Примерное время чтения: 2 минуты
389

Российские учёные разработают «патриотический» йогурт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кто бросает вызов президенту Медведеву? 24/06/2009

Йогурты и кефиры, обогащённые некоторыми видами бактерий, очень полезны. Они нормализуют кишечную микрофлору, улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет. Однако, подбирая для молочного продукта живые бактерии, необходимо учитывать национальные особенности потребителя. То, что хорошо, скажем, для американца или немца, может оказаться не очень полезно для русского.

— Микроорганизмы, входящие в состав биокефира или йогурта, специфичны для разных этнических групп. Они по-разному усваиваются, это показывают анализы, — говорит Валерий Даниленко, завлабораторией Института общей генетики РАН, профессор. — Такая продукция может улучшить ваше здоровье, а может и частично подорвать его. Йогурт, произведённый, допустим, в США, не очень хорош для жителей России. Если бы его микроорганизмы были адаптированы к нашему генотипу, он был бы в десятки раз эффективнее. Значит, это тот случай, когда важно развивать собственное производство. Ведь с нарушениями микрофлоры кишечника связаны многие заболевания, в том числе вторичный иммунодефицит. В городах от него страдает до 60% населения.

Так в рамках федеральной программы «Исследования и разработки» появился новый научный проект. Задача — создать отечественные закваски, которые будут использоваться при изготовлении новых кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. В проекте кроме Института общей генетики участвуют ещё несколько академических и медицинских НИИ. Планируется, что через три года откроется специальный завод по производству кисломолочной продукции, ориентировочно в Твери. А пока учёные исследовали 35 штаммов микроорганизмов. И не исключено, что самый «патриотичный» ими уже найден.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы