
Так откуда же взяться самостоятельности, если мама все делает за мальчишку? Пока ходит в детский сад – одевает-раздевает, в начальной школе – собирает портфель, подростку – покупает тетрадки и учебники. А если дома есть бабушки-дедушки, то ребенка отстраняют и от домашней работы.
А потом родители подросших чад всплескивают руками: дочь весь день дома, но даже картошки не почистила, сын не сходил в магазин… И все же, прежде чем ругать детей за леность, оглянемся на себя. Психологи уверяют: чаще всего в том, что отпрыск сам ничего не может сделать, виноваты мы, родители.
Ошибки старшего поколения
«Не бери веник – испачкаешься!..»
Первый раз ребенок получает «по рукам» за самостоятельность в 2–3 года. Когда ходит по квартире и копирует действия взрослых. То веник схватит, то тряпку… И тут же слышит грозный окрик: не трогай, уронишь, испачкаешься.
А ведь можно и по-другому: позволить малышу помочь маме по хозяйству. Конечно, в эти годы вам не удастся оставить ребенка один на один с хозяйственными заботами. Придется не только следить, чтобы малыш не упал, не разлил, не разбил, но и учить его подметать пол и мыть посуду. Но в столь нежном возрасте детям нравится делать все, что делают взрослые, а у родителей есть прекрасная возможность повседневные дела превратить в правило. Ведь даже трехлетний малыш вполне может поставить чашку в мойку, убрать за собой игрушки, с помощью взрослых одеваться-раздеваться.
«Я сама тебя одену, так быстрее!»
Приучение к самостоятельности – процесс долгий. Зачастую родителям проще многое сделать за малыша самим. Например, как долго можно ждать, пока малыш неловкими пальчиками застегнет все пуговицы? Так и опоздать можно! Разрешить ребенку постирать свои носочки? Так потом придется перестирывать. Хотя выход из положения есть. Начинайте одеваться заранее, носочки постирайте вместе, а при мытье посуды повязывайте ребенку фартук.
«Ты еще маленький!»
Конечно, строгой градации, когда и что ребенок должен делать сам, нет. Но все же какие-то этапы взросления у всех проходят примерно в одном возрасте. Так, лет в пять большинство детей уже сами одеваются, к окончанию начальных классов – начинают сами возвращаться из школы домой.
Важно вовремя «отпустить» ребенка. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с социализацией. А ведь неумение общаться со взрослыми, найти дорогу в метро и предвидеть опасность – посерьезнее, чем неумение завязывать шнурки.
Учимся взрослеть
Самостоятельность – это прежде всего ответственность, говорит психолог Ирина Журавлева.
Приучая ребенка к самостоятельности, вы учите его нести ответственность за свои слова и поступки. Возможно, не все будет получаться сразу, возникнут ошибки, опоздания, неудачи – но это неизбежные этапы взросления.
● Очертите круг обязанностей ребенка. Если затрудняетесь с выбором, оглянитесь на его ровесников: что они уже умеют делать?
● Не копируйте слепо решения других родителей. Ведь у каждого ребенка свой темп развития, а у каждой семьи – свои традиции.
● Хорошо, если какие-то самостоятельные акции ребенок будет предпринимать вместе с товарищами. Например, ездить на занятия кружка не с бабушкой, а с другом.
● Не забывайте, увеличивая круг обязанностей, расширять и права. Иначе как вы докажете ребенку, что он стал чуточку взрослее?
● И на каждый новый самостоятельный шаг нужна инструкция по безопасности. Посуду надо мыть так, чтобы не разбить; дорогу переходить на зеленый свет светофора…
Личный опыт
Поднять сына утром в школу – занятие не для слабонервных. Я расталкивала его по полчаса, в результате он не успевал позавтракать, опаздывал на уроки… Тогда я предложила ему самому вставать по будильнику, собираться, а потом будить меня, чтобы вместе позавтракать. Первые два дня он просыпал. Выключал трезвонящий будильник, закрывал глаза «на минуточку»… А потом сделал выводы. Теперь сын сам регулирует, когда ему вставать: пораньше, чтобы успеть со мной поболтать за чашкой кофе, или попозже, чтобы заглотнуть завтрак – и бежать.
Личное мнение
Эдита Пьеха:
– Моя дочь Илона и внук Стас рано стали самостоятельными. Мне тоже пришлось рано становиться самостоятельной и взрослеть. Ведь я осиротела в четыре года. Папа с братом погибли, а мама, чтобы выжить в те военные тяжелые годы, вышла замуж за нелюбимого человека, родила ребенка. Вниманием своим и любовью меня не баловала. И я осознала, что в этой жизни надеяться не на кого, что я должна быть сильной, как дерево в пустыне, которому недостаточно воды, но оно должно выстоять. И я выстояла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть