Наш эксперт – врач-пародонтолог стоматологической поликлиники г. Зеленограда Надежда Рыбакова.
Разброд и шатание
Пародонтит – это воспаление тканей, окружающих зубы. При этом заболевании кровоточат десны, появляется неприятный запах изо рта, затем обнажаются шейки зубов – кажется, что зубы стали длиннее.

К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачу слишком поздно, когда процесс стал хроническим и помочь трудно. Небольшое воспаление десен многие просто не замечают. Но начинается болезнь даже не с него…
От налета до камня
Первым звеном в развитии пародонтита является отложение зубного налета. Его можно сравнить с «замазкой», которая состоит из белков, углеводов и болезнетворных микроорганизмов и прочно приклеивается к зубу. Со временем зубной налет отвердевает и превращается в зубной камень. А он раздражает слизистую десен и провоцирует воспаление.
Постепенно этот процесс развивается: появляется отек десен, изменяются десневые сосочки, которые расположены между зубами. Если не начать лечение, страдают связки, поддерживающие зуб в десневой лунке, а то и костная ткань челюсти. На этой стадии предпринять что-либо для спасения зубов уже трудно.
Гены плюс гастрит
В заболевании пародонтитом немалую роль играет наследственность, но «виновата» не только она. Вносят свой вклад сердечно-сосудистые нарушения, расстройства нервной системы, сахарный диабет, гастрит, язва желудка, колит. Способствуют развитию болезни аллергические и инфекционные заболевания, недостаток в пище витаминов.

Под контроль!
Вылечить пародонтит полностью невозможно, но держать болезнь под контролем совершенно необходимо и для этого нужно обратиться к пародонтологу.
Врач первым делом снимает зубной камень, чтобы остановить болезнетворный процесс, и назначает комплексное лечение. Это может быть прием антибиотиков и витаминов, электрофорез, гидромассаж, промывание десневых карманов лекарственными растворами, аппликации противовоспалительных настоев.
Но многое зависит и от самого пациента: чтобы закрепить результат после лечения, важно правильно ухаживать за полостью рта.
Чистим чисто
Ночью выделение слюны у них значительно замедляется, бактерии не смываются с поверхности зуба и активно размножаются, что создает условия для дальнейшего развития пародонтита.
Кроме того, желательно ежедневно очищать межзубные промежутки зубными нитями – флоссами. Также полезно приобрести специальную щеточку для чистки межзубных промежутков. Ею нужно очищать зубы раза два в неделю.
При пародонтите повышена чувствительность зубов к температурным перепадам, кислому и сладкому. Чтобы ее снизить, нужно выбирать зубную пасту, содержащую фтор и глицерофосфат. На импортных зубных пастах в этом случае бывает пометка «sensitive».

Кстати
- С лечебными пастами, которые содержат экстракты хвои, коры дуба и вещества, останавливающие воспалительный процесс в деснах, можно не только чистить зубы, но и делать массаж. После тщательной чистки зубов нужно выдавить немного пасты на палец и круговыми движениями массировать десны.
- Помогает также полоскание полости рта настоями аира обыкновенного, алоэ, коры дуба, каланхоэ, календулы, мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника, шалфея, эвкалипта.
- Очень полезен гидромассаж. Его можно проводить в домашних условиях, если купить насадку на водопроводный кран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть