Рассказывает доктор биологических наук, профессор, преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии Валерий Мелик–Гусейнов.
Альтернатива таблеткам?
Александра Тырлова, «АиФ. Здоровье»: Что такое фитотерапия?
Валерий Мелик–Гусейнов: Это лечение лекарственными растениями и полученными из них настоями, отварами, экстрактами, настойками. Отечественная медицина использует около 300 видов лекарственных растений, причем их список постоянно обновляется за счет внедрения новых растительных препаратов и исключения малоэффективных – старых.
В мире интерес к использованию лекарственных растений постоянно растет. Это объясняется токсичностью синтетических препаратов и их отрицательными побочными эффектами. Так, по данным ВОЗ, аллергия на лекарства развивается у 12–18% населения. Кроме того, в связи с учащением случаев возникновения хронических форм болезней часто требуется длительное применение малотоксичных растительных препаратов.
– Какие болезни можно вылечить при помощи лекарственных растений?
– При некоторых заболеваниях препараты из растений весьма эффективны, а подчас и просто незаменимы. Ими лечат сердечно-сосудистые заболевания, гастриты, язвенную болезнь, холециститы, гепатиты, колиты, болезни мочеполовой сферы, неврозы, климактерические нарушения, атеросклероз.
Лекарственные растения могут применяться самостоятельно, но чаще в комбинации с синтетическими препаратами. Такое сочетание позволяет значительно уменьшить дозировку последних. Однако фитолечение нельзя противопоставлять другим видам терапии.
Техника безопасности
– Многие считают, что фитотерапия полностью безопасна и не имеет никаких побочных эффектов. Так ли это?
– Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, могут быть ядовиты. Такие вещества обладают мощным фармакологическим действием, но только в очень узком диапазоне терапевтической дозы. Применение этих растений опасно и недопустимо без врачебного контроля.
– Но что делать, если отравление все-таки произошло?
– Нужно немедленно оказать пострадавшему первую помощь. В случае кишечного отравления назначают слабительные соли с большим количеством воды или 1%-ного раствора марганцовки.
Если яд попал в желудок, нужно вызвать рвоту, промыть желудок большим количеством теплого молока, слизистого отвара или слабым раствором марганцовки. К голове прикладывают холодные компрессы.
Если сок ядовитого растения попал на кожу, пораженный участок тщательно промывают водой с мылом и протирают 2%-ным раствором марганцовки.
Собираем, сушим, принимаем
– Как правильно собирать и сушить растения?
– Прежде всего, нужно научиться распознавать растения и уметь отличать их от похожих, а особенно от ядовитых. Собирают растения в сухую погоду, в то время года, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Так травы, цветки, листья заготавливают в начале цветения, корни и корневища – в начале или в конце интенсивного роста растения; плоды и семена – в период их полного созревания.
Сушат растения при определенном температурном режиме, используя естественную и искусственную сушку. Высушенное сырье хранят в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, предохраняя его от порчи вредителями: грызунами, насекомыми, клещами.
Обычно срок хранения травы, листьев, цветков, почек составляет 1–2 года; плодов – 2 года; коры, корневищ и корней – 2–3 года. Но некоторые виды лекарственных трав имеют большие сроки хранения.
– Можно ли принимать препараты из растений в течение длительного времени, или обязательно нужно делать перерывы?
– Принимают фитопрепараты систематически с обязательными перерывами на 1–2 недели через каждые 1,5–2 месяца лечения.