Примерное время чтения: 4 минуты
7178

Дисменорея: о чем говорят болезненные критические дни

В чем причина болезненных менструаций и какие шаги предпринять, рассказывает врач акушер-гинеколог Евгения Маркова, гинеколог-участковый клиники «Медицина», к. м. н.

Болезненные месячные, как правило, сопровождаются снижением работоспособности, социальной активности, настроения из‑за постоянной боли и других дискомфортных проявлений, а регулярный прием обезболивающих препаратов зачастую не приносит желаемого эффекта. С чем же связаны эти проявления, которые являются проблемой для многих женщин?

На медицинском языке это состояние называется «дисменорея» и может сопровождаться не только болевым синдромом (боль внизу живота), но и тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, вздутием живота, расстройством стула и пр. Иногда симптомы выражены настолько, что требуют госпитализации или вызова бригады скорой медицинской помощи.

Важно!
Месячные могут сопровождаться не только болью в области живота и поясницы, но и головной болью, иногда тошнотой и рвотой. У некоторых женщин «сложные» месячные могут стать причиной усиленного сердцебиения и даже обмороков.

Классификация

Выделяют первичную дисменорею, когда менструация болезненна уже на этапе становления менструального цикла, в подростковом периоде. Причины такой индивидуальной болевой реакции до сих пор неясны. Существуют различные теории. Одна из них предполагает, что во время менструации в большом количестве вырабатываются специфические вещества — простагландины, которые способствуют активному сокращению матки и появлению интенсивной схваткообразной или тянущей боли в нижних отделах живота.

Вторичная дисменорея возникает в репродуктивном периоде, течение менструации ухудшается — присоединяется болевой синдром. При этом боль может локализоваться не только внизу живота, но и в поясничной области, распространяться в нижние конечности. Вторичная дисменорея может возникать вследствие гинекологических заболеваний, таких как хроническое воспаление придатков, спаечный процесс в полости малого таза (например, после перенесенных операций), и наиболее часто сопровождает такое загадочное и распространенное заболевание, как эндометриоз.

Эндометриоз — одна из возможных причин боли

Эндометриоз — это «перемещение» клеток слизистой оболочки полости матки (эндометрий) на органы малого таза (маточные трубы, яичники), связочный аппарат матки и придатков, а также на брюшину, кишечник, мочевой пузырь. Перемещенные клетки группируются в эндометриоидные очаги, могут формировать кисты яичников. Появление эндометриоидных очагов в малом тазу может сопровождаться не только болезненной менструацией, но и болью при половом контакте или хронической постоянной болью внизу живота, не связанной с циклом.

Одно из наиболее тяжелых последствий эндометриоза — бесплодие. Обнаружить эти очаги практически невозможно при ультразвуковом исследовании органов малого таза, достоверно они могут быть видны лишь при проведении лапароскопии (операция с введением камеры в брюшную полость через маленький разрез в пупке). Эта операция и есть основной метод лечения эндометриоза: в процессе процедуры, которая проводится под наркозом, врач обнаруживает очаги эндометриоза и удаляет их.

Методы лечения

Что делать, если разнообразные обезболивающие препараты малоэффективны, а дни менструации приводят к «выпадению из жизни»? Если доктор не подозревает эндометриоз и речь о необходимости проведения лапароскопии не идет, оптимальной тактикой является назначение гормональных контрацептивов — с лечебной целью и, в том числе, для контрацепции.

В настоящее время спектр гормональных контрацептивов широк, подбор препарата индивидуален. Существующие мифы о вреде гормональной контрацепции никак не подтверждены с позиций доказательной медицины, и назначение данных препаратов позволяет не только эффективно устранить боль и прочие неприятные симптомы во время менструации, но и регулировать менструальный цикл, уменьшить выраженность предменструального синдрома, значительно улучшить качество жизни пациентки.

В случае если гормональные препараты противопоказаны, возможно назначение препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств (например, диклофенак и др.), которые воздействуют именно на причину болезненной менструации (снижают выработку простагландинов).

В любом случае, нет никакой пользы и необходимости страдать от дисменореи и пытаться стойко переносить боль во время менструации, в то время как современная медицина позволяет эффективно решить эту проблему. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы