aif.ru counter
15.07.2009 00:05
663

Тайны холестерина. Большую часть этого вещества производим мы сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Сенсация. Летнее солнце продлевает жизнь 15/07/2009

О всех тайнах холестерина рассказывает Рафаэль Оганов, академик РАМН, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологии.

Как могут одновременно существовать плохой и хороший холестерин? Это что — разные вещества?

— Это одно вещество, но в нашем организме оно присутствует в разных формах, которые могут быть вредными и полезными. В крови холестерин плавает в соединении с жирами, белками и другими соединениями — такие комплексы называются липопротеинами. Они бывают высокой плотности, для краткости мы обозначаем их просто ЛВП, и холестерин в их составе часто называют полезным и низкой плотности (ЛНП) — в них холестерин вреден. Общий холестерин содержит обе эти фракции. Но для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов реально мы можем снижать вредный холестерин, оседающий на стенках сосудов. Наши возможности повышать полезный холестерин в составе ЛВП ограничены. и если при лечении он не снижается или даже увеличивается, то это замечательно.

Свой или чужой?

Оказывается, наш организм сам производит холестерина гораздо больше, чем получает его из пищи. Какой из них более опасен — свой собственный или из пищи?

— Действительно, большую часть холестерина синтезирует наш организм в печени, меньшую часть — 20-25% мы получаем из пищеварительного тракта. Причём не только из еды — немало холестерина содержится в желчи, и он тоже всасывается в кровь из кишечника. Поэтому при лечении в первую очередь пытаются перекрыть главный и самый мощный источник холестерина — подавить его синтез в печени. Для этого используют статины. Так называют группу, в которую входят пять лекарств: симва-, лова-, флюва-, аторва- и розувастатин. В многочисленных исследованиях доказано, что они реально снижают плохой холестерин и спасают жизни миллионам людей. На Западе это лекарства № 1, ведь их назначают практически всем, у кого есть заболевания, связанные с атеросклерозом, даже если у них холестерин не повышен, они всё равно тормозят развитие болезни.

А почему у нас их используют гораздо реже?

— В России в крупных медицинских центрах назначают их 60-70% больных, в поликлиниках врачи менее активны, они лечат ими не более 10-20%. Но, даже начав лечиться, многие бросают. Раньше отказывались из-за цены. Но сейчас они дешевле, и главной причиной стало поведение пациентов, привыкших чувствовать быстрый эффект от лекарства. Принял нитроглицерин — через 30 секунд боль в сердце прошла, выпил гипотензивный препарат — снизилось давление. Врачи должны разъяснять пациентам, что статины действуют иначе — они, влияя на прогресс атеросклероза и препятствуя тромбозу, улучшают прогноз и продлевают жизнь. К тому же лечение ими требует труда от врача и пациента. Особенно сначала, когда нужно проверять холестерин, чтобы подобрать эффективную дозу, — не всем достаточно одной таблетки.

Безопасны только пустышки

Многие пациенты боятся побочных эффектов, порой весьма серьёзных.

— Любой хороший препарат имеет побочные эффекты, это оборотная сторона его эффективности. Не дают осложнений только пустышки. В целом статины переносятся хорошо, серьёзные осложнения редки, и, чтобы их исключить, в начале лечения нужно брать дополнительные анализы — на печёночные ферменты и так называемую КФК.

Насколько эффективно блокировать поступление холестерина из кишечника в кровь?

— Уменьшение всасывания холестерина иногда может привести к усилению его синтеза в печени. Например, если снизить поступление холестерина из кишечника на 38%, то его выработка в организме увеличится на 21%. Поэтому лучше одновременно подавлять и всасывание, и синтез холестерина. Для этого используют комплексный препарат, в котором есть статин и эзетимиб — вещество, блокирующее усвоение холестерина из тонкой кишки. Лекарство обычно применяют, когда одних статинов недостаточно.

— А так называемые функциональные продукты, кисломолочные напитки, йогурты и маргарины, обогащённые специальными веществами, препятствующими усвоению холестерина?

— В них добавляют стеролы и станолы, снижающие холестерин в крови процентов на 10, не больше. Поэтому их используют в основном для профилактики, но не для лечения болезней сердца и сосудов. Хотя и больным они могут быть полезны.

Есть счастливчики, у которых холестерин из кишечника всасывается плохо, можно ли им не заботиться о диете?

— К сожалению, исследования по выявлению таких людей очень дороги и их пока проводят только в научных целях. Если они тоже будут следить за своей диетой, то это им не повредит.

 

Досье

Рафаэль Оганов родился в 1937 г. В 1959 г. окончил Центральный институт физической культуры, а в 1966 г. — 2-й Московский мединститут. С 1982 г. — директор Института профилактической кардиологии. С 1988 г. — директор ГНИЦ профилактической медицины. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество