aif.ru counter
6328

Женское здоровье: как сохранить баланс полезных лактобактерий

Частые простуды, лечение антибиотиками, стрессы, неправильный образ жизни, даже синтетическое бельё зачастую отражаются на интимном здоровье. Летом к тому же нередко напоминают о себе хронические заболевания, в том числе специфически женские.

Бактериальный вагиноз у 50–70 % женщин протекает бессимптомно, это делает заболевание вдвойне опасным. Ведь если женщина не испытывает дискомфорта, то и к специалисту по поводу этой проблемы обращаться не спешит. Не говоря уже о том, что даже те, кто испытывает неприятные ощущения, зачастую не торопятся к врачу, обращаясь к «помощи» народных средств или лекарственных препаратов, известных ещё с советских времен. Однако самолечение нередко может только навредить. Если не восстановить нормальную микрофлору, могут начаться воспаления, поскольку инфекция «поднимается» снизу вверх, велик риск воспаления яичников и органов малого таза, длительный дисбаланс может привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, а во время беременности увеличивает риск рождения недоношенного ребёнка.

Существует и возможность долгосрочных негативных последствий для репродуктивного здоровья. Бактериальный вагиноз зачастую может никак себя не проявлять, женщина не испытывает дискомфорта, но вот после полового акта гарантированы неприятные ощущения.

Факторы риска

В случае, если женская микрофлора в полном порядке, молочные бактерии преобладают над условно патогенными микроорганизмами, лактобактерий примерно 95 %. Сокращение же количества лактобактерий и, соответственно, нарушение баланса приводит к развитию заболевания. Патогенные микроорганизмы не просто становятся лидирующей группой, но и чаще поражают клетки слизистой, что делает течение заболевания опасным.

Среди факторов риска, приводящих к нарушениям микрофлоры, специалисты в первую очередь называют снижение иммунитета после перенесённых простуд и гриппа, смену климатического пояса, снижение уровней женских гормонов, а также использование синтетического нижнего белья, прокладок и тампонов из синтетических материалов, неправильный уход и гигиену. Особенно негативно на женском здоровье сказывается приём антибиотиков, в том числе тех, которые назначаются для лечения заболеваний, передаваемых половым путём. Эти препараты наносят удар по всем бактериям, включая полезные.

Как вернуть женское здоровье?

Долгое время это было серьёзной проблемой: трудность заключалась в том, чтобы не только «подселить» полезные бактерии для восстановления нормальной микрофлоры, но и создать условия, чтобы они прижились. Ещё недавно методы восстановления нарушенной микрофлоры были неэффективными: врачи назначали женщинам кислотосодержащие препараты для образования кислой среды и пероральные препараты, содержащие лактобактерии. Однако кислая среда приводила к появлению молочницы, а пероральный приём лактобактерий и вовсе, согласно исследованиям специалистов, оказался бессмысленным.

С конца 80-х годов в России используется двухэтапный метод лечения бактериального вагиноза и других инфекций. Сначала с помощью антибактериальных препаратов уничтожаются патогенные микробы. Вторым этапом заселяются лактобактерии. Если этого не сделать, «плохие» микробы размножатся снова. При таком двухэтапном подходе эффективность лечения превышает 90 %.

В конце концов учёным удалось справиться с задачей, совместив жизнеспособные лактобактерии и микродозу женского гормона эстриола, который поддерживает условия для жизнедеятельности полезных бактерий. Такие препараты помогают восстановить здоровый баланс и закрепить полученный результат, они продаются и в России.

Как показывает практика, грамотное двухэтапное лечение, состоящее из терапии противомикробными препаратами и последующего восстановления микрофлоры, достаточно эффективно. Всего за 6 дней микрофлора влагалища восстанавливает свои защитные свойства, уходит неприятный запах, выделения, дискомфорт, в том числе при половом акте. Даже через 2 месяца после лечения микрофлора остаётся в идеальном состоянии. В целом, отмечают врачи, количество рецидивов снижается в 1,5 раза.

Применять любой препарат нужно в правильной последовательности — после терапии противомикробными препаратами и по назначению врача. Только тогда возможно и восстановление слизистой влагалища, и заселение его полезными живыми лактобактериями. И как следствие — возвращение интимного равновесия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы