Медовый цвет
На сей раз наша бабушка Маклюра хочет рассказать о таволге, или лабазнике вязолистном, – многолетнем травянистом растении семейства розоцветных, достигающем в высоту 150 см. Это влаголюбивое растение с мелкими желто-белыми или кремовыми собранными в рыхлую метелку соцветиями можно встретить повсеместно в сырых, заболоченных местах.
Раз увидишь это растение – и уже ни с чем его не спутаешь. А если вдохнешь аромат его цветов – тем более. За свою душистость получил лабазник и другое известное многим прозвище – душица. Пахнет лабазник медом.
И в чай, и в косметичку
Но не только своим удивительным ароматом ценен лабазник. Это растение издревле считали на Руси средством от 40 недугов. И не зря. Благодаря содержащимся в его стеблях, листьях и цветках дубильным веществам, эфирным маслам, флавоноидам, солям салициловой кислоты, таволга является прекрасным бактерицидным, противовоспалительным, потогонным средством.
Наша бабушка Маклюра обязательно добавляет цветки таволги (им она отдает особое предпочтение) также в почечные, мочегонные, противоязвенные, желудочно-кишечные сборы. Очень рекомендует таволгу наша травница и тем, кто страдает подагрой и ревматизмом. В этом случае цветы таволги лучше всего пить в виде чая из расчета 1–2 ч. ложки измельченных сухих цветков на 0,5 л кипятка. А так как таволга немного горчит, можно подсластить напиток медом. Полезен такой душистый чай и при простуде (таволга хорошо снижает температуру), а также при сахарном диабете (входящие в ее состав вещества снижают сахар в крови).
Из цветков лабазника можно приготовить и спиртовую настойку. Для этого 30 г лабазника нужно залить 0,5 л водки, добавить 10 г сахара и настаивать 10–12 дней. Процедить и применять в качестве наружного средства для обмывания ран и как косметическое средство при угрях.
Не поленитесь, соберите цветки этого чудесного растения и посушите в хорошо проветриваемом помещении!