Здоровая репродуктивная система играет важную роль в жизни женщины. К сожалению, не все представительницы прекрасного пола обладают необходимыми знаниями для поддержания женского здоровья и, увы, нередко избегают консультаций специалистов. Между тем отсутствие адекватной терапии и самолечение могут привести к развитию хронических и рецидивирующих половых инфекций. О современных подходах к лечению женских болезней рассказывает к. м. н., доцент кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ Надежда Чернова.
Надежда Ивановна, насколько сегодня распространены инфекции женской половой сферы?
Надежда Чернова: Под словом «инфекция», как правило, понимают проблемы, вызванные вредными микробами, привнесёнными извне. Однако даже дисбаланс собственных нормальных бактерий может вызвать нарушения и привести к появлению обильных выделений, неприятного запаха, зуда. В последние годы мы отмечаем увеличение числа женщин с подобными проблемами — как на фоне инфекций, так и вследствие дисбактериоза влагалища.
– Женщины какого возраста обычно обращаются к гинекологам с такими проблемами?
– В основном это пациентки в возрасте 24–28 лет. Следующая по численности группа — женщины 28–35 лет, которых не устраивают какие-то нюансы своего интимного здоровья. Женщины 35–40 лет обращаются реже, и их проблемы связаны, как правило, с начинающимися климактерическими изменениями, в частности с дискомфортом при интимной близости. Но опять же, изменение состава женской микрофлоры может приводить к тому, что даже при отсутствии выделений будет неприятный запах и некомфортные ощущения при близости.
– Как в последние годы изменился спектр возбудителей?
– С одной стороны, мы отмечаем снижение числа пациенток с трихомониазом, хламидиозом, значительно реже диагностируется гонорея. Зато огромное число женщин обращается с жалобами на выделения, вызванные дисбалансом в собственной микрофлоре.
Известно, что в кишечнике есть полезные бактерии, а про подобные микроорганизмы в женской интимной микрофлоре знают далеко не все. В состав микрофлоры входят так называемые палочки Додерлейна — лактобактерии, которые выполняют защитную функцию. Эти бактерии выделяют специальные вещества, оберегая женщину от микробов из внешней среды. Таким образом, они препятствуют развитию воспаления придатков, бесплодия — возможных последствий дисбиоза влагалища. Если изменяется их количественный или качественный состав, возникает реакция на любые, в том числе нормальные, перемены в организме, включая гормональный фон, смену партнёра, купание в море и бассейне. Поэтому важно, чтобы интимные лактобактерии были жизнеспособными, активными и в большом количестве.
– Повлияли эти перемены на подходы к лечению?
– Да, конечно. Нельзя назначать лечение без изучения качественного и количественного состава флоры. Если женщина неоднократно принимала антибиотики, то уже есть нарушения, можно сказать, влагалищный «дисбактериоз». Если женщина часто сталкивается с нарушениями флоры по различным обстоятельствам, то мы должны начинать лечение именно с восстановления полезной микрофлоры. Возможно, не с участием антибиотиков, а, например, с использованием специальных средств, причём местных, а не системных. Системные препараты восстанавливают флору долго — от 30 до 45 дней. Мы не можем позволить так долго держать женщину под угрозой повтора инфекции.
После лечения половых инфекций антибиотиками нормальная микрофлора нередко не успевает восстановиться. То есть патологическую флору мы убрали, место освободили, но кто на него придёт? Грибки, анаэробы и т. д. Поэтому во всех современных рекомендациях Минздрава (приказ 572 Н, письмо 20) по ведению женщин с нарушениями микробиоценоза влагалища говорится, что после назначения антибиотиков обязательно следует восстанавливать нормальную интимную микрофлору. Это позволяет существенно снизить риск хронизации инфекций и рецидивов.
– Какова современная методика восстановления интимной микрофлоры?
– Лекарственных средств, направленных на восстановление интимной микрофлоры, очень много. Например, кислотосодержащие препараты восстанавливают микробиоценоз за счёт создания условий, при которых лактофлора сама будет размножаться. Однако они не подойдут женщинам с воспалением.
Другая группа медикаментов содержит только лактобациллы, но последние нередко не в состоянии самостоятельно прижиться и быстро вытесняются другими микроорганизмами. Для большинства средств с лактобактериями основное противопоказание — урогенитальный кандидоз (молочница). Поэтому в каждом случае лечение назначается индивидуально и на основании лабораторного исследования.
Единственным исключением из этого ряда препаратов является «Гинофлор Э». Это инновационный швейцарский препарат с двойным механизмом действия. Он содержит необходимые жизнеспособные лактобациллы и питательную среду для них в виде микродозы эстриола. Эстриол действует только местно, вызывая восстановление повреждённого инфекцией эпителия влагалища. «Гинофлор Э» не провоцирует урогенитальный кандидоз, и его применение не вызывает отрицательных ощущений у большинства женщин. В итоге мы видим действительно хороший результат терапии. Пока «Гинофлор Э» — одно из лучших средств для восстановления женской микрофлоры.
На правах рекламы