Использование: заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Плоды собирают в сухую погоду, перебирают, подвяливают в течение дня, а затем сушат в сушилках при температуре 50–60 °C.
Полезные свойства: ягоды малины обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием.
Листья малины обладают кровоостанавливающими свойствами. Применяют малину в качестве потогонного и витаминного средства при острых респираторных заболеваниях; препараты растения назначают в качестве успокаивающего при неврозах и неврастении, а также как кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах и кровотечениях.
Цветки, плоды и листья растения применяют в качестве антисклеротического средства при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Используют ягоды малины в свежем, сушеном и замороженном виде, а также в виде сборов и чаев.
Имеются сведения о применении корневищ малины при бронхиальной астме.