aif.ru counter
20.02.2014 09:00
4806

Воспаленные глаза: какие факторы провоцируют блефарит

АиФ. Здоровье №8. Овсянка улучшает микрофлору желудка 20/02/2014

Тем, кто им страдает, не позавидуешь: зуд, боль, отечность век и коньюнктивы, жжение и резь в глазах – вот лишь неполный набор неприятных ощущений, сопутствующих этому инфекционно-аллергическому, длительно текущему заболеванию. Но справиться с блефаритом можно, если знать, что именно его вызвало конкретно у вас.

Среди причин, способствующих воспалению краев век, специалисты выделяют такие:

Плохая гигиена. Наши веки – это «ширмы», защищающие глазное яблоко от множества мелких частиц (пыли, микробов, пыльцы, косметики…), которые оседают на краях этих «ширм». Забывая о регулярной очистке век, мы нередко сами способствуем развитию блефарита.

Выход:

Не трите глаза грязными руками, носите c собой специальную влажную салфетку для век.

Не реже 1–2 раз в день очищайте края век от накопившихся в них за день вредных веществ. Очищающие процедуры нелишне дополнить и теплыми компрессами с отварами лечебных трав (шалфея, ромашки), разжижающими густой секрет сальных желез, а затем массажем краев век, который следует проводить круговыми движениями подушечек пальцев.

Смывая макияж, не пользуйтесь спиртсодержащими средствами. Они сушат и обезвоживают кожу и способствуют еще большему загустеванию секрета сальных желез.

Аллергия. Осевшие на веках и ресницах частички домашней и уличной пыли, в которой содержится множество токсических веществ, могут провоцировать развитие аллергии.

Выход:

В период обострения аллергии (особенно во время цветения растений) принимайте антигистаминные препараты, откажитесь от косметики (туши, теней, крема для век…).

Аденовирусные инфекции. В холодное время года число страдающих блефаритом увеличивают аденовирусные инфекции. Ведь полость носа напрямую сообщается со слизистой оболочкой глаз.

Выход:

Чтобы не заболеть, не трите здоровый глаз платком или пальцем, которым прикасались к сопливому носу, чаще мойте руки.

Демодекс. В роли провокаторов блефарита нередко выступают микроскопические клещи – демодексы, обитающие в волосяных фолликулах или сальных железах кожи и ресниц, о существовании которых многие из нас и не подозревают.

Выход:

Регулярно меняйте постельное белье (особенно наволочки), проглаживайте их горячим утюгом, старайтесь пользоваться индивидуальным полотенцем.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, при которых нарушается обмен веществ в организме и происходит его аллергизация, – еще один частый провокатор блефарита.

Выход:

Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу и пройдите комплексное обследование и лечение (включающее в себя и соблюдение специальной диеты), и вы надолго забудете о проблеме красных, опухших век.

Синдром сухого глаза. В норме мы должны совершать 20–25 морганий в минуту. За счет этого и опорожняются сальные железы век, вырабатывающие липидный компонент слезной пленки, которая защищает глаз от высыхания и поддерживает его равномерное увлажнение.

Уставившись в монитор, в экран телевизора, следя за интенсивным дорожным движением из автомобиля, мы начинаем моргать реже, в результате чего сальный секрет и скапливается на краю века, а затем загустевает.

Выход:

Сидя за компьютером, каждый час на 10–15 минут делайте перерыв, а в процессе работы почаще моргайте. Почаще моргать нужно и при просмотре кинофильмов, особенно в 3D формате.

Корректирующее белье. Читайте, как скрыть животик и пышные бедра →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество