aif.ru counter
974

Когда антибиотики не спасают. Россиян начнут прививать от пневмококков

30 апреля заканчивается Всемирная неделя иммунизации, которую с 24 апреля проводила Всемирная организация здравоохранения. Это событие должно напомнить людям о необходимости проходить вакцинацию от опасных заболеваний.

Согласно российскому законодательству, вакцинация в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок осуществляется бесплатно. Отказавшихся от вакцинации граждан могут не принять на работу, связанную с высоким риском инфекционных заболеваний, а также ограничить выезд за границу.

В декабре прошлого года вакцинация от пневмококковой инфекции была добавлена в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В 2014 вакцинация от пневмококков включена в Национальный календарь профилактических прививок, куда уже входят прививки от туберкулёза, гепатита В, столбняка, дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, гриппа, краснухи, кори, полиомиелита, гемофильной инфекции. Добавление прививки против пневмококковой инфекции — во многом заслуга Минздрава России и медицинского сообщества. Теперь российский профилактический календарь на один шаг ближе к календарям ведущих в области здравоохранения государств.

Пневмококки являются возбудителями ряда заболеваний, чаще всего пневмонии и воспаления лёгочной ткани. В зоне риска — дети и пожилые люди. Согласно статистике, ежегодно в России регистрируется от 47 до 70 тысяч случаев пневмонии у детей до пяти лет. Кроме того, пневмококки провоцируют развитие острого среднего отита — воспаления среднего уха, которое может привести к разрыву барабанной перепонки вплоть до развития внутричерепных осложнений. С этим недугом к врачам каждый год обращаются до 2,4 млн детей в возрасте до пяти лет.

Если посмотреть на глобальную статистку, из-за заболеваний, вызванных пневмококком, в мире ежегодно умирают около 1,6 млн человек, 70 % летальных исходов приходится на детей до пяти лет.

Медики бьют тревогу — за последние годы инфекция выработала устойчивость к ряду антибиотиков. Обезопасить себя от пневмококков можно только за счёт прививки. Понятно, что с такими неутешительными данными включение пневмококковой инфекции в Календарь прививок является необходимым и обоснованным шагом.

Для профилактики пневмококковой инфекции у детей до двух лет в России используется три вакцины: Синфлорикс (ПКВ10) производства GlaxoSmithKline, Превенар (ПКВ 7) и Превенар 13 (ПКВ 13) производства Pfizer. Вакцина ПКВ 13 входит в календари иммунизации 78 государств. Согласно исследованиям, вакцинация Превенаром 13 может предотвратить 13,8 смертей на 100 тысяч детей, проходящих вакцинацию в соответствии с календарём прививок, и 171,1 летальный исход на 100 тысяч детей, которые не подвергаются вакцинации.

В настоящее время в Национальный календарь профилактических прививок России входит 12 заболеваний, в то время как во многих государствах их количество составляет 15–18. Эксперты убеждены — нашей стране надо брать пример с иностранных коллег и совершенствовать практику вакцинирования. Так, облегчить жизнь пациентов могут комбинированные вакцины, обеспечивающие профилактику сразу нескольких заболеваний. В российской медицинской практике пока только одна комбинированная прививка — от коклюша и дифтерии-столбняка.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продержится тепло?
  2. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  3. Где в России самые высокие расходы на еду?


Самое интересное в регионах
Роскачество