Наш эксперт – врач-невролог Алина Гордеева.
Тонуса не хватает
Китайские медики утверждают, что состояние, при котором кровяное давление у человека не поднимается выше 100 на 60 мм ртутного столба (это верхние границы гипотонии), возникает от избытка тревоги и печали. Западный подход более прагматичен: от гипотонии страдают астеничные молодые женщины и подростки, не отличающиеся богатырским здоровьем. Предрасположенность к пониженному давлению может передаваться по наследству, как правило, по женской линии.
Существует и профессиональная гипотония. С ней хорошо знакомы спортсмены, циркачи, артисты балета – все те, кому по роду деятельности приходится испытывать регулярные запредельные физические нагрузки. Понижением тонуса организм защищает себя от эксплуатации в чрезвычайном режиме.
Временно давление может упасть под влиянием магнитных бурь, электромагнитного излучения и шума, а также от взаимодействия с некоторыми химикатами.
Проснуться усталым
Гипотоникам требуется больше времени на сон, чем людям с нормальным давлением. Но и проспав положенные часы, они встают разбитыми. Слабость, головокружение, теснение в груди, учащенное дыхание и даже обмороки становятся их частыми спутниками. Нередки и вегетативные нарушения: потливость ладоней и стоп, температура тела ниже 36 °C. Гипотоники плохо переносят физические нагрузки, реагируя на них приступами учащенного сердцебиения. Добавьте к этому метеочувствительность и проблемы с акклиматизацией… В общем, жизнь у людей с пониженным давлением – не сахар.
Смотрите также: Является ли небольшая температура нормой для организма →
Природе вопреки
С возрастом гипотония чаще всего проходит сама собой, ведь давление с годами имеет тенденцию повышаться. Однако стоит ли ждать милости от природы? Лучше заняться профилактикой пониженного давления. А вот и ее правила.
Питание должно быть дробным, а меню – разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Утром хороши крепкий чай, особенно зеленый, и кофе (но одной-двумя чашечками кофе в день лучше ограничиться). Давление повышают соленые и жирные продукты, поэтому на завтрак можно побаловать себя бутербродом с сыром или рыбой.
Очень важен полноценный отдых – в идеале 8–10 часов сна. Учтите, пока мы спим, кровь сосредотачивается в центре тела и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. При резком подъеме состояние может ухудшиться. Поэтому вставать нужно постепенно, не торопясь. Неплохо, еще лежа в постели, сделать легкую гимнастику.
Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, плавание. Низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается.
Рекомендуются массаж, гидромассаж, холодные обливания (обязательно с головой) – они укрепляют сосуды. Очень хорош контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими, а плавными. Отлично тренирует сосуды баня, главное, не переборщить с пребыванием в парной (не дольше 10 минут).
Помогут природные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка китайского лимонника, заманихи, элеутерококка, женьшеня, аралии. Они улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают работоспособность и сон. Но нужно соблюдать меру, иначе можно столкнуться с излишней возбудимостью, бессонницей и головной болью.
Необходимым средством профилактики гипотонии являются регулярные профилактические осмотры у кардиолога, а также контроль артериального давления.