Примерное время чтения: 11 минут
16685

Лечение серебром. Российские ученые создали новое лекарство против грибка

Лекарственное обозрение № 10. Новый тип медработника 15/10/2014

​Наш эксперт — доцент кафедры управления и экономики фармации и фармацевтической технологии НижГМА Александр Волков.

Эффективно и недорого

Елена Смирнова, «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение»: Александр Александрович, что представляет собой ваша инновация?

– Если говорить коротко, это карандаш с фунгицидным и бактерицидным препаратом на основе нанокластерного серебра. Он позволяет эффективно бороться с грибковыми заболеваниями, которыми страдает значительное количество населения. Препарат эффективен в отношении широкого спектра патогенных грибов и бактерий, включая кандиды, микобактерии туберкулеза и лепры, а также хламидии, золотистые стафилококки, синегнойную палочку и многие другие возбудители инфекционных заболеваний. Кроме того, он способствует ранозаживлению и повышает местный иммунитет.

Препарат не является антибиотиком и, соответственно, лишен тех отрицательных эффектов, которые неизбежно возникают при длительном использовании и широком применении.

Языком цифр
Сегодня в мире насчитывается около 600 тысяч видов патогенных грибов, при этом ежегодно регистрируется до 1000 новых видов.

– Наверное, такое сочетание преимуществ – удовольствие весьма дорогостоящее?

– В сравнении с препаратами, которые сегодня применяются для борьбы с грибковыми инфекциями наш препарат существенно дешевле. Стоимость гелей, аналогичных по фунгицидному действию, составляет сегодня от 400 до 850 рублей за упаковку, причем в большинстве своем это антибиотики зарубежного производства. Себестоимость наших карандашей на порядок ниже, в пределах 40 рублей за штуку. Считаю, что наша разработка может стать достойным импортзамещающим средством для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями ногтей и кожи.

– Как выглядят противогрибковые карандаши?

– У нас два вида продукции: медицинские карандаши и гелевые. Первые – сделаны на липофильной основе, имеют более твердую консистенцию и образуют защитную пленку на поверхности кожи или ногтя. По виду они немного напоминают губную помаду.

Вторые – по оформлению слегка похожи на роликовые дезодоранты, они имеют гидрофильную основу, более мягкую консистенцию и способны проникать в глубокие слои кожи и ногтя. В целом оба карандаша характеризуются простотой, удобством, хорошей фиксацией и экономичностью в использовании.

От традиций к нанотехнологиям

– Как вообще возникла идея использовать серебро в качестве противогрибкового средства?

– Бактерицидные свойства серебра известны очень давно. В народной традиции было принято опускать в воду серебряную ложку. Люди не знали, что при этом погибает патогенная микрофлора, но опытным путем поняли, что это защищает от болезней. Известны препараты на основе серебра, в частности протаргол и колларгол, применяющиеся как антисептики при ряде заболеваний. Для меня лично одним из факторов, заставивших всерьез задуматься о возможностях использования серебра, стал случай, произошедший с профессором Мельниковой, у которой я проходил аспирантуру. Она рассказала, что во время поездки во Францию заболела ангиной и ее быстро вылечили пастилками, содержащими серебро. Впоследствии профессор Н. Б. Мельникова стала инициатором разработок новых препаратов, содержащих серебро, а также изучения антимикобактериальных свойств серебра на нашей кафедре.

Языком цифр
Около 25 млн человек в России имеют грибковые заболевания, но лечение проводят не более 60%. Ежегодно число заболевших увеличивается в среднем на 15%.

– А почему вы просто не взяли тот же протаргол и не начали испытывать его свойства? Зачем понадобились все эти нанокластерные сложности?

– Мы знали, что серебро оказывает антибактериальное и фунгицидное действие, но не могли понять, за счет чего это происходит. Нужно было выделить именно то, что дает желаемый эффект, и избавиться от лишних компонентов, которые могут нанести вред. Ключом к разгадке послужили работы профессора В. Г. Лисичкина из МГУ. В его обзоре было указано, что нужной нам активностью обладает не серебро как таковое, а только его частицы размером от двух до десяти нанометров. Все остальное, что содержится в протарголе и аналогичных препаратах, – это вспомогательные вещества. Поэтому мы сосредоточили свои усилия на работе с нанокластерным серебром.

Долгий путь открытия

– Если действующее начало известно, то в чем ценность вашей разработки? Казалось бы, получи наночастицы – и пользуйся!

– Проблема в том, что наночастицы очень трудно стабилизировать, серебро быстро восстанавливается. Знаете, то серебро, которое нам нужно, имеет розовый цвет. Но оно буквально через сутки становится черным, возвращаясь в исходную форму. В вышеупомянутых препаратах коллоидного серебра для стабилизации используются белковые субстанции, что не всегда целесообразно. Мы же опытным путем подобрали соотношение природных и синтетических полимеров, дающее хорошую стабилизацию наночастиц.

– С какого раза попытка удалась?

– Это была очень длительная и кропотливая работа, многие десятки вариантов не оправдали наших ожиданий. Но мы не останавливались и получили, наконец, то соотношение, которое позволило достичь задуманных результатов. Нанокластерное серебро, стабилизированное этими полимерами, показывает замечательные результаты в отношении патогенных грибов, вирусов и бактерий.

Важно, что особенность нашего препарата не только в наличии стабилизированных наночастиц серебра, но и в том, что он содержит соль, способствующую заживлению тканей. Это вещество тоже является соединением серебра, связанным с пиримидиновым производным. Благодаря этой соли достигается двойной эффект: одновременно с фунгицидным и бактерицидным действием происходит стимуляция местного иммунитета и более быстрое восстановление здоровых тканей.

Снаружи и изнутри

– Лечение грибковых инфекций зачастую не сводится к применению одних только наружных средств. Обычно используют фунгицидные антибиотики как в виде мазей, гелей или лаков, так и в виде таблеток. Ваше средство может применяться без «внутреннего усиления»?

– Все зависит от глубины поражения, от стадии процесса. Если речь идет о поражении наружной части ногтя или лечении инфицированной ссадины, то в применении пероральных препаратов необходимости не возникнет. Если же грибковая инфекция зашла далеко, то без назначения таблеток не обойтись. И в этом плане у нас тоже есть оригинальные разработки.

– Вы предлагаете пить нанокластерное серебро?

– Пока нет. Наши таблетки и пастилки содержат соль серебра с пиримидиновым основанием. Будем работать и над нанокластерными препаратами, которым требуется особый режим приготовления. Наночастицы не выносят высоких температур, и мы будет подбирать тот способ, который позволит сохранить их в активной форме.

– Значит, у вас сейчас есть «серебряные» таблетки и пастилки, которые уже можно применять?

– Пока мы о них не заявляем, поскольку еще не окончены доклинические испытания. Кроме того, мы рассчитываем продолжить работу по использованию нанокластерного серебра для внутреннего употребления.

Языком цифр
В целом затраты на борьбу с грибковой инфекцией в России составляют около 11 млрд рублей в год.

Ионная вода: от пользы до вреда

– Многие люди, не дожидаясь окончания ваших разработок, используют серебро для самостоятельного оздоровления. На прилавках (не в аптеках, а обычно в ювелирных магазинах) широко представлены так называемые «серебряные ионизаторы», представляющие собой фигурки рыбок, знаки зодиака и другие символы, сделанные из серебра. Эти красивые безделушки действительно могут быть полезны для здоровья?

– Если это серебряные ювелирные изделия, а не подделки, то они окажут тот же эффект, что и серебряные ложечки, применявшиеся нашими предками с давних времен. Если положить в воду такое изделие, то оно обогатит ее ионами серебра, по действию аналогичными нанокластерным частицам. То есть вода будет гарантированно обеззаражена. Другой вопрос, когда используются реальные ионизаторы, создающие большую концентрацию ионов серебра. Такой способ может принести больше вреда, чем пользы.

– В чем заключается опасность?

– Не надо забывать, что серебро – это тяжелый металл, избыток которого оказывает токсическое действие на организм. 

Мне лично довелось видеть любителя «серебряной воды», которую он получал путем электролиза. Человек хотел оздоровиться, а вместо этого заработал себе болезнь – аргирию, его кожа приобрела серый оттенок. Кстати, вернуть нормальный внешний вид при аргирии практически невозможно. Не говоря уже о том, что могут пострадать глаза и внутренние органы.

Серебряные мифы

– Сегодня предлагаются не только ионизаторы, но и БАД, содержащие серебро. Каким действием обладают они?

– Весь вопрос в том, что действие этих БАД, как правило, не подтверждено клиническими испытаниями. Производители заявляют о разных полезных качествах, которые они сами достоверно не изучили. Например, много говорится о том, что серебро обладает омолаживающими свойствами, улучшает обмен веществ и даже защищает от онкологических заболеваний. Но где исследования, подтверждающие эти гипотезы? В то же время нет и данных, которые бы их опровергли.

Доказательная база есть только по таким свойствам серебра, как бактерицидная, фунгицидная и отчасти противовирусная активность, а также повышение местного иммунитета и ускорение ранозаживления. Все остальное остается предметом веры, а не научной дискуссии.

– Получается, что серебро так и не заняло пока достойного места среди лекарственных препаратов?

– Несмотря на то что серебро используется в медицине несколько тысячелетий, новых препаратов на его основе практически нет. Его действие нуждается в тщательном изучении. Но думаю, что в плане бактерицидной и фунгицидной активности у него большое будущее. Сейчас во всем мире стремятся уйти от антибиотиков, поскольку после двух-трех лет использования появляются устойчивые штаммы. Кроме того, происходит аллергизация организма и имеет место токсическое воздействие. Антибиотики «убивают» все микроорганизмы без разбора, не проявляя избирательности в отношении полезной микрофлоры. Нанокластерное серебро не вызывает резистентности, малотоксично и обладает щадящим действием на нормальную микрофлору.

Когда дойдем до прилавка

– На каком этапе находится сейчас ваша разработка?

– Получен опытный образец, успешно завершены доклинические испытания, проводившиеся в научной лаборатории микробиологии НИИ ПФМ НижГМА и в отделе биологических исследований НИИ химии ННГУ. Подготовлена документация для патентования, разработан технологический регламент на предлагаемый продукт.

– Вы будете проводить клинические испытания?

– Мы планируем, но для этого требуются определенные вложения. Строго говоря, начать производство можно и без клинических испытаний, поскольку все компоненты, содержащиеся в нашем карандаше, разрешены к использованию в качестве косметических средств. Можно было бы организовать выпуск этой продукции как косметологического средства и параллельно заниматься дальнейшим изучением, накапливать статистические данные, а также вести работу над пероральным фунгицидным препаратом на основе серебра.

– Какова цена вопроса?

– Нам потребуется лабораторное оборудование общей стоимостью около полутора миллионов рублей и мелкосерийное технологическое оборудование стоимостью около семи миллионов рублей. Кроме того, на клинические испытания уйдет около двух с половиной миллионов рублей. Ориентировочный срок окупаемости вложений – два года.

– Для современного фармацевтического и косметологического бизнеса инвестиции, прямо скажем, не заоблачные. Вы предлагали производителям свои разработки?

– Мы пробовали, но пока безуспешно. Все-таки мы предлагаем уникальный продукт, а все новое всегда связано с рисками для бизнеса, особенно в нашей стране. На себя эти риски мы полностью взять не можем, так как сами постоянно ищем источники финансирования. Решением могло бы стать разделение рисков между разработчиком и производителем. Кроме того, у нас нет возможности полноценно заниматься презентацией своих продуктов для потенциальных партнеров. Мы являемся сотрудниками медицинской академии, и наша первостепенная задача – учить студентов и вести научно-исследовательскую деятельность. Конечно, в современном мире мы вынуждены заниматься привлечением денежных средств, когда речь идет о финансировании научных разработок. Например, создание фунгицидного карандаша стало возможным благодаря выигранному нами гранту, а также сотрудничеству с кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии. Нам бы очень хотелось вести более тесное сотрудничество с производством, но производственники, к сожалению, неохотно идут на контакт.

…Постоянно приходится слышать, что отечественная фармацевтическая наука прекратила существование, что качественных разработок, которые бы составили достойную конкуренцию Западу, нет и не будет. Однако это не так, и вопрос отнюдь не в деятельности ученых, а в соединении усилий производства и науки. Остается надеяться, что и противогрибковый карандаш, и другие многочисленные инновации фармакологов из НижГМА найдут своих инвесторов. А пациенты получат, наконец, эффективные, безопасные и доступные по цене препараты, о необходимости которых так часто заявляют с высоких трибун.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы