aif.ru counter
23285

Правила здорового сердца: что есть, как тренироваться и чего избегать

Сюжет Заболевания сердца

В современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человек умирают из-за проблем с сердцем или сосудами. Почему так происходит? Как сберечь сердце и вовремя выявить проблемы?

Факторы риска

К факторам, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты относят:

  • Лишний вес — при ожирении риск развития гипертонии растет в 6 раз.
  • Повышенный уровень холестерина — избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, что приводит к их сужению и затруднению кровотока.
  • Злоупотребление алкоголем и курение — ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5–6 мм рт. ст. в год.
  • Малоподвижный образ жизни — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20–50% больше рискуют заболеть гипертонией, чем активно занимающиеся спортом и физическим трудом.
  • Соль — приводит к задержке в организме жидкости, повышению артериального давления, а затем к болезням сердца.

Первые симптомы

Инфаркт развивается стремительно, приходит внезапно, а справиться с его разрушительными последствиями непросто. Именно поэтому так важно диагностировать заболевания сердечно-сосудисто системы как можно раньше, для чего важно вовремя провести обследование.

Какие исследования нужно пройти для выявления проблем с сердцем? Об этом и многом другом рассказал руководитель центра лучевой диагностики ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, президент Европейского общества сердечно-сосудистых радиологов Валентин Синицын.

Маскировка

Иногда инфаркт миокарда маскируется под другие болезни, например, астматический вариант инфаркта протекает без сильных болей в сердце, больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, лучше от которых не становится. «Немой» инфаркт протекает совершенно без боли, наиболее часто бывает у больных сахарным диабетом. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть его единственными признаками.

Первая помощь

Вокруг инфаркта сложилось немало мифов. Многие из них смертельно опасны для больного. Действительно, первая доврачебная помощь при инфаркте миокарда изобилует народными рецептами. Некоторые действия при инфаркте имеют право быть, но многие из них обычные народные выдумки.

Разобраться с ними помог врач-кардиолог Давид Дундуа, д.м.н., профессор, Генеральный директор многопрофильной клиники ЦЭЛТ.

Операция

Многие пациенты страшатся операций и боятся ложиться «под нож». От части этот страх обусловлен реальными рисками осложнений, но во многом причина тревоги — незнание как вообще проходят операции на сердце, какие они бывают и как после них восстанавливаться.

Виктор Дёмин, д. м. н., заслуженный врач РФ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Оренбургской областной клинической больницы рассказал, что именно современная медицина предлагает для лечения сердца и сосудов, как проходят операции и какие они бывают и каков период восстановления после операций на сердце.

Жизнь после

Все, кто пережил сосудистую катастрофу, должны изменить свой образ жизни и придерживаться определенных правил, чтобы избежать повторения трагедии. Крайне важно тщательно следить за артериальным давлением и пульсом, своевременно принимать лекарства, а также регулярно посещать лечащего врача-кардиолога. Не малую роль в профилактике сосудистых болезней играет и диета.

Питание

Насыщенные жиры считаются одним из важнейших факторов риска в возникновении атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку они повышают уровень холестерина в крови и влияют на свёртываемость крови, провоцируя тромбоз. Поэтому необходимо резко ограничить продукты с насыщенными жирными кислотами. Также для сердечников под запретом трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и продукты с холестерином. А вот ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6), белки и углеводы важно правильно сочетать.

Тренировка

Чтобы сердце работало исправно, его нужно регулярно тренировать. Для укрепления сердца и сосудов очень полезны динамические нагрузки, особенно на свежем воздухе — занятия бегом, езда на коньках, лыжах, велосипеде, плавание, аквааэробика. А вот про статические, силовые упражнения сердечникам лучше забыть, так как они не только перегружают позвоночник и суставы, но и способствуют повышению артериального давления, что при сердечно-сосудистых проблемах опасно.

Существует несколько вариантов специальной гимнастики, полезной при проблемах с сердцем. При выполнении данных комплексов помните, что во время и после выполнения упражнений нужно контролировать пульс. Даже к концу тренировки он не должен превышать 120 ударов в минуту. А через 5 минут отдыха должен вернуться к исходному значению.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы