Примерное время чтения: 4 минуты
1590

Не тот источник. Чем опасно купание на «диких» пляжах

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Лето выдалось жарким, и москвичи спасаются от жары любыми способами. Многие ищут прохладу в водоёмах. В столице всего 11 разрешённых для купания пляжей, поэтому горожане используют для водных процедур любой ближайший водный источник. Однако купание в неположенных местах грозит серьёзными последствиями. Чем опасно «несанкционированное» купание, в интервью рассказал заслуженный врач РФ, президент Медицинской лиги России Геннадий Онищенко.

— Геннадий Григорьевич, какие требования должны быть выполнены для того, чтобы признать водоём пригодным для купания?

— Для организации купания в городской среде есть чёткие правила. Во-первых, должны быть соблюдены определённые микробиологические требования к воде: её качеству, химическому составу. Во-вторых, дно водоёма должно быть безопасным. В-третьих, требования предъявляются к чистоте песка, который, по нашим представлениям о купании, является неотъемлемой частью пляжа, и контаминации в нём микробов. В-четвёртых, должна быть соответствующая инфраструктура (например, возможность принять душ после купания), и должны присутствовать спасатели.

— Но в Москве очень мало таких мест, которые подходили бы под все эти требования…

— У нас на многомиллионную Москву всего 11 разрешённых пляжей. Это до безобразия мало. Получается, что на один пляж приходится более миллиона человек. Тем более что, если ещё три года назад из Москвы все разъезжались в это время и мы жили, как в пустыне, сегодня большинство жителей остаётся в городе.

Конечно, нужно создавать условия, чтобы люди могли удовлетворять свои потребности в водных процедурах — и в естественных водоёмах, и создать искусственные. Это всё возможно. Я бы посоветовал и государству в лице городских властей над этим задуматься, и бизнесу — пошевелиться, поскольку это вполне продаваемая услуга.

— Но пока условий нет, горожанам приходится нырять куда ни попадя, так получается?

— Да, наиболее беспечные граждане, несмотря на опасность получить травмы, приобрести различные кожные болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта, мало того что сами купаются в неположенных местах, но ещё и детей с собой берут.

В этой ситуации люди и власти должны двигаться навстречу друг другу. Да, есть проблема с пляжами, и эту проблему властям нужно решать. Но есть правила, которые граждане должны исполнять и не подвергать своё здоровье опасности. Это очень беспечно.

— Люди, например, купаются вместе с детьми под мостом на Воробьёвых горах. Говорят, что там якобы какие-то лечебные грязи присутствуют…

— Нашим людям присуще бытовое мифотворчество, но оно идёт от недоверия к официальным властям. Это такой индикативный показатель. Но купаться под мостом на Воробьёвых горах — это, конечно, не самое удачное место. К тому же не надо забывать, что на контрасте температур воды и воздуха могут развиться судороги, многие просто не умеют плавать. И чтобы не произошло трагедии, на пляже должны работать спасатели. На «диких» пляжах их, конечно, нет. Поэтому нужно взвесить все за и против и воздержаться от излишней беспечности.

— Какое напутствие вы бы дали родителям?

— Родителям я бы посоветовал больше любить своих детей. Ведь если родители любят своих детей, они не будут излишне рисковать. И, конечно, нужно людям больше разъяснять. Мы, к сожалению, часто живём в плену своих детских воспоминаний. Многие рассуждают, что, мол, я тут в детстве купался, и дети мои будут купаться. Но, если бы мы размещали на пляжах подробную информацию, какую заразу тут можно подхватить, многие бы задумались. А так солнышко светит, водичка вроде прозрачная, почему бы не искупаться. А о последствиях никто не задумывается. В конце концов, водные процедуры — это не та потребность, без которой нельзя обойтись.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы