Примерное время чтения: 6 минут
7088

Музыка и здоровье: от каждой болезни своя мелодия

«АиФ. Здоровье» № 32. Стресс добавляет лишние килограммы 06/08/2009

Вместо больницы – в консерваторию

Мелодии доставляют нам не только эстетическое удовольствие, не только возбуждают или, наоборот, успокаивают, но действуют на организм гораздо более масштабно. Ученые открыли механизм этого воздействия. Он состоит в том, что гармоничные звуки регулируют десинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессе. Замечено, что уровень гормонов стресса в крови у меломанов значительно меньше, чем у тех, кто к музыке равнодушен. Кроме того, различные нотные комбинации оказывают воздействие на клетки, ткани и органы человеческого тела. Положительные эмоции, возникающие у нас при прослушивании музыкального произведения, тонизируют центральную нервную систему, снимают мышечное напряжение, улучшают обмен веществ, успокаивают боль, стимулируют дыхание и кровообращение.

Музыка одновременно воздействует на трех уровнях: психоэстетическом (эмоциональном, образном), физиологическом (с ее помощью можно тренировать отдельные функции организма) и вибрационном. Вибрирующий звук создает энергетические резонансные поля, активизирующие в организме различные биохимические процессы.  При мелодичных звуках пульс замедляется, артериальное давление падает, сосуды расширяются. Энергичные заводные ритмы заставляют сердце биться быстрее.

Впрочем, разные люди могут неодинаково реагировать на одну и ту же музыку, в зависимости от своих психофизических особенностей и некоторых других факторов.

Лекарство Пифагора

Музыкотерапию трудно назвать современным методом лечения, ведь еще в III веке до нашей эры  в Парфянском царстве с помощью специально подобранных мелодий врачи лечили своих пациентов от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. Древне­арабские врачи также отмечали, что мелодия, проходя через душу, излечивает больное тело. Авиценна в своей «Книге исцеления» указывал на взаимосвязь между пульсом и ритмом мелодий. Древние полагали, что музыка, подчиняющая себе пульс человека, способна замедлить процесс старения и продлить жизнь. Китайский мудрец Конфуций говорил, что приобщение к музыке – это воспитание внутренней гармонии. А лекари Поднебесной считали, что одни только гармоничные звуки могут избавить человека от недугов, которые уже не поддаются излечению другими методами.

Верили в целительную силу семи нот и древние греки, почитавшие певца Орфея наравне с богами. Известно, что ученый Пифагор не только занимался геометрией, но и сочинял музыкальные композиции, которые «очищали» душу человека, восстанавливая внутреннюю гармонию. 

Американские индейцы тоже умели ставить своих больных на ноги без помощи лекарств, а лишь посредством распевания песен под аккомпанемент тыквенных трещоток. Шаманы на Крайнем Севере, сотрясая бубен, воспроизводили ритм, который вводил больного в транс, при этом у последнего  активизировались глубинные структуры головного мозга и происходило исцеление. И сегодня музыкотерапия нередко используется в качестве вспомогательного метода лечения.

Симфония здоровья

Воздействие музыки на организм не зависит от художественных достоинств произведения. Тем не менее считается, что для оздоровления идеально подходят классика, религиозные сочинения и народные напевы. Идеальный лекарь – Моцарт. Гармоничный, виртуозный, легкий строй его произведений вдохновляет и возрождает к новой жизни. Высоко оценивают профессионалы целебную силу Россини и Гайдна, заряжающих слушателей радостью и энергией.

В период творческого кризиса или трудных жизненных испытаний хорошо приобщиться к Бетховену – его величественные сонаты окрыляют, дарят надежду на лучшее и помогают стоически преодолевать невзгоды. Душевное равновесие возвращают Скрябин, Бах и Гендель. Наиболее сильное влияние на человека оказывает орган.

Также большим целебным эффектом обладают колокольные звоны. В русском народе они считались лучшим  средством от головных болей и боли в руках. В старинных лечебниках писалось, что звон колокола способен даже снимать порчу.

Но далеко не вся классика безвредна. Например, специалисты не рекомендуют чересчур увлекаться прослушиванием некоторых сочинений Вагнера и  Штрауса, считая, что их определенные произведения могут возбуждать низменные страсти. Пессимистам или людям, страдающим депрессией, лучше не злоупотреблять гениальными ноктюрнами Шопена, поскольку передозировка такой музыки может усугубить внутренние проблемы.

Не все однозначно и с рок-музыкой. Зачастую современные ритмы, отражающие дисгармоничное мироощущение сегодняшнего человека, вводят слушателя в состояние подавленности и стресса. Опыт, проведенный японскими учеными, показал, что у кормящих матерей, которые слушали спокойную классическую музыку, количество молока увеличилось на четверть, а у тех мамочек, кто слушал рок-музыку, лактация сократилась вдвое. Вместе с тем специалисты высоко оценивают оздоровительные достоинства музыкальных композиций групп «Пинк Флойд», «Энигма» и др.

Хоть слушай, хоть исполняй

Музыкотерапия разделяется на активную и пассивную. В первом случае пациентам предписывается прослушивание определенных музыкальных произведений, во втором – их самостоятельное исполнение соло или в хоре. В так называемой «американской школе  музыкотерапии» прослушиваются разные отрывки, вызывающие широкий спектр эмоциональных состояний (радость, печаль, сочувствие и т. д.).

В «шведской школе», основанной на глубинном анализе, с помощью специально подобранных мелодий искореняются скрытые комплексы. Основной целью активной музыкальной терапии является отработка различных коммуникативных навыков, устранение повышенной застенчивости, формирование выдержки и самоконтроля.

В психиатрической практике  музыкотерапия  наиболее эффективна при работе со слабоумными пациентами. Метод используют также при реабилитации больных с физическими нарушениями (слепота, глухота). На Западе музыкотерапия широко используется в исправительных учреждениях.

Интересно

Музыка положительно влияет не только на человека, но и на животных. Экспериментально доказано, что под гармоничные звуки классических произведений лучше растут цветы и рекордно повышаются удои у коров. Завораживает музыка и других животных: от собак до крыс, которые, как гласит известная притча, себе на погибель послушно следуют за дудочкой. Разве что змеи абсолютно равнодушны к исполнительскому мастерству факира, но и то лишь потому, что они от природы глухи.

То что доктор прописал

Для успокоения: «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.

От неврозов и раздражительности: «Лунная соната» Бетховена, «Кантата № 2» и «Итальян­ский концерт» Баха, «Симфония» Гайдна.

От скачков давления и нарушения сердечной деятельности: «Свадебный марш» Мендельсона, «Ноктюрн ре-минор» Шопена и «Концерт ре-минор» для скрипки Баха.

От мигрени: «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена.

От бессонницы: Сюита «Пер Гюнт» Грига, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.

От гастрита: «Соната № 7» Бетховена.

От пристрастия к алкоголю и табаку: «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы