25226

Лапароскопия – операция без шрамов и боли

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

Cлово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, президенту Московского клуба гинеко­логов-эндоско­пистов, главному гинекологу-эндоскописту городской клинической больницы №31 г. Москвы Сергею Штырову.

Проколы по видео

Многие из вас наверняка видели документальные кинокадры, на которых филиппинские хиллеры производили сложнейшие операции без помощи инструментов. Их руки проникали внутрь человеческих тел каким-то неведомым способом. Причем сама манипуляция была практически бескровной, а после вмешательства на коже не оставалось никаких следов. Одни люди до сих пор считают это магией, но большинство – простой ловкостью рук. Лапароскопическая операция – обыкновенное чудо сегодняшних дней – сделала филиппинские сказки былью.

Лапароскопию, как и большинство других хирургических вмешательств, проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер которых не превышает 10–12 мм. Этого вполне достаточно, поскольку сами инструменты очень тонкие, не больше 7–10 мм. Затем с помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость через прокол вдувают газ, обычно углекислый. Он «приподнимает» брюшную стенку, чтобы хирургу было удобнее работать.

Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Современная оптика соединяется с экраном монитора, на который выводится детальное и всестороннее изображение внутреннего органа. Его можно рассмотреть во всех подробностях, воспользовавшись функцией увеличения изображения.

Съемка на память

После того как никаких сомнений в окончательном диагнозе у хирурга не останется, через проколы в брюшную полость пациентки вводятся инстру­менты-манипуляторы. За ходом операции хирург следит, глядя на экран. Все происходящее записывается на пленку, которая потом поступает в распоряжение пациентки. Это «домашнее видео» может понадобиться в будущем, если женщине предстоят другие операции. Ну а в крайних случаях видеоматериал может послужить неопровержимым доказательством врачебной ошибки в судебном споре.

Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.

В некоторых случаях (полипы и миомы матки) вместо лапароскопии может быть назначена еще более щадящая операция – гистероскопия. При этом методе и прокалывать ничего не нужно, поскольку все необходимые инструменты вводятся через шейку матки в ее полость. После гистероскопии пациентку выписывают домой уже спустя несколько часов.

Сберечь самое дорогое

Достоинства лапароскопии не исчерпываются только тем, что эти операции менее болезненные и травмирующие. Этот метод помогает сохранять органы, которые при полостных операциях спасти было бы невозможно. Так, раньше женщин с внематочной беременностью оперировали только после разрыва маточной трубы. Вместе с удалением второго из этих парных органов женщина навсегда теряла способность беременеть. Теперь же с помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти маточную трубу, вовремя удалив оттуда «блудную» яйцеклетку.

В недавнем прошлом при таком недуге, как перекрут придатков, которым страдают преимущественно молодые женщины и девушки, единственным выходом было полное удаление этих органов, что также неминуемо приводило к бесплодию. Современная лапароскопия позволяет обойтись менее радикальными мерами. Если придатки здоровы и в них еще не нарушилось кровообращение, можно их сохранить, тем самым вернув женщине надежду стать матерью.

Лапароскопия изначально была задумана не как лечебный, а как диагностический метод. И сегодня она часто используется для этой цели. Например, с ее помощью можно выявить эндометриоз (разрастание клеток, выстилающих матку, в неположенном месте), тогда как другие методы, например УЗИ, не в состоянии распознать этот недуг. Лапароскопическим путем можно не только выявить, но и вылечить эндометриоз, а значит, устранить еще одну потенциальную причину бесплодия.

Через проколы также удаляют и миоматозные узлы, не затрагивая при этом матку (метод носит название миомэктомия). Через «трубочку» проводится и эмболизация (введение различных веществ для уменьшения просвета сосудов) маточных артерий (ЭМА) – самый современный метод лечения миомы матки, позволяющий не только сохранять орган, но и предотвратить повторное возникновение миомы.

Преимущества очевидны

По сравнению с традиционными полостными операциями лапароскопия предпочтительнее по многим параметрам. Она гарантирует меньшую травматичность, небольшие кровопотери, минимум осложнений, отличный косметический результат и более короткий реабилитационный период.

При обычной операции пациентка теряет 300–400 мл крови, а при лапароскопии – всего 30–40 мл. К тому же после лапароскопической операции практически не бывает боли, а в больнице пациентки проводят всего несколько дней, и у них не остается никаких рубцов! Да и осложнения в виде инфекции в ране и появления спаек после лапароскопии крайне редки.

Показания к эндоскопической хирургии расширяются с каждым днем. Однако сегодня операции через проколы практически не проводятся у пациенток с тяжелой формой спаечного процесса, злокачественными и слишком крупными (свыше 20 недель) доброкачественными опухолями. Но окончательное решение по поводу выбора метода лечения остается за доктором.

Операции через проколы проводят далеко не во всех клиниках, потому что для их проведения требуются сложное дорогостоящее оборудование и профессионалы-эндоскописты, владеющие данным методом. Но если речь идет не об экстренной, а о плановой операции, при которой у женщины есть возможность немного подождать, лучше остановить свой выбор на клинике, имеющей возможность проводить эту щадящую хирургию. Разумеется, если данный метод подходит по показаниям.

Важно

Абсолютным исключением для лапароскопии служит только геморрагический шок у пациентки. Другие, традиционные для полостных операций противопоказания, такие как ожирение, большая кровопотеря, наличие шрамов от предыдущих операций, наоборот, являются прямыми показаниями именно для проведения лапароскопических операций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы