aif.ru counter
4567

Кому жара на пользу и как пережить сильный зной? Советы геронтологов

Все материалы сюжета Как пережить жару в городе

«Трудным» для организма временем года принято считать зиму. Однако медики убеждены, что больше всего нас выматывает затяжная жара. Неслучайно наибольшее количество смертей происходит летом.

Рубежом комфортности считается температура до 30 градусов. 

«Жара - экзамен для всех систем организма, - рассказывает Роза Цаллагова, д. м. н., профессор, завкафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта, Санкт-Петербург. - В первую очередь для системы терморегуляции.

Чтобы понизить свою внутреннюю температуру, организм усиливает потоотделение. А это запускает каскад последовательных реакций.

Во-первых, происходит обезвоживание. Кровь сгущается, вероятность образования тромбов (главной причины инфарктов и инсультов) увеличивается. Из-за сгущения крови ухудшается и кровоснабжение (а также снабжение кислородом) всех органов, в том числе сердца и головного мозга. Из-за этого возможны сердечные приступы, головокружения, пульсирующая головная боль».

Вместе с потом из организма уходит соль (калий и натрий), что нарушает питание мышц. Поэтому в жару мы испытываем апатию и нежелание двигаться. 

Рекомендация «больше пить» - палка о двух концах. Обильное питьё приводит к увеличению объёма циркулирующей в организме жидкости. А это дополнительная нагрузка на сердце и почки. Поэтому в жаркую погоду начеку должны быть люди не только с  болезнями сердца, но и с заболеваниями почек. 

Повышенная температура влияет и на сосуды, поэтому даже у здоровых людей могут отмечаться вегетативные кризы. Понятно, что продолжительная работа в авральном режиме истощает резервы организма. И затяжная жара приводит как к обострению хронических заболеваний, так и к возникновению новых. 

Лекарственные сюрпризы 

В жаркую погоду самая уязвимая группа - пожилые люди. Из-за возрастного ухудшения терморегуляции они могут долгое время не ощущать жары и жажды. Потому с ними чаще происходят тепловые удары, которые нередко заканчиваются обмороком и даже смертью. Американская гериатрическая ассоциация разработала систему рекомендаций, как избежать негативных последствий высокой температуры (см. инфографику).

«Обезвоживание замедляет выведение лекарств из организма, они могут накапливаться и изменять своё действие, - предостерегает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ им. Пирогова. - Зрелым людям нужно учитывать, что в жаркую погоду некоторые медикаменты (в частности, сосудистые и мочегонные препараты, показанные сердечникам)  могут давать  неожиданные реакции. Поэтому их дозировку нужно согласовать с врачом». 

Ангина от дыма

Простуды и ангины в жаркую погоду настигают людей не реже, чем в слякотное межсезонье. Болезни провоцируют кондиционеры, сквозняки, бодрящий душ, а также напитки из холодильника и мороженое.

«При переохлаждении активизируются очаги хронической инфекции, - рассказывает Екатерина Осипенко, к. м. н., ведущий специалист Федерального центра оториноларингологии ФМБА РФ. - Микробы быстро размножаются, вызывая воспаление и отёк гортани. Из-за жары простуды протекают тяжелее, чем в прохладную погоду, и осложнения дают чаще. Отношение к ним должно быть соответствующее - щадящий (в случае ангины - постельный) режим и полоскания вплоть до полного выздоровления». 

У людей, вынужденных проводить лето в мегаполисе, также нередко отмечаются фарингиты (воспаление слизистой оболочки горла). Виной тому пыльный, загазованный воздух, который раздражает слизистую и делает её уязвимой для микробов. Потому  для профилактики воспалений необходимо промывать нос либо аптечными препаратами, либо самостоятельно приготовленным солевым раствором слабой концентрации.

Как выжить в жару 

Советы американских геронтологов

  • В жаркие дни находитесь в помещении с кондиционированием (вентилятор не способен охладить тело так, как кондиционер).
  • Гуляйте либо рано утром (до 11 часов), либо после 18.00. Покупки делайте в супермаркете, а не на рынке. 
  • Пейте только воду или безалкогольные напитки, а также не содержащие кофеин. Достаточно ли вы употребляете жидкости, можно проверить по виду мочи. Тёмная свидетельствует о необходимости употребления дополнительного количества воды.
  • Чаще принимайте душ.
  • Избегайте синтетических материалов. Одежда должна быть светлой и из натуральных тканей.
  • Согласуйте с врачом приём и дозировку лекарств. В жаркую погоду могут изменять своё действие диуретики (мочегонные средства), противовоспалительные нестероидные средства, препараты для снижения артериального давления, сульфаниламиды (противобактериальные и противопаразитарные лекарст­ва), некоторые противовирусные препараты, антибиотики. 
  • Не берите с собой лекарства на прогулку - большинство медикаментов должно храниться при температуре до +25°. Даже кратковременное пребывание при высокой температуре нежелательно.

Интерент-опрос

Доводилось ли вам обгорать на солнце?

  • Доводилось, и не раз - 49% (627 голосов)
  • Было как-то по молодо­сти - 40% (513 голосов)
  • Нет, знаю, что это вредно - 6% (81 голос)
  • Никогда об этом не думал(-а) - 5% (60 голосов)

Всего голосов: 1281

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество