Примерное время чтения: 5 минут
1096

Почему ребёнок растёт неумехой? Основные ошибки родителей и как их избежать

«АиФ. Здоровье» № 13. 93% населения мира подвержены заболеваниям зубов 25/03/2010

Так откуда же взяться самостоятельности, если мама все делает за мальчишку? Пока ходит в детский сад – одевает-раздевает, в начальной школе – собирает портфель, подростку – покупает тетрадки и учебники. А если дома есть бабушки-дедушки, то ребенка отстраняют и от домашней работы.

А потом родители подросших чад всплескивают руками: дочь весь день дома, но даже картошки не почистила, сын не сходил в магазин… И все же, прежде чем ругать детей за леность, оглянемся на себя. Психологи уверяют: чаще всего в том, что отпрыск сам ничего не может сделать, виноваты мы, родители.

Ошибки старшего поколения

«Не бери веник – испачкаешься!..»

Первый раз ребенок получает «по рукам» за самостоятельность в 2–3 года. Когда ходит по квартире и копирует действия взрослых. То веник схватит, то тряпку… И тут же слышит грозный окрик: не трогай, уронишь, испачкаешься.

А ведь можно и по-другому: позволить малышу помочь маме по хозяйству. Конечно, в эти годы вам не удастся оставить ребенка один на один с хозяйственными заботами. Придется не только следить, чтобы малыш не упал, не разлил, не разбил, но и учить его подметать пол и мыть посуду. Но в столь нежном возрасте детям нравится делать все, что делают взрослые, а у родителей есть прекрасная возможность повседневные дела превратить в правило. Ведь даже трехлетний малыш вполне может поставить чашку в мойку, убрать за собой игрушки, с помощью взрослых одеваться-раздеваться.

«Я сама тебя одену, так быстрее!»

Приучение к самостоятельности – процесс долгий. Зачастую родителям проще многое сделать за малыша самим. Например, как долго можно ждать, пока малыш неловкими пальчиками застегнет все пуговицы? Так и опоздать можно! Разрешить ребенку постирать свои носочки? Так потом придется перестирывать. Хотя выход из положения есть. Начинайте одеваться заранее, носочки постирайте вместе, а при мытье посуды повязывайте ребенку фартук.

«Ты еще маленький!»

Конечно, строгой градации, когда и что ребенок должен делать сам, нет. Но все же какие-то этапы взросления у всех проходят примерно в одном возрасте. Так, лет в пять большинство детей уже сами одеваются, к окончанию начальных классов – начинают сами возвращаться из школы домой.

Важно вовремя «отпустить» ребенка. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с социализацией. А ведь неумение общаться со взрослыми, найти дорогу в метро и предвидеть опасность – посерьезнее, чем неумение завязывать шнурки.

Учимся взрослеть

Самостоятельность – это прежде всего ответственность,  говорит психолог Ирина Журавлева.

Приучая ребенка к самостоятельности, вы учите его нести ответственность за свои слова и поступки. Возможно, не все будет получаться сразу, возникнут ошибки, опоздания, неудачи – но это неизбежные этапы взросления.

● Очертите круг обязанностей ребенка. Если затрудняетесь с выбором, оглянитесь на его ровесников: что они уже умеют делать?

● Не копируйте слепо решения других родителей. Ведь у каждого ребенка свой темп развития, а у каждой семьи – свои традиции.

● Хорошо, если какие-то самостоятельные акции ребенок будет предпринимать вместе с товарищами. Например, ездить на занятия кружка не с бабушкой, а с другом.

● Не забывайте, увеличивая круг обязанностей, расширять и права. Иначе как вы докажете ребенку, что он стал чуточку взрослее?

● И на каждый новый самостоятельный шаг нужна инструкция по безопасности. Посуду надо мыть так, чтобы не разбить; дорогу переходить на зеленый свет светофора…

Личный опыт

Поднять сына утром в школу – занятие не для слабонервных. Я расталкивала его по полчаса, в результате он не успевал позавтракать, опаздывал на уроки… Тогда я предложила ему самому вставать по будильнику, собираться, а потом будить меня, чтобы вместе позавтракать. Первые два дня он просыпал. Выключал трезвонящий будильник, закрывал глаза «на минуточку»… А потом сделал выводы. Теперь сын сам регулирует, когда ему вставать: пораньше, чтобы успеть со мной поболтать за чашкой кофе, или попозже, чтобы заглотнуть завтрак – и бежать. 

Личное мнение

Эдита Пьеха:

– Моя дочь Илона и внук Стас рано стали самостоятельными. Мне тоже пришлось рано становиться самостоятельной и взрослеть. Ведь я осиротела в четыре года. Папа с братом погибли, а мама, чтобы выжить в те военные тяжелые годы, вышла замуж за нелюбимого человека, родила ребенка. Вниманием своим и любовью меня не баловала. И я осознала, что в этой жизни надеяться не на кого, что я должна быть сильной, как дерево в пустыне, которому недостаточно воды, но оно должно выстоять. И я выстояла.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы