Использование: цветочные корзинки собирают в течение всего лета, срезая корзинки у самого основания цветоноса, сушат в воздушных сушилках не более четырех часов при температуре 40–50 °C, расстилая тонким слоем.
Полезные свойства: при местном применении календула оказывает противовоспалительное действие, подавляет активность вируса герпеса.
Препараты растения ускоряют процессы регенерации тканей. Календула назначается при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно- и желчно-каменной болезни, болезнях селезенки.
Календула широко применяется как наружное средство при ранах, язвах, воспалениях на коже.
Предостережение и побочное действие: препараты растения следует применять с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Календула может вызвать аллергию.
Настойку календулы готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:10; применяют наружно для примочек при дерматитах, воспалениях, ранах, ожогах кожи.