Примерное время чтения: 7 минут
12401

Повелитель эмоций: как справиться со страхом, гневом и печалью

«АиФ. Здоровье» № 41. На бесплатную медицину государство в 2010 г. потратит 450-480 млрд. рублей 08/10/2009

Пять важных сигналов

Не секрет, что люди общаются не только на языке слов, но и на языке эмоций. Часто по взгляду, мимике, жестам человека мы прекрасно понимаем, что с ним происходит, даже если при этом он ничего не говорит. Можно выделить пять базовых эмоций – интерес, радость, страх, печаль и гнев. Основные эмоции представлены в нейронных структурах головного мозга, каждой из них соответствует определенный двигательный рисунок. Именно это и позволяет без труда считывать с лица и тела информацию, которая отпечатывается на нем при активации нейронных сетей, отвечающих за ту или иную эмоцию.

Специалисты советуют различать эмоции и чувства. Эмоция – это психофизическая реакция организма на то или иное событие, отклик на то, что происходит «здесь и сейчас». Чувства, как правило, состоят из нескольких разных эмоций и имеют развитие во времени.

В обиходе мы часто делим эмоции на положительные и отрицательные и приписываем им созидательные и разрушительные свойства. Но такой подход сильно упрощает понимание эмоций и не дает представления о том, какую роль они на самом деле играют.

− Для человека важны абсолютно все эмоции, – считает психолог Анна Гарафеева. – Они выполняют регулирующую функцию между индивидуумом и окружающей его средой, становятся сигналами, которые посылает мозг в ответ на ту или иную ситуацию и которые помогают понять, как вести себя дальше. Например, страх предупреждает нас о том, что рядом есть какая-то опасность и нужно быть начеку. Гнев говорит о том, что кто-то посягает на нашу территорию, нарушает наши границы и побуждает защищать себя. Печаль связана с переживанием потери, которую необходимо оплакать. Нельзя говорить, что злиться плохо, а гневаться еще хуже. Все эмоции, которые мы привыкли считать негативными, изначально играют позитивную роль. Но они могут становиться отрицательными в том случае, если, например, человек испытывает страх при отсутствии реальной угрозы – тогда эмоция превращается из регулятора в разрушителя. Причины, по которым это происходит, могут быть самые разные. Но в этом случае без помощи специалиста уже не обойтись.

Потеря ориентиров

Не менее важный вопрос – все ли эмоции нужно выражать? Вдруг открытое недовольство спорными действиями начальника сделает тебя первым кандидатом на увольнение, а проявление злости в отношении любимого человека серьезно осложнит отношения? Считая, что выражение некоторых эмоций недостойно, постыдно, способно нанести ущерб, мы предпочитаем подавлять их в себе. И того же самого часто требуем от детей. Простой и знакомый всем пример: ребенок ревнует родителей к новорожденному братику, злится на него. А ему говорят: «Нельзя злиться, ты должен любить этого малыша!» Он не может совладать с собой, начинает чувствовать себя ущербным, виноватым и пытается спрятать эту неправильную эмоцию глубоко внутрь.

– Подавляя в себе эмоции, мы теряем ориентиры адекватного взаимодействия с миром, – объясняет Анна Гарафеева. – Перестаем понимать – что с нами на самом деле происходит в сложной ситуации и как на нее реагировать. К тому же, как бы ни подавлялась эмоция, она все равно находит выход – в соматическом заболевании или неврозе. Выражать свои эмоции необходимо. Но как это делать? Конечно, недопустимо впадать в истерику, кричать, оскорблять других или прибегать к физической силе. Обычно так поступают дети, у которых еще не развита система управления эмоциями. Впрочем, и некоторым взрослым свойственно подобное поведение, это говорит лишь о том, что человек находится целиком и полностью во власти эмоции и не в силах управлять ею.

Пульт управления

Есть немало способов выражать эмоции достойно, цивилизованно, не причиняя вреда и боли окружающим и самому себе. Но прежде чем овладеть ими, необходимо научиться справляться с парализующим действием той или иной эмоции. Вот несколько советов, которые помогут вовремя остановиться и направить усилия в конструктивное русло.

Гнев. Очень сильная эмоция, которой трудно управлять. У человека, охваченного гневом, энергия стремительно взмывает вверх: он перестает чувствовать ноги, активно машет руками, у него повышается артериальное давление. Хороший способ выйти из такого взвинченного состояния – все внимание перенести на ноги: потопать ими, походить, почувствовать движения стоп и их контакт с полом. Также важно вернуть ощущение собственного центра тела, положив ладони на область пупка.

Стоит поработать и с дыханием, которое в гневе становится порывистым и резким, не позволяя сделать глубокий вдох. Попробуйте дышать глубоко, спокойно и медленно, делая акцент на выдохе. Кроме того, в гневе может меняться и фокус зрения: обширное видение резко сужается. В этом случае посмотрите вокруг, чтобы выхватить взглядом разные предметы и объекты, постарайтесь сфокусироваться на них.  Ну и, конечно, если у вас есть возможность хотя бы на пару минут покинуть то место, где вас охватила вспышка гнева, воспользуйтесь ею – это поможет немного успокоиться и восстановить душевное равновесие.

Страх. Чаще всего эта эмоция связана с угрозой уничтожения, с личной безопасностью. В этом случае иногда помогает объективная информация: если человек боится летать самолетом, но читает достоверные сведения, что это не самый опасный вид транспорта, он отчасти успокаивается.

Но гораздо больший эффект имеет обращение к высшим силам. Это может быть молитва, какие-то магические знаки или предметы, обереги. Можно представить вокруг себя спасительный кокон, который не даст попасть в беду. Все это снимает напряжение и помогает обрести дополнительные силы в борьбе со страхом. 

Печаль. Для этой эмоции самый важный целитель – время. Помогает справляться с ней и музыка, обычно тоже печальная, точно соответствующая грустному состоянию. Слушая такую музыку, человек начинает ощущать, что печаль как будто уже не внутри, она сосредоточена в музыке. Таким образом в душе человека возникает большая дистанция между ним и переживаемым им чувством. К тому же печальная музыка может быть красива! Это помогает восстановиться быстрее, хотя для полного освобождения, возможно, потребуется прослушать одну и ту же композицию десятки или сотни раз.

Радость. С ней может быть связано сильное перевозбуждение, способное вывести из равновесия. Эта эмоция физиологически несколько схожа со злостью или гневом: энергия тоже устремляется вверх, хочется прыгать и летать. Тут так же важно обратить внимание на контакт ног с полом или землей, чтобы немного умерить пыл. И так же необходимо восстановить дыхание. В отличие от узкого видения в гневе, в радости взгляд обычно рассеян и его необходимо сфокусировать – в течение одной-двух минут посмотреть на какой-нибудь предмет или объект.

Часто, прежде чем научиться выражать эмоции и управлять ими, нужно сначала понять – откуда они берутся. Иногда эмоция или реакция, которую человек считает своей, может быть перенята от других членов семьи и даже переходить из поколения в поколение. Но разобраться в этом самому, без помощи специалиста, бывает не под силу.

Личное мнение

Валерий Афанасьев:

– Я абсолютно не умею управлять своими эмоциями. Иногда меня заносит, и вот тут – просто ураган! Меня некоторые даже боятся. Я очень страдаю от этого, но временами ничего сделать с собой не могу! Потом я отхожу, и мне бывает стыдно, что кого-то случайно задел, оскорбил. Но в тот момент мне кажется, что я прав, и «нарыв», который назрел, надо как-то «вскрыть».

Мне жена все время говорит: «Ну что ты кричишь? Ты тем самым слабость свою показываешь!..» Но я не знаю... Я потом чаще всего извиняюсь перед людьми...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы