8224

На cердце – шрам. Как мужчине избежать инфаркта

АиФ Здоровье №32. Низкорослым не доверят водить автобус 07/08/2014 Сюжет Заболевания сердца

Слабость сильного пола

За последние двадцать лет смертность от инфаркта у мужчин увеличилась на 60%, само же заболевание значительно помолодело. Причем, как отмечают эксперты, «сердечная болезнь» настигает в первую очередь успешных, благополучных мужчин, ведущих активный образ жизни – как физической, так и социальной, занимающихся спортом. В общем, вполне состоявшихся.

Объяснения этому феномену также весьма традиционные, если речь идет о мужском здоровье. Сильный пол не привык заботиться о себе и своем самочувствии. И, даже почувствовав себя плохо, мужчины не спешат обратиться к врачу. В итоге иногда оказывается слишком поздно. По статистике, среди тех, у кого развился обширный инфаркт, только половина доживает до приезда в больницу. Остальные не успевают, не обратив внимания на тревожные симптомы, поленившись вовремя сделать нужное исследование. По данным Американской ассоциации сердца, почти 90% мужчин в возрасте до 55 лет умирают от инфаркта, так и не доехав до больницы.

Из попавших в больницу почти треть умирает до выписки из-за развития осложнений, несовместимых с жизнью. У тех же, кто выкарабкался, после инфаркта на всю жизнь остается рубец – своеобразный шрам на сердечной мышце.

Справка
При избытке в крови холестерина и других липидов они откладываются на стенках кровеносных артерий и образуют атеросклеротические бляшки. Рано или поздно бляшка может треснуть, повредив сосуд. В месте трещины начинает сворачиваться кровь, образуя кровяной сгусток – тромб, чтобы закрыть повреждение. Постепенно тромб разрастается, становится все более плотным и однажды полностью перекрывает просвет в артерии, которая питала кислородом клетки сердца. После полного прекращения доступа кислорода его хватит еще на десять секунд, которые, в свою очередь, подарят сердечной мышце еще полчаса жизнеспособности. Затем начинаются необратимые изменения, а спустя шесть часов сердечная мышца в этом участке погибает.

Кто под угрозой

В первую очередь рискуют курящие мужчины. Курение – самый грозный враг сердца. Другой очень существенный фактор риска – это атеросклероз и повышенный уровень холестерина. Также рискуют своим сердцем мужчины, имеющие лишний вес, ведущие малоподвижный образ жизни, подверженные стрессам. Если диагностирована гипертония или сахарный диабет, риск развития инфаркта миокарда также повышается.

Единственная причина инфаркта, на которую человек повлиять не может, это наследственность. Известно, что если хотя бы у одного из близких родственников (родителей, бабушек-дедушек, братьев‑сестер) были сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт), то риск унаследовать эту проблему многократно возрастает. Особенно на фоне нездорового образа жизни.

Распознать вовремя

Сегодня все чаще медики говорят о необходимости знать симптомы надвигающегося инфаркта миокарда самому широкому кругу людей. Основной – это невыносимая боль за грудиной. Но если при стенокардии она появляется как ответ на интенсивную физическую или эмоциональную нагрузку, то при инфаркте – в состоянии покоя. Очень часто эта боль начинается рано утром, то есть, казалось бы, на ровном месте.

Кроме того, предвестником инфаркта могут быть: учащенное неритмическое сердцебиение и слабый пульс, обморок, чувство слабости. Нередко эти симптомы сопровождаются выделением холодного и обильного пота, тошнотой или даже рвотой, бледностью.

Почти у четверти пациентов сердечный приступ протекает без явных симптомов, и только электрокардиограмма может выявить рубец на сердечной мышце. Так что «немая ишемия», как говорят сами врачи в таких случаях, еще не означает отсутствие повреждений сердечной мышцы. А посему им необходимо регулярно проходить обследования.

Довольно исчерпывающую информацию о состоянии сердца дадут следующие исследования: анализ крови на липиды и сахар, а также ЭКГ. Если у пациента повышенное давление, нужна ЭХО-кардиограмма (УЗИ сердца), а после нормализации давления – велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой). Все эти исследования необходимо регулярно проходить мужчинам начиная с сорокалетнего возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы