12664

Поддержать баланс интимной микрофлоры помогут инновации

Слизистая оболочка женских половых органов — место постоянного обитания большого числа бактерий. Женская микрофлора, наряду с полезными молочнокислыми лактобактериями, включает и условно патогенные микроорганизмы, которые не причиняют вреда до тех пор, пока их мало. Однако при ослаблении иммунитета или под воздействием патологических факторов, число лактобактерий может значительно снизиться, вплоть до полного отсутствия, а вот число патогенов, наоборот, вырасти. Такой дисбаланс может привести к нарушению микрофлоры и развитию инфекционного воспаления — бактериального вагиноза.

Почему гибнут лактобактерии?

Дефицит полезных лактобактерий можно определить с помощью обыкновенного мазка, который делается во время посещения гинеколога. С помощью лакмусовых бумажек обязательно измеряют pH и кислотно-щелочную среду. Однако признаки дисбактериоза женщина может обнаружить самостоятельно. Так, обязательно должны насторожить неприятный запах, обильные выделения и, тем более, зуд и жжение. К сожалению, не все женщины обращают на это внимание, и в результате врачи могут иметь дело с запущенными заболеваниями, протекающими по 5-10 лет и более.

Специалисты отмечают, что бактериальный дисбактериоз вызывают две группы факторов: внутренних или внешних. К внутренним факторам относятся, прежде всего, различные гормональные нарушения, которые приводят к изменению микрофлоры и снижению выработки гликогена — питательной среды для лактобактерий. То же самое происходит в результате нарушения обмена веществ, в том числе при ожирении и сахарном диабете. Свою немалую лепту вносит никотин — у курящих женщин бактериальный вагиноз встречается чаще.

Среди внешних факторов лидируют антибиотики, прием которых наносит удар по всем бактериям, в том числе и полезным. Также нарушают микрофлору некоторые контрацептивы, например, спермициды и внутриматочные спирали.

Прежде чем выбрать такой способ контрацепции, нужно убедиться в том, что микрофлора в норме.

Что делать, если обнаружена влагалищная инфекция?

Еще с конца 80-х годов в России используется двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза и других вагинальных инфекций. Сначала мы уничтожаем патогенные микробы с помощью антибактериальных препаратов. Вторым этапом — заселяем слизистую влагалища лактобактериями. Если этого не сделать, «плохие» микробы размножатся снова. При таком двухэтапном подходе эффективность лечения превышается до 90%.

Как восстановить микрофлору?

Долгие годы женщины пытались вылечить дисбактериоз с помощью народных методов, а первой отечественной разработкой, призванной восстанавливать нормальную микрофлору, стал ацилакт.

Препарат был недорогим и доступным, но его эффективность оставляла желать лучшего: лактобактерии, содержащиеся в ацилакте, не были жизнеспособными. Технология производства препарата — метод горячей сушки — уничтожала лактобактерии уже на этапе производства. Что уж говорить о препаратах для лечения кишечного дисбактериоза.

Новое поколение лекарственных препаратов для лечения дисбиоза микрофлоры влагалища представляло собой синтетические закислители. Считалось, что для восстановления нормальной микрофлоры достаточно было создать кислую среду, и дисбактериоз пройдет сам собой. Но кислую среду любят не только лактобактерии, но и грибы, и в отсутствие достаточного количества полезных микробов развивалась молочница.

Дальнейшие исследования показали, что заселение лактобактерий возможно только в благоприятных для них условиях, то есть здоровой слизистой оболочки. Эти знания легли в основу создания швейцарского препарата нового поколения — Гинофлор Э, который, помимо жизнеспособных лактобактерий, содержит и микродозу гормона эстриола. Доза эстриола оптимальна для женщин в любом возрасте: именно 3 сотых миллиграмма могут восстановить микрофлору без влияния на весь организм.

Применение Гинофлора Э в правильной последовательности — после терапии противомикробными препаратами — позволяет избавиться от вагинальных инфекций полностью и без рецидивов. Уникальное действие препарата Гинофлор Э — одновременное восстановление слизистой влагалища и заселение живых лактобактерий — вернет вам интимное здоровье. Благодаря высокой эффективности, отсутствию побочных эффектов и удобству в применении, препарат завоевал настоящую популярность как среди гинекологов, так и среди их пациенток.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы