Примерное время чтения: 4 минуты
3773

Жизнеспособные лактобактерии на страже интимного здоровья

В бешеном ритме жизни современная женщина нередко забывает о самом главном — о своём здоровье. Частые простуды, стрессы на работе, неправильный образ жизни и даже такие мелочи, как синтетическое бельё нередко самым негативным образом отражаются на интимном здоровье.

По статистике, 40 % пациенток гинеколога имеют те или иные инфекционные заболевания. Каждая третья женщина хоть раз в жизни сталкивалась с молочницей. И часто по незнанию пациентки принимают за молочницу другое, более серьёзное заболевание. Изменение влагалищной микрофлоры, по-научному — бактериальный вагиноз, у 50–70 % женщин протекает бессимптомно. Скрытый характер его довольно опасен: длительный дисбаланс микробного пейзажа может привести к воспалениям органов малого таза, онкологическим заболеваниям, бесплодию, а во время беременности увеличивает риск рождения недоношенного ребёнка.

Что такое дисбактериоз по-женски?

При нормальном состоянии женской микрофлоры молочные бактерии абсолютно преобладают над условно патогенными микроорганизмами. Нормальные пропорции — 95 % лактобактерий и 5 % прочих. Нарушение этого баланса, выраженное в сокращении количества лактобактерий и, соответственно, увеличении числа патогенов, приводит к развитию неинфекционного заболевания — бактериального вагиноза.

В чём опасность роста числа патогенных микроорганизмов? Они не просто становятся количественно лидирующей группой, но и чаще поражают клетки слизистой. Некоторые из них, например, относящиеся к Gardnerella vaginalis, в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, обладающие неприятным запахом.

Среди факторов риска, приводящих к нарушениям интимной микрофлоры, врачи называют снижение иммунитета после перенесённых простуд и гриппа, приём антибиотиков, смену климатического пояса, снижение уровней женских гормонов (эстрогенов). Более того, негативно сказаться на балансе лактобактерий и патогенов может ношение синтетического нижнего белья, использование прокладок и тампонов из синтетических материалов и неправильный уход за интимной областью.

Ещё один важный момент, который делает бактериальный вагиноз опасным для репродуктивного здоровья: в 50 % случаев женщины не испытывают никакого дискомфорта, кроме неприятных ощущений после полового акта или менструации, что само по себе не вызывает особой тревоги.

Проверенные средства неэффективны

Учитывая, что заболевание обычно протекает бессимптомно и долгое время не доставляет женщине особого дискомфорта, то и обращаться к специалисту с проблемой (о которой, кстати, могут и не догадываться) дамы обычно не спешат. Тем более, у некоторых «в арсенале» есть варианты решения проблемы, начиная от народных средств и заканчивая лекарственными препаратами, известными ещё с советских времён. Однако такое самолечение может ещё больше навредить.

Стоить заметить, что ещё недавно методы восстановления нарушенной микрофлоры были не особо эффективны. Врачи назначали женщинам кислотосодержащие препараты для образования кислой среды и пероральные препараты, содержащие лактобактерии. Однако кислая среда, благоприятная не только для лактобактерий, но и для грибков, приводила к появлению молочницы, а пероральный приём лактобактерий учёные и вовсе признали неэффективным.

Решение проблемы — в инновациях

Инновационная разработка швейцарских учёных стала следующим шагом в лечении дисбиоза микрофлоры влагалища. Новое поколение лекарственных препаратов — «Гинофлор Э» — содержит более 100 млн живых лактобактерий и микродозу эстриола. Этот уникальный физиологический состав восстанавливает слизистую влагалища и создаёт благоприятную среду для лактобактерий. Что касается женского гормона эстриола — природного стимулятора заживления эпителия, то его доза в 3 сотых миллиграмма рассчитана таким образом, чтобы восстановить микрофлору без влияния на весь организм.

Как показывает практика, грамотное двухэтапное лечение, состоящее из терапии противомикробными препаратами и последующего восстановления микрофлоры, достаточно эффективно. Всего за 6 дней применения «Гинофлора Э» микрофлора влагалища восстанавливает свои защитные свойства, уходит неприятный запах, выделения, дискомфорт, в том числе при половом акте. Даже через 2 месяца после лечения микрофлора остаётся в идеальном состоянии. В целом, отмечают врачи, количество рецидивов снижается в 1,5 раза.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы