Биологические часы строго и четко регулируют все процессы, происходящие на нашей планете. Заканчивается один год – начинается следующий, за зимой приходит весна, вечер сменяется ночью… Все эти изменения контролируют природные биоритмы: годовой, месячный и суточный. Да и в человеческом (а тем более женском) организме многие вещи происходят циклично.
Парад планет
Природные ритмы связаны с движением планет. Так, годовой ритм объясняется вращением Земли вокруг Солнца. Месячный – находится в зависимости от лунных фаз. Самый короткий ритм – суточный. Он координируется магнитным полем Земли и связан с вращением нашей планеты вокруг своей оси.
Казалось бы, какое нам дело до отношений Земли, Солнца и Луны, до всяких там приливов и отливов! Но, оказывается, та же самая Луна влияет не только на моря и океаны, но и на каждого из нас. Недаром великий Авиценна писал: «Врач, не знающий, в каком положении сейчас находится Луна, не имеет права лечить». Современная медицинская статистика подтверждает его слова. Неслучайно больше всего работы у врачей бывает в дни, близкие к новолунию или полнолунию. В новолуние у больных повышается свертываемость крови, ухудшается течение гриппа или пневмонии. А в полнолуние, наоборот, усиливается кровоточивость, поэтому с давних пор хирурги в эти дни старались избегать операций.
Сверим часы!
В зависимости от времени суток меняются наше физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Днем в организме активизируются физиологические процессы, обеспечивающие переработку питательных веществ и получение энергии. Ночью интенсивнее происходит восстановление тканей и размножение клеток. Вечером в кровь выделяется успокаивающий «гормон сна» – мелатонин. В утренние часы в коре надпочечников начинают вырабатываться глюкокортикоиды – гормоны, настраивающие на активность.
Свыше трехсот процессов, протекающих внутри нас, подчинены суточному ритму. И чтобы достигнуть лучшего результата в любой сфере деятельности, нужно просто знать о том, чем «положено» заниматься в то или иное время. Даже на лекарства мы реагируем по-разному в разное время суток. Кстати, на этом основано новое направление в медицине – хронотерапия. Когда препараты назначаются с учетом суточного ритма, их эффективность повышается, а побочные действия и вероятность осложнений снижаются.
То взлет, то посадка
Древний человек жил в полном согласии со своими биологическими часами: вставал на рассвете, ложился спать, когда темнело. Увы, цивилизация неизбежно разрушает запрограммированные в нас самой природой жизненные ритмы. И чем дальше мы от них отдаляемся, тем хуже. Но для того чтобы жить благополучно, недостаточно соблюдать режим дня и регулярно обращаться к лунному календарю. Оказывается, в каждом из нас «тикают» свои собственные биологические ритмы.
Около ста лет назад трое ученых – Герман Свобода, Вильгельм Флисс и Фридрих Тельчер выдвинули теорию, что все люди подвержены влиянию трех циклов: физическому, эмоциональному и интеллектуальному. Широкую известность эта теория получила после того, как крупнейшие фирмы и авиакомпании применили ее на практике и стали в определенные дни освобождать сотрудников от работы, связанной с повышенным вниманием и высокими физическими нагрузками. В результате количество травм и аварий по вине персонала значительно сократилось.
Суть теории в том, что в момент нашего рождения все три наших жизненных цикла стартуют с нуля. По мере роста позитивной фазы каждого из них улучшаются и наши физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности. Достигнув апогея, цикл переходит в негативную фазу – и тут происходит постепенный спад во всех областях. Затем все повторяется снова.
Время – побеждать!
Физический цикл, определяющий наше здоровье, энергию и жизненные силы, длится 23 дня. В течение первой половины цикла – со 2-го по 10-й день – мы находимся в самом лучшем физическом состоянии. В это время нам не страшны ни вирусы, ни инфекции, ни повышенные нагрузки, ни нехватка сна и отдыха – организм легко справляется со всеми трудностями. На пике физического цикла каждый из нас способен на рекорды и в половой сфере. С 12-го дня цикла и до его окончания наша энергия ослабевает. Пришло время отдохнуть и восстановить силы. Но если расслабиться нельзя, то следует хотя бы поддержать свой организм витаминными комплексами, зеленым чаем и легкой, диетической пищей.
Эмоциональный цикл длится 28 дней. В первой половине цикла – со 2-го по 14-й день – психологически мы чувствуем себя просто замечательно. Именно на этот период стоит планировать самые ответственные мероприятия: устраиваться на новую работу, требовать повышения на службе, завоевывать благосклонность неприступного кавалера. Время положительной фазы цикла (особенно 13-й и 14-й дни) позволяет зачать здорового ребенка. Но уже с 16-го дня начинается эмоциональный спад. Появляются раздражительность, обидчивость, неуверенность в себе. В это время лучше избегать конфликтов и стрессов, больше отдыхать на природе, баловать себя сладостями и приятными вещами. Ничего, через пару недель все опять наладится.
Интеллектуальный цикл состоит из 33 дней. В течение положительной фазы – со 2-го по 16-й день – любые премудрости даются до удивления легко, а внимание и память – выше всех похвал. Кстати, этот период считается наименее травмоопасным. Но после 18-го дня способности, увы, вновь начинают снижаться. В это время надо как можно больше часов отдавать сну и активному отдыху.
Дни смены фаз считаются опасными. В переходные дни физического биоритма (1-й и 11-й) надо поберечь себя от возможных травм и не контактировать с болеющими. В рискованные дни эмоционального цикла (1-й и 15-й) следует опасаться депрессии, нервных срывов. В 1-й и 17-й дни интеллектуального цикла из-за снижения концентрации внимания увеличивается вероятность несчастных случаев и опасность принятия неправильных решений.
Крайне неблагоприятными считаются дни, когда совпадают «опасные» точки сразу двух биоритмов. Ежегодно их выпадает пять-шесть. Однако самый опасный день в году тот, в который совпадают «критические» дни сразу трех биоритмов. В такой день следует быть максимально осторожным.
Считаем биоритмы
Для определения собственных биоритмов подсчитайте количество дней, прожитых вами с момента рождения до интересующего дня (не забудьте про високосные годы!). Затем полученную сумму поочередно разделите на продолжительность каждого из циклов (23, 28 и 33 дня). Целая часть полученного результата покажет, сколько полных циклов вы успели прожить. Для того чтобы узнать, какой же день того или иного цикла у вас сегодня, умножьте количество полных циклов на 23, 28 и 33 соответственно. Полученные произведения вычтите из общего количества прожитых дней. Результаты укажут, сколько дней прошло с начала каждого из циклов. Установив это, вы можете в дальнейшем вести дневник своих биоритмов.
Интересно
Брак по расчету. С древности и по сей день влюбленные пары на Тибете и в Индии приходят к специальным служителям – браминам – проверить, насколько совпадают их биоритмы. Прежде всего – суточные и месячные. Если жених и невеста родились в близкое время суток или в пределах трех-шести дней месячного цикла, их союз обычно оказывается более удачным. Брамины рассчитывают и самое благоприятное время для зачатия будущего малыша – так, чтобы его день рождения был ближе к родительскому.