Примерное время чтения: 5 минут
674

Как ухаживать за пятками: лечим мозоли и потливость

«АиФ. Здоровье» № 26. Премия «Призвание»: названы лучшие врачи года 24/06/2009

Пушкинский Дон Гуан, заприметив изящную пятку под вдовьим черным покрывалом Доны Анны, в минуту дорисовал в своем воображении все остальное. Такой и должна быть пятка: узкой, розовой (утонченная французская знать в прежние времена пятки даже припудривала, чтобы получились эдакие розанчики), мягкой и гладкой, без трещин и мозолей. Недаром у косметологов и педикюрш есть профессиональная поговорка: никто не обратит внимания на ваши пятки лишь до тех пор, пока все в порядке. Так что следить за ними необходимо и для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя «комильфо».

Разминка для стопы

Согласно йоге и другим восточным оздоровительным системам, подошва – это своего рода накопитель энергии и распределительный щит одновременно. На ней располагаются около 72 тысяч нервных окончаний (оттого-то поджаривание пяток и палочные удары по ним на Востоке – одна из самых изощреннейших пыток). Кроме того, на стопе расположены так называемые активные точки, рефлекторно связанные со всеми органами и системами нашего организма. Воздействуя на них, можно влиять на свое самочувствие, состояние здоровья, улучшать и укреплять его, просто поддерживать себя в тонусе.

Благодаря этому открытию были созданы многие чудодейственные массажи: японский шиацу, корейский Су-джок или индийский. Общие правила последнего таковы: тщательно вымойте руки и ноги, лягте на живот, подложив под голеностопный сустав валик, если массаж делают вам, или удобно усядьтесь, если массируете себя сами. Смажьте ступни слегка подогретым растительным маслом. Поглаживайте, растирайте, надавливайте на них подушечками пальцев, продвигаясь от пятки к пальцам ног и обратно. Затем потяните каждый палец и сожмите стопу с боков двумя ладонями.

Рефлексотерапевты утверждают: если вы следите за пятками, носите удобную обувь, а кожа на них все равно грубая, то и дело появляются мозоли, это свидетельствует об уже имеющихся, но не распознанных или в ближайшем будущем грозящих вам заболеваниях. Чтобы предотвратить их, массируйте ежедневно пятки, растирая, разминая, надавливая на них подушечкой большого или среднего пальца. Стопы массируют по очереди, по 5-15 минут каждую.

Некогда делать массаж каждый день? Купите специальные шлепанцы с резиновыми пупырышками, которые будут во время ходьбы без всякого вашего участия массировать подошву. Можно приобрести особый массажный коврик. Постелите его в ванной и, причесываясь, чистя зубы, переминайтесь с ноги на ногу – вот вам и массаж.

Любимая мозоль

Никогда не срезайте мозоли и натоптыши на пятках – нарастет еще больше. К тому же неумело срезанные огрубевшие участки кожи – ворота для проникновения инфекции.

Пятки нужно распарить, в течение получаса подержав ноги в горячей мыльной воде или содовом растворе (1 ч. ложка пищевой соды на каждый литр воды). Ванночку можно сделать и на оливковом масле (4 ст. ложки на 3 л горячей воды). Когда старая кожа отслоится, счистите налет пемзой и отшлифуйте пятку мелкой пластмассовой, но ни в коем случае не металлической пилочкой. Затем обязательно смягчите кожу питательным кремом для ног. Если вы запустили пятки, процедуру придется повторять через день в течение двух недель, а затем не реже 1-2 раз в неделю в «банные» дни.

А вот сибирское знахарское средство от мозолей. Вымочите луковую шелуху в уксусе в течение двух недель. Накладывайте на мозоль толстый слой и завязывайте на всю ночь. Через 2-3 дня мозоль сойдет.

Нередко кожа на пятках растрескивается от авитаминоза, особенно от нехватки витамина А. Так что жуйте морковку и принимайте поливитамины.

Главное – свежесть!

Справиться с неприятным запахом пота поможет особый раствор. Тщательно размешайте 1 литр воды, 2 ст. ложки поваренной соли, 1 ст. ложку уксуса. Обильно смачивая в растворе жесткую рукавицу или мочалку, короткими сильными движениями растирайте пятки. Такая процедура избавит от нежелательных ароматов и сделает кожу на стопах эластичной.

Не бряцай шпорой!

Гораздо сложнее избавиться от пяточных шпор. Народная медицина предлагает такой рецепт. Высушенные цветки сирени залейте водкой в соотношении 1:10, дайте настояться 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимайте по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирайте этой же настойкой больные участки.

Ухоженные пятки требуют красивой осанки и достойной походки. Итак, примите шестую позицию (ступни параллельны и стоят близко друг к другу), делайте шаг от бедра, легко и уверенно переступая с пятки на носок.

Личное мнение

Анастасия Мыскина:

– Для многих выбор обуви – очень трудное занятие. Но у меня это не вызывает никаких затруднений. Ведь каждая пара обуви предназначена для определенных жизненных ситуаций. Даже спортивная обувь отличается друг от друга. Лучше всего, если вы найдете для себя обувь одной марки, которая подходит именно вам. Сейчас существует много фирм-производителей как спортивной, так и повседневной обуви, и каждая фирма делает упор на разные вещи: кто-то на качество и удобство, кто-то – на красоту и стиль, а есть те, кто принимает во внимание все эти критерии сразу. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы