104

Город проклятых: 18 детей родились с одинаковыми уродствами. Виноват старый завод?

В таких городах, как Корби (Великобритания), все знают всех, а слухи разносятся со скоростью света. Поэтому о том, что у Мэнди Троп родился мальчик с изуродованной ручкой, узнали практически сразу. Услышав неприятные новости, её давняя знакомая, беременная Сюзан МакИнтайр, тут же отправилась к новоявленным родителям, выразить свои соболезнования. Тогда будущая мама и предположить не могла, что саму её ожидает та же судьба.

Оба ребёнка появились на свет в 1996-м. В декабре того же года родился сын у четы Шэтфордов, тоже с деформированной рукой. Март 97-го — появляется прибавление в семье Натвани, мальчик рождается с тем же уродством.

— Уже тогда я начала подозревать, что что-то здесь не так, хотя врачи говорили, что такие вещи могут случиться с кем угодно, — рассказала Анита Натвани газете The Guardian. — Четыре ребёнка родились с одинаковыми дефектами в одно и то же время. Это превышает любую статистику — без причины такое произойти не могло.

Спустя несколько лет личного расследования родителям удалось отыскать ещё 14 семей с такой же бедой, и все в Корби. Место жительства — единственное, что связывает всех этих детей и, как считают родители, здесь и кроется ключ к «проклятью». В период с 1985 по 1999 рядом с городом повторно осваивались земли, на которых некогда размещался сталелитейный завод. Как считают родители, земля была заражена токсичными веществами — побочными продуктами работы завода, — и во время обработки все яды вышли наружу.

Почти все пострадавшие семьи живут в радиусе не более 3 километров от бывшей территории завода, остальные находились с ними в тесном контакте. Время освоения земли и время зачатия больных детей совпадает, а один из детей — на ряду с деформацией конечностей, которая наблюдается у всех остальных, — страдает ещё и от искривления таза. Подобные патологии, как было доказано, напрямую связаны с воздействием токсичных веществ на ребёнка ещё до его рождения.

Сейчас, собрав целую библиотеку документов и фотографий, родители собираются подавать коллективный иск в суд.

Однако местные власти, некогда давшие разрешение на разработку бывших заводских земель, отрицают какую-либо связь между проведёнными работами и врождёнными дефектами у юных горожан.

Как признаётся адвокат пострадавших семей Дес Коллинз, выиграть дело будет непросто: доказать, что проблемы со здоровьем были вызваны именно сочетанием определённых ядов, оставшихся на конкретном участке земли очень тяжело.

— Но в любом случае, у нас достаточно доказательств того, что эти дефекты — не случайность, — говорит Коллинз. — Например, приглашённый нами профессор эпидемиологии Луис Паркер провёл исследование и выяснил, что заболеваемость дефектами верхних конечностей различной тяжести в Корби в 3 раза выше, чем средняя по стране.

К тому же, говорит адвокат, ни одну из 18 матерей нельзя упрекнуть в нездоровом образе жизни. Они не курят и не употребляют наркотиков, не работают на опасных производствах.

— Остаётся одна очевидная причина — заражение токсинами, оставшимися в земле после сталелитейного завода и высвобожденными в процессе обработки участка, — утверждает адвокат. — И надо ещё выяснить, насколько правильно и безопасно были проведены все работы по освоению земли.

Сталелитейный завод в Корби был закрыт в 1980-м из-за финансовых проблем. 11 тысяч человек остались безработными, город понёс огромные убытки. Чтобы хоть как-то возместить ущерб, власти приняли решение расчистить земельный участок и продать его — потенциальные покупатели нашлись тут же. Тогда жители Корби смотрели на это, как на второй шанс, новую жизнь для города — строительство должно было привлечь сюда бизнес, создать рабочие места. Среди оптимистов были и родители тех 18 детей, которым ныне приходится проходить болезненные пластические операции и посещать специальные школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы