4576

Болезнь от дурного характера. Учёные нарисовали психологический портрет гипертоника и язвенника

«АиФ. Здоровье» № 28. Власти начали борьбу с поборами в больнице 09/07/2009

Российские ученые во главе с доктором психологических наук, профессором Лидией Бороздиной нарисовали психологический портрет гипертоника и язвенника, выявив «триаду риска» развития этих недугов.

Коронарное поведение

В 1950 году один из основоположников психосоматической медицины Ф. Александер высказал точку зрения, что у больного первичной гипертонией наблюдается конфликт между агрессией и страхом наказания, а у пациента с язвой – между потребностью в зависимости, опеке и стремлением к автономности, нарциссизму. А любой запрет и подавление желания, вызывая негативные эмоции, приводит к физиологическим изменениям.

Говоря об артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, большинство ученых считает, что эти болезни возникают как раз на фоне эмоциональных перегрузок, стресса, хотя и протекают потом как органические. При этом кратковременное переживание высокого накала менее значимо, чем хроническая эмоциональная напряженность – последняя часто приводит к значительному подъему личностной тревожности, сопровождаясь вегетативно-сосудистыми изменениями, нарушениями ритма сердца.

Разумеется, большую роль здесь играет и наследственная отягощенность, и структура личности… Не случайно сегодня активно изучают влияние психологических особенностей человека на состояние его сердечно-сосудистой системы.

Так, был выделен известный поведенческий синдром, получивший название «тип А», или «коронарное поведение». Люди «типа А» чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями; для них характерны эмоционально насыщенная речь с ударениями и тенденцией перебивать собеседника, напряженность мышц лица и рук, торопливость, нетерпение, стремление к достижениям, они редко бывают удовлетворены завершением работы, редко отдыхают. Вместе с тем им присущи повышенная тревожность, склонность остро реагировать даже на незначительные события (сниженная толерантность), недостаточная гибкость в поведении, плохая приспособляемость к новым условиям, скрытая агрессия.

Но является ли этот противоречивый набор качеств предтечей повышения артериального давления, возникновения ишемической болезни сердца и язвенной болезни? Или, наоборот, «коронарное поведение» вытекает из недуга?

Думать плохо о себе – опасно!

В ходе широкого цикла экспериментальных исследований ученые факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова во главе с профессором Лидией Бороздиной обнаружили новое направление в формировании личности – так называемую «триаду риска», приводящую к развитию гипертонии и язвенной болезни. Это:

● сниженная самооценка;

● высокие притязания;

● резкий подъем тревожности.

Если у человека в таком рассогласованном виде присутствуют все три качества, они вызывают стойкое эмоциональное перенапряжение. И немудрено: когда стремишься к высоким целям, но низко оцениваешь свои возможности, трудно быть с собой в ладу. Появляется крайняя озабоченность ценностью своего «я» – тем самым человек помещает себя в зону риска или прямого неуспеха, становясь еще уязвимее. В случае неуспеха происходит вторичное снижение самооценки и углубление конфликта. Душевный дискомфорт, недовольство и ощущение угрозы своему «я», тревога и агрессия – такое эмоциональное состояние может стать хроническим, вызвав многочисленные физиологические изменения, прежде всего повышение артериального давления.

Интересно, что когда психологи предлагали гипертоникам и язвенникам оценить собственные ум, характер, здоровье, счастье, больные оказались невысокого мнения о своем уме и жизненных перспективах. Такие люди с гордостью говорят о своей покладистости, мягкости, но сокрушаются, что ими помыкают и никто их не ценит. Они не хотят показать, что недовольны собой, поэтому замкнуты, соблюдают дистанцию при общении. Когда пациентам предлагали решить тесты разной степени сложности, они выбирали чрезмерно сложные, а не справившись, просили еще более трудные задачи, все время пытаясь всем что-то доказать.

Единственное отличие психологического портрета гипертоника от язвенника – сфера действия внутриличностного конфликта. У пациентов с АГ он присутствует в профессиональной области – «я и мое дело», а у страдающих язвенной болезнью получение общественного одобрения «замешано» на межличностных отношениях, чрезмерной привязанности к людям и страхе потерять эти контакты.

Очевидно, что триада черт «сниженная самооценка – высокий уровень притязаний – высокий уровень тревожности», полученная в группе нормы и в более мощном выражении – в группе больных эссенциальной АГ и язвенников, является «триадой риска», поскольку сопряжена с вероятностью длительного и интенсивного эмоционального перенапряжения.

Как разорвать порочный круг?

Когда люди долго и упорно желают недостижимого, это портит характер. Появляется агрессивность, которую человек старается подавить, тревожность, конформизм в поведении. Лучше вовремя обратиться к психологу, попытаться изменить себя и разорвать порочный круг, чтобы не понадобился терапевт, гастроэнтеролог, а то и хирург.

● Прежде всего попытайтесь изменить самооценку – научитесь принимать и любить себя таким, каким уродились. Помните, в Библии: «Возлюби ближнего своего, как самого себя...»? Это ли не мудрость – начинать с любви к себе?!

● Ставьте перед собой не глобальные, а вполне осуществимые задачи – адекватное целеполагание принесет удовлетворение, повысив самооценку.

● Научитесь разумно планировать свою деятельность. Никаких авралов или, напротив, обломовщины с маниловщиной. Вдохновение и удача приходят к тем, кто осмысленно трудится изо дня в день. Как говорится, капля камень точит. Почерпните лучшее у японцев: их распорядок дня напоминает самый точный механизм – часы природы. Не потому ли они живут дольше всех?

● Перестаньте болезненно сравнивать себя с кем-либо – начиная с Моцарта, Эйнштейна и заканчивая соседом по даче. А вот радоваться успехам и достижениям как ближних, так и дальних, – качество поистине здорового человека.

● Не принимайте все близко к сердцу! На самом деле в жизни не так уж много вещей, вызывающих тревогу. Отделяйте зерна от плевел и не берите на себя совсем уж чужие проблемы.

● Чаще улыбайтесь, радуйтесь самому факту жизни и – смейтесь над собой!

Когда человек достигает гармоничного сочетания уровней самооценки и притязаний, наступает эмоциональный комфорт, резко снижается агрессивность, а стиль поведения и общения становится в лучшем смысле независимым. У человека, занятого, главным образом, не болезненным анализом своего «я», а самой деятельностью, появляется больше предпосылок для успеха, оптимизма и – прочного здоровья!

Интересно

От 30 до 50% людей, обращающихся в поликлиники с жалобами на боли тут и там, – практически здоровые люди, нуждающиеся лишь в эмоциональной коррекции. Еще у 25% пациентов значительную роль в клинической картине телесных недугов играют невротические симптомы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы