Примерное время чтения: 5 минут
3751

«Заморские» болячки. Что можно подхватить на отдыхе?

Сюжет В отпуск

Наш эксперт — Елена Корвякова, к. м. н., врач-инфекционист Центральной клинической больницы Российской академии наук.

Еда

Чаще всего у путешественников страдает желудочно-кишечный тракт: вполне вероятны не только отравления, но и другие острые кишечные инфекции (вирусные и бактериальные), вирусные гепатиты и глистные инвазии. Такие заболевания можно встретить в любой стране, в том числе в привычных для многих странах — Турции, Египте и даже в Европе.

Проживание и питание в хорошем отеле даёт некоторые гарантии, однако местные блюда в частном секторе могут быть приготовлены в плохих санитарных условиях, а продукты — оказаться миной замедленного действия. В странах с низким уровнем жизни распространены инфекции, которые в России встречаются редко в результате вакцинации населения — дифтерия, полиомиелит.

Тропические вирусы

При путешествии в жаркие страны возникает риск заражения малярией, лихорадкой Денге, жёлтой лихорадкой, тропическими гельминтозами и другими заболеваниями. Следует узнать, какие болезни встречаются в тех краях, куда вы собрались поехать. При организованной поездке туроператор должен предупредить вас о необходимости профилактики конкретных заболеваний. Так, например, имеется перечень стран, при въезде в которые путешественник должен быть привит против жёлтой лихорадки. Известна ситуация по малярии в тропических и субтропических странах Африки, Азии, Латинской Америки, Океании; для каждой из них существует рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике. Препараты могут быть различными, приём их начинается за неделю до въезда в страну, продолжается в течение всего пребывания и затем ещё месяц после возвращения. В странах с низким уровнем заболеваемости малярией профилактика малярии не требуется.

В Индии, Таиланде, многих странах Африки распространены гельминтозы, заражение которыми происходит не только через пищу или грязные руки, но и через кожу — при хождении по земле (песку) или по водоёмам, а также зараза может прийти от растений и через укусы насекомых.

Защита

Для профилактики «туристических» заболеваний нужно обладать здравым смыслом и соответствующей экипировкой. Эта рекомендация относится, например, и к посещению экзотических храмов. Если при входе вас просят в обязательном порядке снять обувь, то по возвращении в отель помойте ноги и обработайте их противогрибковым средством. Обряда целования реликвий стоит вообще избегать.

В основе безопасности при поездке, особенно — с детьми, лежат требования гигиены: чистота, употребление термически обработанных продуктов, ограничение контактов с дикой природой. Местную экзотическую пищу лучше попробовать не на рынке, а в ресторане, хотя и это не всегда является гарантией качества.

Кожный контакт

Заразиться венерическим заболеванием можно преимущественно половым путём, но, несмотря на это, следует обратить внимание и на соблюдение гигиенических требований в бане и бассейне. А вот на пляже заражение чем-либо вряд ли возможно.

При кожном контакте, в том числе и опосредованном, через предметы в бассейне, на пляже передаётся чесотка, поэтому чаще мойте руки. Грибковые заболевания кожи (лишай) могут возникнуть после контакта с больным человеком или животным, поэтому не разрешайте детям играть с кошками и собаками, особенно, если они производят впечатление нездоровых — с поражением кожного покрова, язвами, очагами облысения.

Смертельная опасность

Сейчас в странах Африки бушует вирус лихорадки Эбола, которым заражаются при непосредственном контакте с больным человеком либо обезьянами шимпанзе и циномолгус. Наиболее опасна кровь, не исключается возможность воздушно-капельного заражения. Первые вспышки этой лихорадки наблюдались в 1976 году в Судане и Конго, в последующие десятилетия заболевание регистрировалось во многих государствах Центральной и Западной Африки, на Филиппинах. Сейчас оно распространено в Западной Африке. Отдельные случаи завезены в Тунис и в Европу, однако вероятность встречи там с больным лихорадкой Эбола мала.

В то же время поездки в центрально- и западноафриканские страны я бы не рекомендовала, особенно, если планируется путешествие в условиях дикой природы, по рекам, посещение деревень. Рассчитывать на то, что туристов не повезут в регион распространения опасного заболевания, не приходится: материальная заинтересованность принимающей туристической компании велика, а случаи лихорадки — внезапны. Обезьян, в том числе и инфицированных вирусами, местное население употребляет в пищу. Стоит учесть, что в случае возникновения лихорадки Эбола лечить пациента будет нечем, а вероятность летального исхода составит 90 %.

В целом шанс заболеть редкой инфекцией на отдыхе достаточно велик, но он снижается при разумном подходе к организации отдыха. Если вы понимаете, что во внешней среде много агрессивных факторов (микроорганизмы, гельминты), то соблюдаете правила гигиены, одеваетесь и обуваетесь надлежащим образом, не катаетесь, например, на слоне без использования попоны.

Мифы и правда

Есть мнение, что необычные болезни активнее «цепляются» именно к приезжим туристам, так как у них организм не имеет защиты от нового заболевания, с которым он раньше не сталкивался, при этом у местного населения уже есть генетическая защита. Пожалуй, для большинства инфекционных и паразитарных заболеваний это утверждение верно. Местное население может иметь защиту, выработанную при продолжительном проживании в регионе и многократных контактах с конкретными возбудителями. Кроме того, отношение жителей развивающихся стран к заражению тем или иным заболеванием может быть отличным от нашего, в какой-то мере — привычным. Конечно, это не касается самых опасных заболеваний, например лихорадки Эбола.

Кстати
Если по возвращении из экзотического путешествия вам нездоровится, появилась слабость или даже незначительно поднялась температура, не стоит откладывать визит к врачу. Экзотические болезни часто маскируются под общеизвестные заболевания и долгое время никак себя не выдают. Известны случаи, когда приобретенная на отдыхе болезнь проявляла себя через несколько лет после поездки в экзотическую страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы