aif.ru counter
28666

Не только простуда. Необычные причины кашля

Статья из газеты: АиФ Здоровье №32 07/08/2014

Думаете, что если человек закашлялся, то он обязательно простужен? А вот и ошибаетесь! Вот как минимум семь примеров, когда этот симптом вызван совершенно иными причинами.

Предмет, застрявший в дыхательных путях

Детали

Внезапный судорожный кашель (у взрослых обычно во время еды, у детей – в любое время), затруднение дыхания, охриплость голоса, боль в горле. Если застрявший предмет небольшой, проблем с дыханием вначале может не быть. Они появляются позд­нее, когда начинается отек тканей, сужающий просвет гортани.

​Что делать?

Срочно обращаться в отоларингологическое отделение больницы. Если трудно дышать, вызывать «скорую». Диагноз ставится на основании прямой ларингоскопии у детей и непрямой – у взрослых. Рентген информативен, только если проглоченный предмет относится к рентгеноконтрастным веществам. А предметы со слабой контрастностью можно разглядеть, только если провести рентгеновское исследование при помощи контрастирования желудка и пищевода.

Прием некоторых лекарств

Детали

Свойством провоцировать кашель обладают ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, назначаемые при сердечных заболеваниях.

Что делать?

Отменить принимаемые лекарства, заменив их какими-то другими. Но делать это можно только с одобрения лечащего врача и лишь в  том случае, если потенциальная польза от этого будет выше, чем ожидаемый вред.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Детали

Кашель с выделением мокроты и одышкой обычно заставляет больного просыпаться ни свет ни заря.

Что делать?

Нужно обратиться к пульмонологу и исследовать функ­цию внешнего дыхания с помощью спирометрии – измерения скорости и объема вдоха и выдоха. Вся процедура занимает 5–10 минут. Тем, кто курит более 10 лет по пачке в день, спирометрию нужно делать ежегодно. При установлении диагноза придется бросить курить (это один из главных факторов риска болезни), начать следить за своим весом, своевременно делать прививки от гриппа и регулярно принимать специальные препараты – бронходилататоры.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Детали

На долю рефлюкса приходится от 5 до 40% случаев хронического кашля. При этой болезни кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и глотку. Кашель возникает преимущественно при изменении положения тела, особенно при наклонах, в дневное время суток, уменьшается к вечеру. При этом у более половины пациентов до поры до времени кроме кашля нет никаких других симптомов.

Что делать?

Посетить гастроэнтеролога и получить от него направление на рентгеновское исследование с барием, гастродуоденоскопию и амбулаторный мониторинг рН пищевода, который считается самым чувствительным исследованием.

Сердечно-сосудистые заболевания

Детали

Кашель с отделением мокроты с примесью крови. Как правило, он усиливается к вечеру и при физической нагрузке, может сопровождаться появлением боли в груди. Уменьшается или проходит при приеме сердечных лекарств.

Что делать?

Обратиться к кардиологу и провести эхокардиографию. Затем регулярно принимать назначенные лекарства.

Психогенный кашель

Детали

Непродуктивный, частый кашель появляется в ситуациях нервного перенапряжения (публичное выступление, нагоняй у начальника), а также при нахождении в душном помещении и ношении тесной одежды. Усиливается, если человек ожидает и боится нового приступа. Такой кашель не связан ни с одним заболеванием, хотя его часто путают с сердечно-сосудистой патологией. У детей психогенный кашель может развиться после перенесенного ОРВИ – как подсознательный механизм привлечения к себе родительского внимания.

Что делать?

Обратиться к невропатологу или психотерапевту. С детьми быть ласковее и внимательнее.

Туберкулез легких

Детали

Средний или сильный влажный кашель может сопровождаться кровохарканьем. Длительное повышение температуры, ночной пот, увеличение лимфатических узлов. Мокрота может быть как скудной и слизистой, так и обильной и гнойной.

Что делать?

Обратиться к фтизиатру и сделать рентген легких, а также провести неоднократное (не меньше 3 раз) микробиологическое исследование мокроты на возбудителей туберкулеза (самый информативный метод – ПЦР).

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество