютно прямым. Он имеет физиологические изгибы. Поверхность позвоночника, обращённая к внутренним органам, называется вентральной, противоположная ей — дорсальная.

Кифоз — это изгиб позвоночника, направленный вершиной дуги в дорсальную сторону. Лордоз — это изгиб позвоночника, вершина дуги которого направлена в вентральную сторону. У человека различают шейный и поясничный лордозы и грудной кифоз. В ряде патологических состояний возникает чрезмерная выраженность того или иного изгиба — гиперкифоз или гиперлордоз, соответственно.

Острая боль в спине: причины, профилактика и первая помощь
Подробнее >>

— Что же приводит к этим нарушениям?

— Сутулость может быть как следствием патологии позвоночника, так и функциональным нарушением. Функциональные нарушения связанны с изменениями статического стереотипа человека, когда аномальный вариант осанки как бы «запоминается» мышцами.

На самом деле, при длительном положении сидя сутулая спина является оптимальным с точки зрения биомеханики вариантом, при котором происходит рациональное распределение нагрузок. В этом положении работа мышц спины и брюшного пресса минимальна, что позволяет избежать мышечного утомления, связанного с поддержанием вертикального положения тела. Поэтому, как бы человек ни стремился сидеть ровно, рано или поздно он ссутулится, особенно если работать приходится долго. Длительное неподвижное положение сидя вызывает формирование функциональных блоков в суставах позвоночника, которые обуславливают чувство усталости в спине и желание вытянуться.

Совершенно другая ситуация обстоит с патологическими состояниями, проявляющимися нарушениями осанки. Одной из самых показательных патологий такого плана является болезнь Шейермана-Мау — прогрессирующая кифотическая деформация грудного отдела позвоночника, возникающая в период быстрого роста ребёнка. Основной причиной деформации тут выступает нарушение окостенения тел позвонков, когда передние отделы окостеневают значительно позже задних. Как результат возникает клиновидная деформация позвонков, обуславливающая появление нарушений осанки различной степени выраженности.

То же самое можно сказать и о сколиозах. Сколиоз — это чисто патологическое понятие, означающее боковое искривление позвоночника у человека. По форме искривления различают С-образный сколиоз (с одной дугой искривления) и S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Следует иметь в виду, что сколиоз развивается не только в результате проблем собственно позвоночника.

80% сколиозов имеют неизвестное происхождение и потому называются идиопатическими. Чаще всего самые выраженные сколиозы являются результатом различных заболеваний нервной системы, которые вызывают нарушение проведения нервного импульса по нервному волокну либо нарушение нервно-мышечной передачи и, как следствие, парезы мускулатуры стабилизирующей позвоночной столб. Этот вариант сколиозов носит название «нейромышечные сколиозы».

Как лечить?

— Как сегодня исправляют осанку?

— Нарушения статического стереотипа у взрослых на сегодняшний день легко устраняются приёмами мануальной терапии, массажем и занятиями физической культурой, особенно игровыми видами спорта.

Если у вас диагностируют S-образный сколиоз — обязательно нужно выполнить сравнение длины конечностей. Укорочение конечности более чем на 8 мм может стать причиной развития тяжёлых артрозов коленного и тазобедренного суставов, а также привести к серьёзным изменениям позвоночного столба, что может потребовать проведения оперативного вмешательства, особенно в случае избыточных нагрузок на суставы и позвоночник, как, например, при активных занятиях спортом.

— Какие плюсы и минусы у корректирующих осанку корсетов?

— Я выступаю против их применения по ряду причин. Во-первых, они малоэффективны с точки зрения нормализации осанки. Во-вторых, их частое применение вызывает гипотонию мышцы, выпрямляющей позвоночник, что, в свою очередь, ещё больше усиливает проблему. В-третьих, их ношение крайне неудобно и сильно ограничивает физическую активность ребёнка. Единственным показанием для ношения корректора осанки является болезнь Шейермана-Мау, когда эта мера является необходимой и, по сути, единственной для сдерживания прогрессирования заболевания до окончательного формирования позвоночного столба. Однако в этом случае требуется корректор осанки с жёсткой пластиной, идущей вдоль всего позвоночного столба.

Кроме того, ношение приспособления не должно превышать 1 часа в день, однако в начале курса лечения более 10 минут ношения выдержать просто невозможно.

Без фанатизма

— Правда ли, что плавание — панацея от проблем с позвоночником?

— Что касается плавания: этот спорт при любительском варианте занятий подходит для разгрузки поясничного отдела позвоночника благодаря растягивающим усилиям, возникающим при сопротивлении воды движению пловца. В случае профессиональных занятий основная роль тут отводится укреплению мышц спины. Но это небыстрый процесс, поэтому, занимаясь в бассейне самостоятельно 2 раза в неделю без чёткой тренировочной программы, вы вряд ли добьётесь желаемого лечебного и профилактического эффекта.

Для лиц старшего возраста, занимающихся плаванием любительски, оптимальными стилями будут кроль и все варианты скольжения. Не следует плавать брассом или «по-собачьи» — в этих случаях шейный отдел позвоночника фиксируется в положении переразгибания, что очень часто становится причиной проблем с шейным отделом позвоночника, особенно у лиц старшего возраста.

— А занятия йогой и пилатесом могут помочь в лечении?

— Йога и пилатес в последние годы становятся очень популярным увлечением. Поскольку я лично ими не занимался, ничего «за» или «против» в этом плане сказать не могу. Но неоднократно ко мне обращались пациенты, которым становилось гораздо хуже после упражнений, предлагаемых инструкторами. У нескольких пациентов было выполнено оперативное вмешательство на позвоночнике. Всегда рассчитывайте свои силы и ориентируйтесь на свои ощущения. Самое главное — без фанатизма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы