Примерное время чтения: 7 минут
2193

Кому нужна детоксикация

«АиФ. Здоровье» № 37. Депрессия скоро будет самым распространенным заболеванием в мире 10/09/2009

Первые 35 лет своей жизни я прожила в блаженном убеждении, что мое тело – не доменная печь, из которой периодически надо лопатой выгребать шлаки. Собственно, эта уверенность возникла из бесед с врачами, которые мне популярно объяснили, что здоровый организм сам избавляется от своих отходов. А если он нездоров, его надо вылечить, и тогда он опять-таки сам от всего ненужного очистится.

Не поколебалась моя уверенность и тогда, когда модным увлечением стали различные «очистительные» диеты и процедуры. Желающим предлагали разнообразные мочегонно-слабительные сборы и разгрузочные дни и недели на рисе или гречке без соли, воде с лимоном, яблочном уксусе с медом и бог еще знает каких кулинарных недоразумениях. Как правило, особо рьяные «чистильщики» в итоге оказывались на приеме у гастроэнтеролога, где узнавали, что, если организм не в состоянии избавиться от своих отходов сам, – надо искать и лечить причину, а не чистить себя лопатой из несоленого риса.

Мода на детокс

В последние годы появилась новая мода – детоксикация. Экология у нас, как известно, не ахти, и с годами организм все хуже справляется с тем, что в него попадает. А попадает в него в числе прочего множество токсинов, то бишь отравляющих веществ. Чтобы «наловить» их выше среднего, достаточно хотя бы прогуляться вдоль оживленной автострады.

Но можно ли справиться с токсинами с помощью еды? На одной из медицинских конференций мне посчастливилось задать этот вопрос американскому доктору Роберту Голдману, одному из основателей антиэйдж-медицины, президенту Американской ассоциации антиэйдж-медицины.

– Детоксикация – это очень важно, – ответил мне эксперт. – Но, знаете, что я вам по секрету скажу? Первый шаг в детоксикации – не вывести токсины. Первый шаг – поменьше их получать! В том числе и из еды.

– Так вот в чем дело! – задумалась я. – Надо следить, чтобы и с едой в меня поменьше попадало гадости.

С вниманием к себе

Для начала решила смотреть на состав продуктов. Есть у меня слабость – майонез, шоколадные пудинги и творожные муссы. А на этикетке у них оказалась почти вся таблица Менделеева, вернее, куча добавок и консервантов. Они, конечно, сертифицированные и разрешенные, но как заранее узнать, где та соломинка, что сломает спину верблюда? Запрещать навеки ничего не буду, запретный плод еще слаще. Разрешу себе, допустим, только один пудинг в два дня плюс ежедневно ложку майонеза в салат.

Дальше приводим в порядок собственные запасы и критически относимся к тому, что предлагают супермаркеты. Например, в корнеплодах – морковке, репке, картошке – тоже образуются токсины, если их хранить на свету и на открытом воздухе. Значит, корнеплоды покупаю упакованными в плотную сетку, мешок или темный пластиковый пакет, а храню в затененном лотке холодильника.

Или, допустим, сухофрукты и орехи. Лежат себе в лотках на развес, нарядные такие и наверняка полезные. Вот только постепенно в них появляется микроскопический грибок, плесень, которую не видно. Слава богу, если из-за нее только в туалете придется посидеть – тут хоть понятно, что эти орехи покупать нельзя. Куда хуже, если постепенно разовьется аллергия, а то и астма. Выход? Не рисковать и покупать орехи, семечки и сухофрукты в вакуумной упаковке.

Серьезный вопрос

Мясо и птица, честно говоря, совсем расстроили. Потому что на современных фермах их выращивают при помощи гормонов, антибиотиков и концентрированных витаминов.

Диетологи считают, что европеец-мясоед должен есть мясо 3 раза в неделю. Еще лучше есть вместо мяса рыбу. Морскую – треску, камбалу, хек или морской язык.

Еще одна «засада» – фрукты и овощи. Их сейчас на полях и в хранилищах поливают такой тучей химии, что отмывать со щеткой надо. Недаром в Европе настоящий бум на экологические, они же органические продукты. Те, что выращены без пестицидов-гербицидов, без гормонов-антибиотиков. У нас такие продукты теперь тоже продают. Правда, очень дорого. Хотите дешево – готовьте губку и щетку для фруктов!

Она все и чистит

Теперь о том органе, который, собственно, и проводит главную самодетоксикацию организма – о печени. Она «чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы он мог выйти из организма. Так вот, детоксикация в печени делится на две фазы. Первая превращает жирорастворимые токсины в водорастворимые и может обработать сколько угодно молекул. А вот вторая, которая обезвреживает подготовленные первой фазой отравляющие вещества, может принять лишь их ограниченное количество. Так что если отравителей много, большая часть их проходит первую фазу и ждет своей очереди на вторую. Только эти «недоделанные» вещества еще хуже токсинов. Это – свободные радикалы, разрушающие наши клетки, – одна из причин старения.

Но и из этой ситуации есть выход! В крайнем случае баланс фаз будем восстанавливать с помощью специальных препаратов. Они первую фазу немножечко замедляют, а вторую чуть-чуть подгоняют. Но поскольку препараты дорогие и без врача их не подберешь, просто следите за питанием. Вторая фаза будет тормозить, если нам не хватает серы, глюкуроновой кислоты и некоторых других веществ. Поэтому не забывайте есть рыбу, яйца, лук, все виды капусты, спаржу и бобы.

И напоследок – факт, который меня просто поразил. Обезвреженные токсины выходят простым и надежным путем – через кишечник. Но, оказывается, у многих встречается так называемый «синдром дырявого кишечника». Внутри него (конкретно – на всасывающей поверхности тонкой кишки, у которой площадь примерно 350 м2) имеются в буквальном смысле дырочки. Микроскопические, конечно. Но этого вполне достаточно, чтобы выходящие токсины в них могли провалиться и вернуться туда, откуда их с таким трудом изгнали!

«Дырявят» кишечник алкоголь, табак, кофе, антибиотики и плохая экология. Кстати, выявить синдром довольно трудно. Ведущие московские клиники и те до последнего времени были вынуждены отправлять кусочки экскрементов пациента на анализ в США. Звучит забавно, пока не получишь лист назначений на 10–12 препаратов, чтобы закрыть эти несчастные дырки.

Кому пора?

Как понять, что ваш организм перестал сам справляться с детоксикацией? Насторожить должны головные боли, хроническая усталость, слабость, проблемы с кишечником, бесконечные простуды и воспаления. Главное в этой борьбе – выстроить сбалансированное и разнообразное питание. Много разных овощей, много сезонных фруктов и замороженных ягод с собственной дачи, злаки, кисломолочные продукты, рыба, немного мяса – и как можно меньше полуфабрикатов, дешевых сладостей и фастфуда. А уж потом можно и препараты принимать, и процедуры проводить. Хотя при таком прекрасном рационе они могут и не понадобиться.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Чтобы не захламлять организм токсинами откажитесь от:

  • полуфабрикатов,
  • алкоголя,
  • курения,
  • прогулок вблизи автострад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы