Примерное время чтения: 4 минуты
742

Лабазник без лабаза

«АиФ. На даче» № 22. Тайны декабрьской погоды... 21/11/2008

Европейцы

Чаще всего жителям средней полосы России встречается лабазник вязолистный, образующий крупные заросли на сырых лугах и опушках заболоченных лесов. Это достаточно крупное растение высотой 1,5-2 м. Листья – прерывисто-перистые, нижняя сторона – с беловатым оттенком. В июне, когда наступает время цветения, на вершине куста появляются многочисленные мелкие желтовато-белые цветки со своеобразным запахом. Цветет лабазник вязолистный очень долго. Неоспоримое преимущество данного вида – неприхотливость. Он с одинаковым успехом будет расти как на солнце, так и в полутени, на болотистых почвах, на почвах с умеренным увлажнением и т. п. Наиболее выигрышно смотрится лабазник вязолистный в большой группе на фоне газона.

Некоторые сорта этого лабазника смотрятся просто фантастически. Например, у махрового белоснежного сорта Plena соцветия очень похожи на маленькие комочки снега, совершенно непонятно как выпавшие среди лета. Кстати, он может зацвести повторно осенью. К недостаткам сорта следует отнести лишь его достаточно высокий размер, около 1,5 м, и оголяющиеся у основания побеги. Но это легко исправить, посадив растения на задний план цветника.

Ну а солнечные оттенки добавит в сад пестролистный сорт с золотисто-желтыми разводами на листьях – Aureovariegata. Несмотря на яркую внешность, к нему нужно очень тщательно подбирать окружение, чтобы усилить декоративный эффект. Наиболее яркая окраска возможна лишь на солнечных участках.

Степняки

Совершенно другой облик у лабазника обыкновенного. Родом он из жарких степей юга России. Декоративен весь сезон. До цветения его ажурные прерывисто-перистые листья, состоящие из 15-25 пар боковых продолговатых листочков, очень похожи на листья папоротника. Растение компактно, в высоту не более 1 м. Но, конечно, особенно хорош лабазник обыкновенный в пору цветения – в июне. Даже до полного роспуска цветков он смотрится очень изящно. Распустившись, цветки становятся белыми или кремовыми. Для этого вида характерно повторное осеннее цветение. В отличие от подавляющего большинства прочих видов он нетребователен к влаге. Лабазник обыкновенный – отличное растение для гравийного сада. Стоит отметить – данный вид сильно не разрастается и сохраняет компактную форму куста.

Американцы

Любителям ярких красок стоит остановить свой выбор на лабазнике красном. Его родина – Северная Америка, однако и у нас он чувствует себя прекрасно. Лабазник красный достигает в высоту около 1,5 м. Листья достаточно крупные, пяти-семи лопастные. В июне – июле лабазник красный окутывается дымкой многочисленных розовых цветков. Среди сортов, имеющихся у этого вида, внимания заслуживает старый проверенный временем (а главное – различными погодными аномалиями) сорт Venusta. Цветки – карминово-красные. Растение компактное.

Со временем лабазник красный образует заросль. Так что при посадке оставьте ему свободное место для разрастания. Этот вид особенно хорош в теневом саду, но вполне может расти и на солнце, при условии что на вашем участке богатые, умеренно влажные почвы. Кстати, данный лабазник – отличная штука для цветника в природном стиле.

Камчадалы

Наконец, нельзя не сказать и о настоящем гиганте – лабазнике камчатском, порою превышающем в росте 2,5 м. Листья у лабазника камчатского крупные, до 40 см в диаметре, округлые, трех-пятилопастные. Соцветия же щитковидной формы хотя и крупные, но достаточно рыхлые, белые. Цветет вид с конца июня в течение примерно 30 дней. Лабазник камчатский – отличный выбор для теневого сада.

Уход и размножение

Уход за лабазниками вовсе не сложен, для всех видов, кроме лабазника обыкновенного, необходимы влажные плодородные почвы. В случае недостатка влаги иногда отмечается увядание листьев. Достаточно часто нижние листья у некоторых видов лабазников (вязолистный, камчатский) повреждаются ржавчиной. При этом на листьях появляются мелкие желтоватые пятна, со временем лист полностью засыхает. Во избежание таких неприятностей обрабатывайте свои лабазники медьсодержащими препаратами. А внесение фосфорно-калийных удобрений, кстати, существенно уменьшает вероятность заболевания.

Размножается лабазник чаще всего делением корневищ весной или осенью. Семенами можно размножить лишь природные виды, хотя занятие это достаточно хлопотное. На одном месте лабазники могут расти долго, но со временем растения существенно снижают декоративность, поэтому лучше каждые 5-6 лет делить разросшиеся кусты. Посадки не стоит слишком загущать, дайте им свободу, и только в таком случае смогут проявиться все декоративные особенности. Лучше всего высокорослые виды высаживать через 50 см друг от друга, более компактные – немного ближе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах